Пятница, 16 Апреля, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Православные в Польше вернулись к юлианскому календарю


Польская Православная Церковь, спустя 90 лет, вернулась к жизни по юлианскому календарю. Теперь православные Польши могут встречать христианские праздники в одно время с Русской Церковью.

Решение о возвращении к юлианскому календарю (старому стилю) в Польской Церкви было принято еще в 2014 году, но именно январь 2015 стал в этом смысле переломным.

Теперь большинство приходов центральной и западной части страны будут праздновать христианские праздники вместе с Иерусалимским Патриархатом, Грузинской, Сербской, Русской Православными Церквями, Святой Горой Афон, и вместе с приходами на востоке Польши.

По словам викария Варшавского кафедрального собора святой Марии Магдалины протоиерея Дорофея Савицкого, Польская Церковь перешла на григорианский календарь (новый стиль) еще в 1924 году под нажимом власти.

— Чтобы дать возможность верующим спокойно участвовать в богослужениях, обучать своих детей Закону Божьему, для этого пришлось идти на уступки. Тогда, по решению Церкви, приходам было дано право выбрать, по какому календарю они будут жить: по-старому или по-новому, — пояснил священник.

Переход на новый календарь позволил, по его словам, избежать раскола, так как 70 процентов остались жить по юлианскому календарю, а 30 процентов — перешли на новый календарь.

— В Варшаве сначала был только новый календарь, после Второй мировой войны, потом были два календаря. Все большие праздники отмечались и по новому, и по старому календарям. Это не касается Пасхи Христовой, которая празднуется  вместе со всем православным миром. В наше время, когда молодежь начинает возвращаться к православным традициям, и возник вопрос использования календаря, — отметил отец Дорофей.

В итоге, 18 марта 2014 года Архиерейский Собор постановил отменить соборное решение от 12 апреля 1924 года о введении нового стиля и постановил вернуться к старому, начиная с недели Всех святых. Однако если приход хочет продолжать жить по западному календарю (григорианскому), местный епископ может это разрешить.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »