Пятница, 16 Апреля, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

ЗАО «Знаменское»: лучшие из лучших


На сайте министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области msh.mosreg.ru названы лучшие хозяйства Подмосковья, добившиеся самых высоких показателей продуктивности коров. Среди них - входящее в состав агрохолдинга «Русское молоко» ЗАО «Знаменское» Рузского района.

Наши корреспонденты побывали в хозяйстве, пообщались с руководством и животноводами, чтобы выяснить, в чем заключается формула успеха.

ЗАО «Знаменское» - хозяйство небольшое. Животноводческий сектор включает в себя две фермы - Ватулино и Еськино-2. Это четыре животноводческих помещения, 886 голов, из них дойного стада - 408. Руководит хозяйством Валерий Кувшинов, занимающий также должность заместителя генерального директора ООО «Русское молоко» по сельскому хозяйству.

Валерий Николаевич уверен - полученный результат закономерен, поскольку к нему стремились, на него работали все без исключения - от президента «Русского молока» Василия Вадимовича Бойко-Великого, с чьей подачи было принято решение о покупке импортного высокопродуктивного скота, генерального директора ОАО «Русское молоко» Геннадия Белозерова, главных специалистов агрохолдинга Анастасии Белозеровой, Анжелики Почашевой, Натальи Газукиной, Валентины Крохоняткиной и до скотника, содержащего в чистоте и порядке этот скот. И в этой цепочке важен каждый работник, на каждом - огромная ответственность.

- Посудите сами, - каким бы замечательным генетическим потенциалом ни обладала корова, раскрыться он может только благодаря человеку - его профессионализму, ответственности, заботе, и, конечно, любви - ведь мы имеем дело с живым существом.

Сегодня основные трудности уже позади. Жизнь на фермах вошла в свою колею, устоялась. Уровень знаменского стада и условия его содержания действительно на самом высоком уровне. Соответственно, и показатели радуют. Но животноводы помнят, как нелегко было восстановить полуразрушенные фермы. Это сейчас здесь новое оборудование, поилки с подогревом, пластиковые окна и помещения для персонала с евроремонтом. Помнят и то, сколько сил ушло на формирование стада. Бесконечные поиски здорового продуктивного поголовья, срывающиеся контракты с европейскими поставщиками из-за обнаруженного вируса Шмаленберга, поиск новых вариантов, поездки в Канаду, отбор по родословной каждого животного, шторм на океане, а потом выхаживание ослабленных после путешествия рогатых «иностранок». Новые командировки за океан, отбор второй партии животных, тревоги по поводу их перелета и адаптации, подбор оптимального рациона, скрупулезное наблюдение за здоровьем, вакцинации, лабораторные исследования крови…

- Потом пошли массовые отелы, - продолжает Валерий Кувшинов. - За ночь по 10-15 телят принимали. И всех до единого сохранили. Ходили за ними, как за детьми. Сейчас все телятки здоровы, находятся на холодном содержании - живут в домиках на улице. Этот метод хорошо себя зарекомендовал, используется и на Ватулинской, и на Еськинской фермах - молодняк у нас круглый год на свежем воздухе.

И действительно, телята упитаны, здоровы, никаких намеков на простуду, обросли плотной теплой шерсткой. Людей они не боятся, любопытны, требуют ласки - привыкли к доброму отношению и человеческим рукам. Видно, что за ними ведется надлежащий уход и вообще уделяется много внимания.

Отдельно хочется сказать о знаменских ветврачах. Без их кропотливой ежедневной работы невозможно было бы достичь таких результатов. Много теплых слов в их адрес услышали наши корреспонденты от главного ветеринарного врача агрохолдинга «Русское молоко» Валентины Крохоняткиной.

О враче с Еськинской фермы Нине Ложкиной мы писали в одном из материалов «Рузского курьера». Начинала дояркой. Окончила колледж, сейчас учится заочно в Ивановской сельхозакадемии. Как сказал о ней Валерий Кувшинов, у нее призвание, невероятная любовь к животным, понимает их, чувствует!

А вот с ветеринарами из Ватулина наши корреспонденты познакомились лишь сейчас. Это молодые специалисты Снежана Степанова и Александр Скисов, в «Русском молоке» работают с августа прошлого года. Снежана окончила Московскую государственную академию ветеринарной медицины и биотехнологии имени Скрябина. Как водится, вчерашней студентке без опыта работы трудоустроиться сложно. Попытала счастья на родине, в Башкирии - свободных мест нет. Компанию «Русское молоко» нашла в Интернете, отправила резюме. После собеседования была принята на работу. С ней еще приехала и сокурсница, Мария Корнева - сейчас она трудится в «Прогрессе». Девушкам сняли двухкомнатную квартиру в Рузе, условиями они довольны.

Александр Скисов приехал из Украины, из Донбасса, в связи с известными событиями, и угрозой оказаться в армии Украины, которая сейчас ведет истребительную войну с собственным народом. Он - выпускник ветфака Луганского университета. Был опыт работы в городской ветеринарной клинике, но лечил только мелких домашних животных, с крупным рогатым скотом сталкиваться не приходилось. В Рузском районе оказался благодаря своим родственникам, живущим в Старой Рузе.

Трудятся они в паре, во всем помогая друг другу - приходится иметь дело с крупными, сильными животными, - сподручнее придержать, подстраховать при осмотре, заборе крови, инъекциях, вакцинации. Определились со специализацией. Снежана - врач-гинеколог, на ней воспроизводство стада: оплодотворить, определить стельность, пролечить, если требуется, гинекологические заболевания. Принять, выходить теленка. В ближайших планах - освоить аппарат УЗИ. Александр - врач-терапевт, на нем общие заболевания животных - простуды, болезни суставов и копыт и прочие недуги.

У «Русского молока» накопился достаточно большой опыт по обучению молодых специалистов, поэтому нет боязни принимать на работу людей без опыта. Напротив, в агрохолдинге не раз убеждались, что вчерашние студенты, имеющие неплохой багаж теоретических знаний и желание освоить все тонкости профессии, легче адаптируются, усваивают специфику работы на конкретном сельхозпредприятии, активно учатся и за довольно короткое время ничем не уступают опытным коллегам. Поэтому во всех подразделениях «Русского молока» много молодежи, воспитанной наставниками и кураторами внутри коллектива. Об этой замечательной молодежи не раз писало наше издание.

На фермах в «Знаменском» - многонациональные коллективы. Не секрет, что на такой тяжелый, и, что уж греха таить, - непрестижный труд, зачастую готовы лишь иностранные работники, из ближнего зарубежья. Но это разнообразие культур, религий, укладов жизни не мешает ни работе, ни взаимоотношениям. Здесь сложилась добрая, практически семейная атмосфера. И, несомненно, в этом огромная заслуга начальников ферм - Антонины Яблоновской (Еськино-2) и Виктора Лукьяненко (Ватулино). Это высококвалифицированные специалисты, с огромным опытом - однажды выбрав профессию и, получив образование в молодости, они всю свою жизнь посвятили животноводству. Да и люди замечательные - доброжелательные, справедливые, способные погасить конфликт, убедить, понять, а то и пожалеть. За это и уважают их и любят - и начальство, и подчиненные.

На ферме люди проводят большую часть своей жизни, и, разумеется, хотят красоты и уюта. Все условия для них созданы - хороший ремонт, душевые и туалеты в кафеле, пластиковые окна. Но этого мало. Поэтому в помещениях для персонала и диванчики, и вышитые подушечки, и милые безделушки, и цветы. Словом, второй дом.

Здесь сильна взаимовыручка. На ферме нельзя иначе. Здесь одно общее дело. Помочь ближнему – значит, помочь себе. Любой промах, ошибка, халатность отражаются на всех - и на людях, и на животных. Каждый человек важен, без него все пойдет не так как надо. И все равно, какая у него профессия - руководитель предприятия или скотник. Потому что все они дело имеют с ЖИВЫМ. И это ЖИВОЕ требует большой заботы, знаний, тяжелого труда, а еще ласки и любви.

Мы хотим поблагодарить каждого сотрудника ЗАО «Знаменское», кто выбрал этот нелегкий хлеб, кто посвятил себя сельскому хозяйству и персонально:

генерального директора ЗАО «Знаменское» Валерия Кувшинова, главного зоотехника хозяйства Наталью Цымбалюк, главного бухгалтера Ирину Исаеву, главного агронома Николая Шабанина, племучетчика Марию Топал, техника искусственного осеменения Геннадия Васильевича Мартьянова.

На Ватулинской ферме: начальника фермы Виктора Лукьяненко, ветврачей Снежану Степанову и Александра Скисова, животноводов Ержанова Икрома, Ержанова Кудрата, Выскребенцева Александра, Бунько Татьяну, Ибрагимову Шарофат, Глуховкина Александра, Абдирайимова Улугбека, Самсонову Жанну, Шамуратову Зухру, Ержанова Буняда, Базарова Маккамжона, Ибрагимова Абдумажида.

На Еськинской ферме: начальника фермы Антонину Яблоновскую, ветврача Нину Ложкину, животноводов Ёкубова Жалолиддина, Ёкубова Гайрата, Турсунова Абдухалила, Сайфуллаева Акбара, Аббасова Аслиддина, Аббасова Абдусамада, Толибова Ахмадали, Ориббекова Кобулжона.

А отличные показатели и тот факт, что вас отметили в правительстве Московской области как лучшее хозяйство - закономерное следствие вашего совместного честного и нелегкого труда.

Анна Гамзина, фото автора.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »