Пятница, 16 Апреля, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Прощальный «скачок» челябинских гастролеров


О том, что в садовом товариществе «Пролетарский труд» близ Дорохова подворовывают, блюстители порядка узнали не сразу. Дело в том, что о неизвестных злоумышленниках, с середины января нагло обносивших садовые домики, некому было заявлять – большинство их хозяев зимой проживают в столице.

Дома вскрывались без особой помпы – разбивались окна, выламывались двери. Воры проникали внутрь, по быстрому шарили, брали, что под руку попадется и скрывались, аки тати в ночи. В основном «под руку» попадались шуруповерты, электро- и бензопилы, аккумуляторы, магнитофоны, плееры, чайники. В общем, небольшие вещи, которые можно в один присест утащить подальше и втихаря продать.

Об успешной операции по поимке злоумышленников журналистам рассказал врио начальника отдела уголовного розыска ОМВД по Рузскому району капитан полиции Михаил Миронов.

- 18 января, всего за одну ночь, было зарегистрировано пять краж из домов граждан, - сказал он. - Всего же в январе, по нашим сведениям, злоумышленники совершили девять аналогичных преступлений. И это притом, что мы точно не знаем, где они могли еще побывать - почти все владельцы находятся в Москве, и еще не знают о неприятностях.

Сотрудники полиции совместно со сторожами, председателями товариществ, активными гражданами осмотрели все дома, отметили, где и какие были повреждения. Решили наведаться туда в одну из темных ночей. Стражи порядка шли по территории недалеко от садового товарищества «Пролетарский труд», и вдруг заметили двух человек, которых там в это время суток не должно быть. Подозрительные граждане бросились наутек, но были взяты с поличным и задержаны. С уликами все было в порядке - при себе у парней оказались похищенные вещи.

Один из них оказался несовершеннолетним, в возрасте 17 лет, второй – совершеннолетний. Оба уроженцы Челябинской области - из городов Златоуст и Бакал. Нами было установлено, что несовершеннолетний парень ранее был уже ранее судим по части 2 статьи 158 Уголовного кодекса РФ («кража»). Он по суду получил уже наказание - один год лишения свободы условно.

В то время, когда он у себя дома должен был отмечаться в органах МВД, парень самовольно уехал с товарищем на заработки в Москву. На заработках им не понравилось, там ведь работать нужно! Видимо, что-то у них в столице не сложилось, и они перебрались к нам, на территорию Дороховского поселения.

По словам капитана полиции Михаила Миронова, в Дорохове парни познакомились с местным жителем, который предложил им работу - сделать фундамент строения. Они взялись за эту работу, а пока временно поселились в бытовке на территории его участка. Кстати, туда они приехали еще в прошлом году, глубокой осенью, и, так как работы больше не было, взялись подворовывать.

Подозреваемые сознались, что похищенное из дачных домов сбывали в основном в Москве, на рынках. А отвозить ночную добычу старались сразу же, буквально на следующий день, на электричке. Как сказал Михаил Миронов, большинство ворованных вещей было изъято при обыске в вагончике, где они проживали. Некоторые вещи они оставляли себе, видимо, считали, что смогут в дальнейшем выручить за них большие деньги. Так, у парней был при себе кассетный видеомагнитофон. Наверное, в силу молодого возраста, они думали, что за такую технику им хорошо заплатят.

В настоящее время подозреваемые арестованы и находятся в следственном изоляторе города Можайска.

- Данное преступление - тяжкое, - говорит в заключение Михаил Миронов. - Незаконные проникновения в жилища, хищения. Как показывает практика, им должны дать реальный срок отсидки, от трех до шести лет. Ситуацию для одного из них - того, что несовершеннолетний, усугубит еще и то, что у него уже имелась судимость, пусть и условная.

По информации отдела уголовного розыска ОМВД РФ по Рузскому району.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »