Понедельник, 12 Ноября, 2018 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Максим Тарханов: «Приоритет нашей работы – качество жизни ружан»


В прошедшую среду, 11 февраля исполнился один год, как Максим Тарханов приступил к выполнению обязанностей руководителя администрации Рузского муниципального района. 365 дней работы новой администрации района нашли свое отражение в отчетном докладе, который Максим Викторович представил ружанам в этот же день в Центре культуры и искусств в Рузе. На мероприятии присутствовали представители Московской областной думы, главы городских и сельских поселений, руководители предприятий и организаций, священнослужители.

В ходе своего отчета руководитель Рузской райадминистрации особо подчеркнул, что генеральным направлением в работе муниципальной власти стал курс на улучшение качества жизни наших земляков. Что же было сделано за истекший год в этом направлении и что еще предстоит сделать?

Начиная свое выступление, Максим Тарханов рассказал присутствующим о роли в координации деятельности властей муниципальных образований со стороны правительства Московской области и губернатора Андрея Воробьева:

- На прошлой неделе в областном правительстве состоялись два важных события. Это программное обращение губернатора Московской области Андрея Юрьевича Воробьева и Высший совет под его председательством, где были обозначены приоритетные направления действия органов власти всех уровней в экономической, социальных и других сферах.

Основная задача – это сделать Московскую область лидером по всем направлениям, что требует от нашей команды работать в еще более динамичном и стремительном формате с максимальной концентрацией усилий.

Основной принцип работы губернатора, а, значит, и нашей работы – житель всегда прав!

По словам Максима Тарханова, экономика является «трамплином для развития всех начинаний». Именно поэтому в начале выступления руководитель администрации привел реальные цифры экономического развития Рузского района.

В соответствии со сводным рейтингом по Московской области, Рузский район, к концу 2014 года, по развитию экономики занял 10-е место среди 36 муниципальных районов.

По последним данным, объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг силами предприятиями и организаций составил 111 миллиардов рублей, что на 12 процентов выше уровня 2013 года (и это соответствует областному показателю – 112 процентов). Здесь Максим Тарханов назвал производителей-лидеров. Это: ОАО «Рузское молоко», ООО «LG Electronics Rus», ЗАО «Московская кофейня на паяхъ», ЗАО «Богаевский карьер».

Кстати, по этому показателю Рузский район занял 13-е место из 36 муниципальных образований Подмосковья.

По обороту же розничной торговли крупных и средних предприятий района «рузский результат» превысил областной показатель на 13 процентов и составил более трех миллиардов рублей, что 36 процентов выше уровня 2013 года.

В своем отчете руководитель Рузской районной администрации привел показатели роста среднемесячной заработной платы работников крупных и средних предприятий – 7,2 процента. Ее размер составил 40 тысяч рублей. В то же время Максим Тарханов указал, что показатели эти отстают от среднеобластных на два процента, и поручил в связи с этим своему заместителю по экономике усилить работу в данном направлении.

Особое внимание в своем докладе Максим Тарханов уделил развитию агропромышленного комплекса. И это не случайно, ведь именно АПК традиционно является приоритетным направлением в экономике Рузского района.

- В 2014 году удалось сохранить положительную тенденцию развития сельскохозяйственной отрасли, - указал Максим Тарханов. - Объем отгруженной продукции сельскохозяйственного производства составил около 700 миллионов рублей, что более чем на 19 процентов выше уровня 2013 года и на 5,8 процента превышает среднеобластной показатель (по области 113,4 процента).

Увеличено валовое производство молока (темп роста к уровню прошлого года – более 109 процентов), что на 9,5 процента выше, чем по Московской области (100 процентов).

Также выросли показатели отрасли животноводства на 10 процентов и растениеводства, в том числе увеличилось производство зерновых культур (рост более чем на 80 процентов), картофеля и овощей почти в два раза в сравнении с 2013 годом.

Важным достижением считаю тот факт, что в ноябре 2014 года в рамках Первого молочного форума Рузский район был признан губернатором Московской области Андреем Воробьевым «молочной столицей Подмосковья», а агрохолдинг «Русское молоко» заключил ряд важных и выгодных соглашений по поставке молока и молочной продукции в регион.

Поэтому разрешите поблагодарить весь коллектив агрохолдинга за высокие показатели работы!

Говоря о нелегком экономическом положении страны, связанном с действиями в отношении России извне, Максим Тарханов порадовался, что и в таких условиях предприятия Рузского района сумели не только сохранить свои лидирующие позиции, но и продемонстрировать свое уверенное развитие:

- Отрадно, что некоторым существующим предприятия на территории района в условиях тяжелого состояния экономики, удалось не только не снизить объемы производства, но увеличить и произвести модернизацию существующего производства:

• ОАО «Русское молоко» (генеральный директор Белозеров Геннадий Андреевич). Заключен договор на поставку нового оборудования по производству греческих йогуртов и увеличению объемов производства творога;

• Завод LG Electronics (генеральный директор Ли Донг Хан). Строительство нового цеха и запуска линии по производству пылесосов;

• ЗАО «Московская кофейня на паяхъ» (генеральный директор Кеменов Алексей Алексеевич). Модернизация производства с целью увеличения производства кофе;

• ООО «Орешкинский комбинат нерудных строительных материалов» (генеральный директор Синицкий Валерий Петрович). Модернизация производства по переработке добываемых нерудных материалов.

Отдельно Максим Тарханов выделил вопрос исполнения районного бюджета:

- Благодаря развитию отраслей экономики, в 2014 году обеспечено стабильное поступление налоговых и неналоговых доходов.

За 2014 год в бюджеты всех уровней собрано более 11 миллиардов рублей, из которых 560,6 миллиона рублей обеспечили бюджет самого района, 883,7 миллиона рублей – бюджеты городских и сельских поселений.

Также хочу отметить, что при осуществлении закупок продукции для нужд района в 2014 году нам удалось сэкономить 39 миллионов рублей из бюджетных средств за счет снижения суммы начальной (максимальной) цены на торгах.

При администрации района создана Межведомственная комиссия по мобилизации доходов. Всего за 2014 год в результате организационной работы по мобилизации доходов во все уровни бюджетов поступило более 81,5 миллиона рублей.

В 2014 году администрация района на системной основе начала вести работу с организациями – должниками по арендной плате за земельные участки.

По состоянию на 1 января 2014, задолженность составила около 200 миллионов рублей, и мы находимся по данному показателю в красной зоне.

За 2014 год в результате работы юридического блока удалось в добровольном порядке получить задолженность в сумме 46,9 миллиона рублей, вынесено судебных решений на сумму 139,5 миллиона рублей. Поэтому я дал поручению своему первому заместителю А.В. Игнатькову в 2015 году довести эту работу до логического конца.

В целом консолидированный бюджет района по доходам выполнен на 100,1 процента, средний показатель по области 94,8 процента, мы занимаем 12-е место среди муниципальных районов.

В 2015 году бюджет по доходам утвержден в сумме 1981,8 миллиарда рублей и увеличился по собственным доходам на 39 процентов. Бюджет останется социально-ориентированным, и все заработанные бюджетные средства, несмотря на сложную экономическую ситуацию, мы планируем потратить на выполнение своих социальных обязательств перед жителями.

Особое внимание администрация района уделила в истекшем году вопросам, наиболее волнующим большое количество жителей района – сфере ЖКХ и расселению ветхого жилья. По словам Андрея Тарханова, «по работе жилищно-коммунального комплекса жители судят о работе органов власти всех уровней и, прежде всего, муниципальной, поскольку это прямая зона нашей ответственности».

Отчет о работе ЖКХ Максим Тарханов начал с наиболее болезненного для жителей района, «газового»:

- На сегодня из 227 населенных пунктов района газифицировано 46, что составляет 55 процентов по количеству жителей.

В 2014 году были сданы в эксплуатацию два магистральных газопровода:

• газопровод Волково (СП Волковское) – Беляная Гора (СП Ивановское) протяженностью 16,3 километра;

• газопровод к деревне Сумароково (СП Ивановское) протяженностью 3,2 километра;

• уличная сеть газопровода низкого давления в поселок Кожино, деревни Кожино, Волково, Нововолково.

Выполнены работы по газификации и произведен пуск газа в Воскресенский собор города Руза, который не был газифицирован со дня основания. Сейчас тепло подается в основное здание собора от новой газовой котельной. Выражаю благодарность за участие в проведении данных работ предприятию ЗАО «Парадиз» и лично техническому директору Ахметтдинову Ранифу Сагитовичу, а также организациям, оказавшим посильную помощь в этом благом деле, в частности агрохолдингу «Русское молоко» и лично его президенту В.В. Бойко-Великому.

Также был произведен пуск природного газа в восьми многоквартирных жилых домах в поселке Дорохово (91 квартира), в поселок Горбово, на улицу Центральную, 5 (одна квартира) и деревню Сытьково, 9 (14 квартир).

Не решенным остается вопрос газификации улицы Молодежной в Тучкове. Данный вопрос поручаю взять на личный контроль своему заместителю Д.А. Кавецкому. Решить данную проблему надо до 9 мая 2015 года.

В 2015 году Программой газификации населенных пунктов планируется разработка проектной документации в 18 населенных пунктах, выполнение строительно-монтажных работ в девяти населенных пунктах, что составит 58 процентов по количеству жителей.

В расселении же ветхого жилья Рузский район не только выполнил свои обязательства перед жителями, но и сделал это раньше намеченных областью сроков.

- Серьезным испытанием в 2014 году для нас стало решение задачи расселения аварийного жилья по программе губернатора Московской области, - рассказал Максим Тарханов. - Могу доложить, что с данной проблемой мы справились достойно, хотя были серьезные риски срыва по Тучкову.

По Рузе (44 квартиры, 120 жителей, восемь домов) мы реализовали программу 2015 года досрочно - жители муниципального фонда получили квартиры в двух готовых домах компании ОАО «ГлавУКС», мало того, даже с превышением по площади на 550 квадратных метров.

В Тучкове (14 домов, 369 жителей, 127 квартир) жители муниципального фонда получили, хотя и с небольшой задержкой, квартиры в готовых домах, построенных компаниями ООО «Металлер», ООО «Проксима» и ОАО «ГлавУКС» с превышением площади более чем на 1600 квадратных метров. При этом восемь семей получили квартиры в энергоэффективных домах компании «Металлер», которые являются единственными в области. Кроме того, в том же Тучкове мы расселили 14 коммунальных квартир и уменьшили очередь на 30 семей.

Губернатор Московской области поставил задачу завершить программу по переселению из аварийного жилья в регионе, рассчитанную до 2016-го года, досрочно.

В 2015 году по Тучково в текущем году планируется расселить пять аварийных домов, 29 квартир (в том числе три коммунальных), 107 жителей.

От себя добавим, что, благодаря действиям новой администрации, возглавляемой Максимом Тархановым, удалось вернуть жилищно-коммунальное хозяйство в муниципальную собственность. Напомним, что ранее рузское ЖКХ было практически «прихватизировано» прежним главой района Олегом Якуниным и его подельниками. И это уже принесло свои плоды.

- Подводя итоги 2014 года, можно с уверенностью сказать, что, благодаря слаженным действиям ресурсоснабжающей организации и управляющих компаний, ни в городе, ни в районе не было допущено серьезных сбоев в обеспечении жителей коммунальными услугами, - сказал в своем выступлении Максим Тарханов.

О социальной направленности работы муниципальной власти района Максим Тарханов сказал так:

- Мы будем продолжать выполнять свои социальные обязательства. Приоритетная задача – осуществить капитальный ремонт школ в районе и полностью ликвидировать вторую смену.

Максим Тарханов отметил еще одно достижение 2014 года - завершение строительства детского сада на 140 мест в городе Руза по партийному проекту партии «Единая Россия» «Детские сады – детям». Теперь очередь в детские сады в нашем городе ликвидирована.

В своем рассказе о культурных и спортивных достижениях ружан (а за истекший год и рузским спортсменам, и самодеятельным коллективам есть чем гордиться), руководитель администрации (что журналистам района особенно приятно), отметил важную роль районных СМИ в «информировании наших жителей о деятельности органов местного самоуправления». За профессиональную работу в этом направлении он выразил благодарность «Объединенной редакции СМИ Руза-Медиа» и ее директору Лобанову Олегу Михайловичу, газете «Красное знамя» и ее главному редактору Кулаковой Ирине Евгеньевны, газете «Рузский курьер» и ее главному редактору Гамзину Алексею Борисовичу.

Работа наших земляков, наиболее отличившихся в прошедшем году, была отмечена почетными дипломами. Среди награжденных – Антонина Яблоновская, начальник молочно-товарной фермы Еськино-2 ЗАО «Знаменское», которое входит в агрохолдинг «Русское молоко».

Завершая отчет, Максим Тарханов поблагодарил губернатора А.Ю. Воробьева, правительство области и Мособлдуму за поддержку в работе на благо жителей. Глава администрации также выразил благодарность членам команды администрации района, главам городских и сельских поселений, депутатскому корпусу, руководителям федеральных и областных структур, бизнес-сообществу, сотрудникам бюджетной сферы. А также членам Общественной палаты, ветеранам и молодежи за совместную слаженную работу.

Подытожил свое выступление Максим Тарханов командным девизом: «Наш приоритет - это качество жизни ружан!»

Подготовил Сергей Морев, фото автора.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »