Суббота, 22 Сентября, 2018 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Весна на носу!


В России в 2015 году предстоит провести сев яровых культур на площади 51,85 миллиона гектаров, в том числе яровых зерновых и зернобобовых культур - 31 миллион гектаров. Об этом сообщает пресс-служба Минсельхоза РФ.

Площадь озимых зерновых культур под урожай 2015 года в целом по Российской Федерации составляет 16,8 миллиона гектаров (в 2014 году - 16 миллионов гектаров).

Почем будет стоить сев?

Минсельхоз РФ оценивает стоимость посевной в 2015 году на 40-60 миллиардов рублей выше, чем в 2014 году, на уровне около 300 миллиардов рублей, сообщил директор департамента растениеводства министерства Петр Чекмарев.

- Потребность в пределах 300 миллиардов рублей, из них 174 - это кредитные средства, - добавил Чекмарев.

При этом по его словам, общая потребность в средствах «значительно выше». В то же время многие сельхозпроизводители закупили с осени необходимые удобрения, горюче-смазочные материалы, семена.

- Цены были неплохие и сейчас они неплохие - на зерно, на картофель, на овощи, - уточнил глава департамента Минсельхоза.

Он напомнил, что предварительный прогноз по урожаю зерновых на этот год - от 85 до 100 миллионов тонн. Чекмарев пояснил, что если случится большой процент гибели озимых, урожай останется на уровне 85 миллионов, если все будет нормально – то 100 миллионов.

Ранее министерство оценивало объем озимых, которые находятся в зоне риска гибели, в 3,5 миллиона гектаров (21 процент объема посевов).

Аграрии требуют заморозки цен на удобрения

Добровольная скидка на удобрения, предложенная производителями, не устроила агропром. Химикам, которым Минсельхоз угрожает введением экспортных пошлин, пришлось пойти и на заморозку цен на удобрения на время посевной.

Но и это может не устроить Минсельхоз, считают в отрасли. Стороны снова будут обсуждать уровень цен на минеральные удобрения в Федеральной антимонопольной службе (ФАС). Решить вопрос поручено до 20 февраля.

Накануне одной из основных тем Всероссийского агрономического совещания в Минсельхозе стал уровень цен на удобрения (основное - аммиачная селитра) во время посевной, которая продлится до мая. Этот вопрос агропром и производители удобрений пытаются решить не первый месяц, но так и не достигли компромисса. Ситуация обострилась после падения курса рубля осенью 2014 года, так как вслед за этим выросли и внутренние цены на минудобрения - они привязаны к минимальной экспортной цене, которая номинируется в валюте.

По данным сельхозпроизводителей, стоимость удобрений за 2014 год выросла более чем на 50 процентов. На фоне более чем двукратного роста цен на импортные семена и пестициды это может стать угрозой для посевной, уверены они. Сельхозпроизводители требуют поставлять им удобрения по цене начала 2014 года (около 10 тысяч рублей за тонну) с учетом инфляции, а производители задекларировали цены на февраль в среднем на уровне около 12 тысяч рублей за тонну (по аммиачной селитре). В целом за посевную аграриям должно быть поставлено около 1,65 миллиона тонн удобрений в действующем веществе.

В ответ на требования аграриев химики в конце года согласились предоставить им скидку в 15-20 процентов на время посевной. По факту она в феврале достигла 25 процентов на аммиачную селитру. Как отмечает гендиректор ОХК «Уралхим» Дмитрий Коняев, задекларированная компанией цена на аммиачную селитру для российского агропрома в рублях выше уровня марта прошлого года только на 20 процентов, что сопоставимо с уровнем годовой инфляции. По его словам, крупные агрохолдинги закупили объемы под посевную заранее, по более низким ценам, остались мелкие компании без доступа к финансированию. Но, по мнению главы Минсельхоза Николая Федорова, скидка «недостаточна», министерство настаивает на введении экспортных пошлин, не уточняя их уровня, а также отвязки внутренней цены от экспортной. Сейчас действует нулевая ставка, последний раз пошлины на азотные удобрения вводились в марте 2008 года (8,5 процента), но в 2009 году их отменили.

Член комитета Совета федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Евгений Громыко отметил, что стоит различать производителей и поставщиков минудобрений.

- Мы покупаем из пятых рук, меняем на пшеницу будущего урожая и жалуемся, что селитра выходит по 20 рублей за килограмм.

Первый зампред аграрного комитета Госдумы Кирилл Черкасов также отметил, что «есть несколько серых пятен» в цепочке поставок минеральных удобрений в регионы. Этот вопрос будет обсуждаться на совещании в ФАС. Участники заседания признали, что основной проблемой аграриев является недоступность кредитов.

В итоге после совещания в Минсельхозе производители согласились заморозить цены на текущем уровне. Глава Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ) Игорь Калужский отметил, что действующие ввозные пошлины на аммиачную селитру в США и на Украине вместе с возможным введением экспортной ставки приведут к сокращению объема производства, а это, в свою очередь, вызовет рост цен. Он пояснил, что дополнительные меры по заморозке цен будут определены до 20 февраля, этот срок был дан премьером Дмитрием Медведевым. Вопрос о сдерживании цен предстоит согласовать с ФАС. Но, считает глава РАПУ, даже такая мера может не устроить Минсельхоз, который, скорее всего, продолжит настаивать на введении пошлины.

По мнению Олега Петропавловского из финансовой группы «БКС», аграрии «делают из мухи слона»: себестоимость удобрений в конечной цене продукции не превышает 10 процентов, и даже их двукратное подорожание оказывает довольно слабое влияние. В случае введения пошлин в БКС оценили возможные потери «Уралкалия» на уровне 11 процентов, EBITDA, «Фосагро» - 25, «Акроны» - 18 процентов.

Агентство «АгроФакт».

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »