Пятница, 16 Апреля, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Тучковский Совет признан неправомочным


По заявлению прокурора Московской области, суд признал неправомочным состав Совета депутатов городского поселения Тучково.

Московский областной суд вынес решение по заявлению прокурора Московской области Захарова А.Ю. о признании неправомочным состава Совета депутатов городского поселения Тучково Рузского муниципального района.

Основанием для обращения прокурора в суд явилось то, что Совет депутатов городского поселения Тучково фактически не может обеспечить реальную деятельность представительной власти на муниципальном уровне.

В соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», представительный орган муниципального образования может осуществлять свои полномочия в случае избрания не менее двух третей от установленной численности депутатов. Численность депутатов представительного органа определяется уставом муниципального образования.

По Уставу городского поселения Тучково, Совет депутатов формируется на муниципальных выборах и состоит из 15 депутатов, срок полномочий представительного органа составляет пять лет. Совет депутатов может осуществлять свои полномочия после избрания не менее двух третей от установленной численности депутатов (не менее 10 депутатов).

В связи с досрочным прекращением полномочий ряда депутатов, добровольно подавших в отставку, из 15 избранных депутатов осуществляют свои полномочия только девять.

В оставшемся составе Совет депутатов не может исполнять свои полномочия, собирать заседания, принимать решения, заниматься иными вопросами местного значения. Это нарушает конституционные права жителей городского поселения Тучково на участие в местном самоуправлении через своих представителей – депутатов.

В соответствии с законом, полномочия представительного органа муниципального образования независимо от порядка его формирования могут быть прекращены в случае вступления в силу решения соответственно Верховного Суда республики, края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа.

Рассмотрев материалы гражданского дела, суд согласился с требованиями прокурора области и удовлетворил его заявление.

Решение суда о признании неправомочным состава Совета депутатов фактически является основанием для начала формирования нового состава представительного органа местного самоуправления.

Судебное решение обращено к немедленному исполнению.

 

Кстати

Это не первый случай в регионе в последние месяцы, когда всенародно избранные представители власти покидают свои посты по требованию силовых ведомств.

Так, в октябре 2014 года главу Ленинского района Сергея Кошмана снял с должности райсовет, причем заседание с участием прокурора провели в Доме правительства области в Красногорске.

А глава Черноголовки Олег Егоров, избранный в январе, разъяснил горожанам, что не может обеспечить уборку и освещение улиц: проблемы упираются в реформу РАН. Прокурор потребовал отправить главу в отставку, через две недели после его избрания.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »