Суббота, 23 Октября, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

День Службы горючего


17 февраля отмечают свой профессиональный праздник представители Службы горючего Вооруженных сил России. Официально эта служба является составной частью Тыла ВС России, однако в истории существует немало примеров того, когда военнослужащие Службы горючего выполняли поставленные перед ними задачи фактически во фронтовых условиях. Роль Службы горючего и в современной армии сложно переоценить.

Точкой отсчета в ее истории стал 1936 год. 79 лет назад по приказу наркома обороны Климента Ворошилова создается Управление по снабжению горючим РККА (впоследствии Служба горючего Вооруженных сил СССР). История сохранила имя первого руководителя СГ ВС - Николая Николаевича Мовчина (родился в 1896 году), незаконно расстрелянного как врага народа в 1938 году.

Пожалуй, наибольший вклад в дело развития СГ в советское время внес человек, которого по праву называют патриархом Службы горючего. Это Василий Васильевич Никитин, который стоял у руля СГ ВС СССР около трех десятилетий. Именно при генерале Никитине Служба горючего прошла через основные этапы структурного реформирования. Служба под его руководством превратилась в полномасштабный сегмент боевого обеспечения, так как растущая численность и мощь армии ставили перед службами тыла новые и новые задачи, решения которых были отнюдь не простыми.

Солдаты Службы горючего во время войны – это герои, которые оставались в тени славы летчиков, танкистов, десантников, моряков, однако это никак не умаляет их вклада в общую героическую победу, добытую титаническим трудом и беспримерным мужеством. Понимали роль бойцов службы горючего и на фронте. Своевременная доставка топлива часто решала исход того или иного локального противостояния, которые в свою очередь собирались в общую картину разгрома гитлеровской армии.

Сегодня Служба горючего решает задачи по хранению, транспортировке топлива по суше, морю и воздуху. Специалисты СГ ВС РФ выполняют заправочные работы, обслуживая сотни складов, автоматизированных пунктов выдачи топлива, заправочных пунктов и баз различного подчинения.

Если в 2010 году годовой оборот горючего в ВС РФ составлял около 8 миллионов тонн, то теперь эта цифра выросла почти на 50 процентов. Это говорит о повышении интенсивности деятельности ВС РФ, что в свою очередь дает повод говорить и о повышении обороноспособности.

Мы поздравляем всех военнослужащих и ветеранов Службы горючего ВС с профессиональным праздником!

По материалам «Военного обозрения».

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »