Суббота, 23 Октября, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Быть верным Отечеству


Суворовцы и нахимовцы стали надежной опорой государственного строя России

В январе 2015 года в издательстве «Проспект» вышла книга «Суворовец – гордость Отечества». Она написана действительным членом Академии военных наук, доктором историческим наук, профессором, заслуженным работником высшей школы РФ Анатолием Петровичем Криворучко и его сыном профессором Академии военных наук, кандидатом исторических наук Александром Анатольевичем Криворучко. Рецензент – выпускник Калининского суворовского военного училища, профессор Академии военных наук генерал-лейтенант в отставке Евгений Николаевич Виноградов.

Вся книга пронизана любовью к нашему Отечеству. В ней анализируются проблемы создания, развития и совершенствования суворовских военных и нахимовских военно-морских училищ, роль офицерско-преподавательского состава в организации учебно-воспитательного процесса и создании учебно-материальной базы. Особое внимание уделяется выпускникам училищ, являющихся гордостью братства суворовцев и нахимовцев.

Создание суворовских военных училищ

В годы Великой Отечественной войны суровая необходимость заставила руководство страны опереться на патриотическое сознание народа, обратиться к славной военной истории России. Были учреждены государственные награды, носящие имена великих русских полководцев и флотоводцев, в армии введены погоны и воинские звания, аналогичные званиям старой русской армии. Появилась и необходимость в создании учебных заведений по образцу кадетских корпусов.

21 августа 1943 года руководством страны было принято постановление «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации», в котором, в частности, говорилось о создании девяти суворовских военных училищ типа старых кадетских корпусов по 500 человек в каждом, всего 4500 человек, со сроком обучения семь лет, с закрытым пансионом для воспитанников.

Цель создания суворовских училищ определялась следующим образом – «подготовить мальчиков к военной службе в офицерском звании и дать им общее среднее образование».

4 июня 1944 года Государственный комитет обороны (ГКО) принял постановление об открытии в стране еще шести суворовских военных училищ.

Первые воспитанники суворовских военных училищ

Контингент воспитанников первого набора 1943 года состоял не менее чем на 85 процентов из числа детей погибших воинов нашей армии. Это были мальчики, испытавшие ужасы войны, пережившие бомбежки и артобстрелы, голод и холод военного лихолетья. Были ребята, на глазах которых фашисты расстреляли родителей и родственников. В СВУ были приняты и сыны полков, принимавшие участие в боевых действиях, за что многие из них получили ордена и медали.

Так, в Харьковское СВУ в числе первых был принят Костя Кравчук, награжденный орденом Красного Знамени за спасение двух боевых знамен частей Красной Армии.

С письмом Маршала Советского Союза Г.К. Жукова в Курское СВУ приехал в сентябре 1945 года Иван Сергиенко. Маршал рекомендовал начальнику училища принять сына полка 70-й стрелковой дивизии в училище. Были и рекомендации на груди Ивана: орден Славы 3-й степени за действия в составе разведгруппы при форсировании Буга, орден Красной Звезды за бой на Зееловских высотах, медали «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и «За победу над Германией».

Офицерско-преподавательский состав

Главное управление кадров Народного комиссариата обороны (НКО) направило из действующей армии на различные должности в СВУ необходимое количество офицеров-фронтовиков, имевших педагогическое образование и опыт работы в школе.

Офицерско-преподавательский состав училищ основное внимание с самого начала уделял учебе, а во внеурочное время проводил постоянные обучающие, воспитывающие и развивающие мероприятия, которые способствовали активному участию суворовцев в общественной жизни училища, города. Все это способствовало тому, что многопредметность учебного плана не сказалась отрицательно на теоретической и практической подготовке суворовцев, успеваемость которых была всегда выше, чем в обычных школах и училищах.

Учебно-воспитательная работа

Главным в суворовских училищах была и остается учеба, учеба настойчивая, под постоянным контролем педагогов и офицеров-воспитателей.

В училищах была создана такая обстановка для занятий, которая позволяла, изучая теорию, развивать у суворовцев и нахимовцев боевые качества, прививать любовь к военной службе, давать глубокие и всесторонние общеобразовательные знания. Большое внимание уделялось строевой подготовке, которая способствовала высокой слаженности и воинской выправке, воспитывала чувство воинского товарищества, коллективизма, другие качества и навыки, необходимые будущим офицерам. Особая роль, безусловно, отводилась учебной практике, включавшей в себя общевойсковую (общефлотскую) и физическую подготовку.

Во внеурочное время проводятся занятия по музыке, танцам, в разнообразных кружках и спортивных секциях. Особое внимание уделяется военно-патриотическому воспитанию и физической подготовке суворовцев.

Гордость суворовских военных училищ

За прошедшие 70 лет со дня создания суворовские военные училища выпустили более 120 тысяч воспитанников. Большинство из его выпускников избрали своей профессией военную службу. На этом поприще многие из них достигли значительных успехов, став продолжателями дела великого полководца А.В. Суворова.

Получив основательную подготовку в суворовских военных училищах, их выпускники проявили лучшие человеческие качества в различных сферах жизни страны: в военном деле, политике, науке, искусстве и т.д.

Суворовские, нахимовские и специальные военные училища и школы воспитали: 65 Героев Советского Союза, три Героя Социалистического труда, 52 Героя России; более 540 генералов (4 генерала армии, более 30 генерал-полковников и адмиралов, 140 генерал-лейтенантов и вице-адмиралов, около 370 генерал-майоров и контр-адмиралов); секретаря Совета безопасности России; трех министров правительства СССР и России; четырех заместителей министра обороны; более 20 командующих войсками военных округов и их заместителей; более 100 командующих армиями и представителей командного состава оперативного и оперативно-стратегического уровня. Среди бывших суворовцев – три академика РАН, академик РАМН, около 500 докторов наук, около 10 народных артистов СССР и России, более 30 чемпионов и призеров Олимпийских игр, многие десятки чемпионов мира и тысячи мастеров спорта. Это поколение, пришедшее на смену участникам Великой Отечественной войны, достойно несет славу своих отцов. Ни одна другая система обучения и воспитания граждан России не дала таких выдающихся результатов в чистом виде.

В ряду замечательных личностей, окончивших суворовские и нахимовские училища, находится немало людей, которые добились самых почетных в армии должностей – командующих войсками округов и групп войск. Среди них: генерал армии В.В. Герасимов (Казанское СВУ) – начальник Генерального штаба ВС РФ – первый заместитель министра обороны РФ; генерал армии К.А. Кочетов (Тамбовское СВУ) – заместитель министра обороны; генерал-полковник Б.В. Громов (Саратовское и Калининское СВУ) – командующий 40-й армией в Афганистане, заместитель министра обороны; генерал-полковник В.И. Миронов (Калининское СВУ) – заместитель министра обороны РФ; генерал-полковник А.В. Ковтунов (Киевское СВУ) – главнокомандующий войсками Дальневосточного направления; генерал-полковник А.И. Костенко (Киевское СВУ) – командующий войсками Белорусского военного округа, министр обороны Республики Беларусь; генерал-полковник В.Д. Кузьмичев – начальник Военной академии Министерства обороны РФ.

Гордостью суворовцев всех училищ являются летчики-космонавты В.А. Джанибеков (Ташкентское СВУ), Ю.Н. Глазков (Ставропольское СВУ) и Р.Ю. Романенко (Ленинградское СВУ), академики: А.Г. Витушкин (Тульское СВУ), М.И. Давыдов (Киевское СВУ) и В.В. Панов (Казанское СВУ), писатель О.Н. Михайлов (Курское СВУ), народный артист России, ведущий солист Московского академического театра оперетты Г.В. Васильев (Горьковское СВУ), выдающиеся спортсмены Ю.П. Власов (Саратовское СВУ), В.В. Попенченко (Ташкентское СВУ) и многие другие.

Многие из выпускников стали видными общественными и политическими деятелями. Выпускник Саратовского СВУ Юрий Мелентьев в течение 13 лет был министром культуры РСФСР, выпускник Московского СВУ Игорь Иванов – министр иностранных дел РФ.

В книге «Суворовец – гордость Отечества» дается подробная характеристика этих и других выпускников, приводятся многочисленные воспоминания товарищей и преподавателей. Лейтмотив книги – это искренняя любовь и благодарность командованию, преподавателям, офицерам-воспитателям, обслуживающему персоналу за отеческую заботу, знания, умения и навыки, что позволило с честью преодолевать жизненные преграды и добиваться определенных успехов.

Махмут Гареев, президент Академии военных наук, доктор исторических наук, доктор военных наук, профессор, генерал армии.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »