Суббота, 23 Октября, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Дальше ценам расти некуда


Граждане РФ полагают, что произошедший скачок цен был настолько резким и значительным, что дальше ценам расти уже некуда, свидетельствуют результаты исследования, проведенного ООО «Инфом» по заказу Банка России.

«В январе 2015 года резко выросли все показатели, характеризующие оценки населением роста цен за минувший период. Все они достигли рекордных, максимальных значений за весь период наблюдений, начиная с декабря 2009 года», - говорится в исследовании.

Особенно заметным для населения является рост цен за последний месяц по таким категориям как сахар, соль (произошло увеличение показателя на 29 процентных пунктов); фрукты и овощи (19 п.п.); растительное масло (13 п.п.); чай, кофе, яйца (по 12 п.п.); кондитерские изделия (10 п.п.).

При этом отмечается, что ожидания относительно будущего роста цен не только не выросли, а даже в ряде случаев снизились.

«Россияне это объясняют тем, что последнее повышение было настолько резким и значительным, что дальше ценам расти уже просто некуда - «слишком большое повышение цен было в прошлом месяце, сейчас будет спокойней»; «быстро выросли, сейчас будет спад»; «цены уже максимально выросли»; «куда еще поднимать?», - сказано в документе.

В частности, резко ухудшились оценки населения относительно роста цен в предыдущем месяце. Доля тех, кто считает, что цены выросли очень сильно, увеличилась сразу на 20 процентных пунктов (до 72 процентов), и это уже более чем в два раза превышает уровень, наблюдавшийся всего полгода тому назад - летом 2014 года (30-32 процента). А вот доля тех, кто прогнозирует очень сильный рост цен в будущем, наоборот, снизилась на семь процентных пунктов (до 30 процентов), передает агентство «Прайм».

До 72 процентов увеличилось число людей, которые считают, что цены за последний месяц выросли очень сильно, и до 63 процентов увеличилось число тех, кто считает, что в последний год цены росли быстрее, чем раньше. Медианная оценка наблюдаемой годовой инфляции увеличились на рекордные 4,6 п.п. - с 15,2 до 19,8 процента. Опрос проводился с 15 по 18 января 2015 года в 105 населенных пунктах в 43 субъектах РФ, в нем приняло участие 2000 респондентов от 18 лет.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »