Пятница, 16 Апреля, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Ситуация в АПК непрогнозируема


Дмитрий Рылько, генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) в ходе проходящей конференции «Где маржа-2015» отметил непрогнозируемость ситуации на российском рынке агропромышленного комплекса.

- До кризиса ситуация на российском рынке была прогнозируема, ожидался рост валового производства сельхозпродукции, сельское хозяйство считалось драйвером экономики, в нынешней ситуации это сомнительно, - отметил в своем выступлении Рылько.

По словам эксперта, для 2014 года был характерен значительный рост выручки сельхозпредприятий и наблюдался и рост кредитной задолженности, однако показатели последней отставали от роста выручки СХП.

- С октября прошлого года сельхозрынки (преимущественно растениеводство, молоко, если не учитывать сезонность) превратились в производные от ситуации на финансовых рынках, - констатирует Дмитрий Рылько.

Кроме того, в настоящее время эксперты ИКАР фиксируют рост цен на средства производства в АПК: семена пшеницы - рост 50 процентов, аренда земли - 40 процентов, запчасти для сельхозтехники отечественного производства - 30 процентов, топливо - 10 процентов, карбамид - 70 процентов.

Российский рынок обеспечен товарным молоком на 55 процентов. Об этом, выступая в рамках бизнес-форума «Производство и переработка животноводческой продукции: стимулы для роста и модернизации» заявила Елена Тюрина, генеральный директор Института аграрного маркетинга.

- Из одобренных комиссией Минсельхоза по инвестиционным проектам - 900 новых проектов в животноводстве, 500 - в молочном скотоводстве, - озвучила данные Елена Тюрина, выступая на форуме во второй день выставки AgroFarm-2015. - При этом в 2015 году на эти молочные проекты было выделено 50 миллиардов рублей господдержки.

По оценкам Института аграрного маркетинга, сегодня уровень обеспеченности российского молочного рынка товарным молоком составляет 55 процентов, обеспеченность сырами - 20 процентов, кисломочной продукцией - 99 процентов, творогом - 95 процентов. Для полного выхода на самообеспечение в стране необходимо увеличить производство молока на 40 процентов, на 11 миллионов тонн.

- Объем госфинансирования в 50 миллиардов рублей недостаточен для увеличения производства молока, - уверена Елена Тюрина. По оценкам института, возглавляемого Тюриной, молочное производство имеет более низкие темпы развития в сравнении с остальными отраслями животноводства.

- Крупные холдинги производят не более 10 процентов товарного молока. Выходом является развитие кооперации или интеграция производства в рамках крупных холдингов, - резюмировала Елена Тюрина.

- Главным фактором низких темпов производства товарного молока является длительный срок окупаемости и высокий уровень инвестирования, - отметила глава комиссии по вопросам АПК Общественной палаты РФ Евгения Уваркина. - В 2015 году нужно разобраться с тем, как правильно поддержать отрасль.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »