Суббота, 22 Сентября, 2018 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Как рядовой генерала разжаловал


Часть, где я служил связистом, была запасным командным пунктом штаба Северной группы войск, и поэтому сюда постоянно наведывались маститые генералы и даже маршалы. В боевую готовность часть приводилась за месяц до их приезда полным капитальным ремонтом казармы и благоустройством территории. Признаюсь честно, траву мы не красили, но ровненько так, на карачках, подстригали ножничками. А также кантовали ровненько по краю плаца и белили из распылителя снег.

Я тогда был сержантом и часто заступал дежурным по роте. Пригнали к нам как-то очередной призыв новобранцев, и после карантина они бодро влились в военную службу.

В тот день ожидали приезда одной штабной шишки из Москвы. Кругом был наведен марафет, все трудились в поте лица и со вздохами ожидали прилета вертолета. Я - в наряде, под моим руководством трое салаг первого года службы. Ротный строго-настрого приказал на тумбочке мне оставаться, как уже год отслужившему и бывалому, чтобы по форме отрапортовать прибывшему генералу. Маялся я, маялся несколько часов на тумбочке той, ноги затекли, а генерал все в расположение роты не заходит. Провели его по части, показали, как плац блестит; только что выкопанный пруд, залитый водой, с натырканными по периметру камышами; клетку с кроликом и сауну с маленьким бассейном внутри. Ну, не заходит генерал в роту, хоть ты тресни.

Вдруг мне приспичило. Вместо себя на тумбочку дневального поставил «духа», а сам отправился в туалет. А тут, как назло, генерал поднимается.

Конечно же, молодой солдатик (он был родом из Украины) никогда раньше живых генералов в лицо не видел. Весь в орденах, погонах и лампасах генерал застыл перед дневальным в ожидании доклада. У салаги с перепугу перехватило дыхание. Он задрал подбородок, косится на погоны, а сказать ничего не может. Потом вдруг как гаркнет:

- Таварыш прапарщык, пакуль вас не было - ничога не зробилось!

Генерал взревел:

- Меня рядовой РАЗЖАЛОВАЛ!!!

Мальчишка, совсем перестав соображать от страха, вымолвил:

- Таварыш старшой прапарщык...

У генерала глаза выскочили из орбит, и он принялся плескать слюной:

- МЕНЯ!!! Целого генерал-лейтенанта! Рядовой! Салага! Разжаловал!!! Командира части сюда-а-а-а-а-а!!!

Раздача получилась основательная… Как обычно «по команде». Генерал наказал командира части, тот, в свою очередь, взгрел ротного, ротный - взводного, взводный - меня. Ну, а уж я отвел душу на том несчастном дневальном. Хотя и дедовщины никогда не поощрял.

Антон Федоркин, сержант запаса.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »