Пятница, 16 Апреля, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Озимые под угрозой


Около 3,5 миллиона гектаров или 21 процент от общей площади посева озимых находится под угрозой гибели. Об этом заявил руководитель департамента растениеводства министерства сельского хозяйства РФ Петр Чекмарев.

- В нынешнюю зиму 79 процентов озимых ушли в хорошем и удовлетворительном состоянии. 3,5 миллиона гектаров ушли в неудовлетворительном состоянии и находятся в зоне риска гибели. Оценка их состояния будет проведена после перезимовки, - сказал он.

Чекмарев отметил, что до выхода озимых из-под снега и точного определения их состояния Минсельхоз прогнозирует урожай зерна в 2015 году в пределах 85-100 миллионов тонн. Таким образом, на сегодняшний день прогноз ведомства по экспорту российского зерна в 2015-2016 маркетинговом году составляет 20-30 миллионов тонн.

По данным Росстата, запасы зерна в России увеличились к началу января на 12,9 процента. Ведомство сообщало, что в сельскохозяйственных, заготовительных и перерабатывающих организациях Российской Федерации в начале текущего года имелось 32,6 миллиона тонн зерна или на 3,7 миллиона тонн (на 12,9 процента) больше, чем на 1 января 2014 года.

При этом беспокойство Минсельхоза вызывает растущий экспорт зерна. На прошлой неделе годовой прогноз экспорта зерна был повышен до 28-30 миллионов тонн.

В этих условиях ведомство может увеличить закупочные цены в ходе зерновых интервенций, сообщил глава министерства Николай Федоров. По его словам, после резкого роста иностранной валюты в декабре аграрии начали активно экспортировать зерно, практически остановив продажу зерна в интервенционный фонд. Даже повышение интервенционных цен 22 декабря не активизировало продажу.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »