Пятница, 16 Апреля, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Спасите нас от «спайса»


В минувшую пятницу, 6 декабря в гимназии №1 прошла лекция на тему «Спайсы и последствия его применения», которую прочли ребятам из восьмых «а» и «а» классов сотрудники Рузской городской библиотеки Светлана Захаровна Максимова и Ольга Васильевна Будко.

Восьмые классы были выбраны в качестве аудитории не случайно: 14-15-летние подростки всегда находятся в группе риска, особенно ребята с неустойчивой психикой, проблемами в семье или со сверстниками.

- Всю Россию охватила «спайсовая» лихорадка, которая выкашивает молодежь в нашей стране. И это проблема не только в больших городах. Синтетические наркотики дошли уже и до деревень, - рассказывает Светлана Захаровна. - Любая зависимость, даже компьютерная, наносит вред здоровью. Но самая страшная зависимость на сегодняшний день - спайсовая. Она очень быстро приводит к смерти. Спайсы продают под видом восточных благовоний. Бывает, что их разводят в чай, можете даже не знать, что принимаете смертельно опасную смесь. Поэтому нужно выработать привычку все держать под контролем и всегда быть начеку, особенно в малознакомых компаниях. Попробовав наркотик, человек уже не управляет собой и может нанести вред не только самому себе, но и окружающим.

Оказывается, проблема наркомании восьмиклассников волнует уже давно. Вот только интерес у них не праздный, и вызван он не желанием испытать новые ощущения, а попыткой предостеречь своих сверстников от опрометчивых поступков.

О том, нужно ли такие просветительские лекции школьникам, мы спросили преподавателя гимназии Марину Васильевну Ветлянских:

- У меня в жизни не было тяги ни к одной из вредных привычек. И я думаю, что, если человек не обладает редким талантом и ему несвойственно подкреплять свое вдохновение дополнительно чем-то, кроме собственных сил (чем часто грешат люди творческие, обрывая себе жизнь), тяга не должна формироваться. Но, к сожалению, неблагоприятная среда этому способствует. Я думаю, что глубокие знания не нужны однозначно. Не нужно рассказывать молодежи, как делается наркотик и как его употреблять. А вот последствия наркозависимости - это точно нужно показать, как это сделала Светлана Захаровна. Мы стараемся построить урок так, чтобы дети вредными привычками не интересовались.

Ребята слушали лекцию с большим интересом. Несмотря на пропаганду в Интернете, многие из них слышали о спайсах впервые. Но теперь попробовать «восточные благовония» они уже точно не решатся.

Анастасия Платонова.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »