Пятница, 16 Апреля, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Минсельхоз грозит поднять пошлины


Минсельхоз РФ обеспокоен ростом цен на удобрения и намерен предложить правительству два варианта сдерживания цен: или зафиксировать их на уровне 2014 года, или вводить экспортную пошлину. Об этом рассказал заместитель министра сельского хозяйства Дмитрий Юрьев.

Ранее производители удобрений обещали предоставлять скидку для внутреннего рынка в размере 15-20 процентов, но этого не последовало, объяснил чиновник. Экспортные пошлины на удобрения действовали до весны 2009 года. На калий - пять процентов, на азотные, фосфатные и комплексные - 8,5 процента.

Цены на удобрения на внутреннем рынке привязаны к экспортным. Для сельхозпроизводителей к цене, сформировавшейся по формуле с привязкой к экспорту, производители удобрений дают скидку. Но в этом году цены из-за девальвации рубля начали расти. По данным Минсельхоза, на конец января 2015 года удобрения подорожали в среднем на 15-35 процентов в сравнении с январем 2014 года. В частности, цены на аммиачную селитру - самое популярное в России удобрение - выросли на 34 процента.

Заявление заместителя министра вызывает удивление, говорит директор Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ) Игорь Калужский. По его словам, производители взяли на себя обязательство и строго его выполняют - данные о скидках фиксирует Росстат. Производители удобрений начали предоставлять аграриям скидки в 10-15 процентов уже с августа прошлого года, следует из документов РАПУ. На период посевной 2015 года скидки были еще увеличены до 15-20 процентов. Таким образом, скидка на аммиачную селитру с восьми процентов в сентябре выросла до 22 в декабре, правда, фактическая цена все равно оказалась выше, чем в сентябре, на 29,6 процента - 10441 рубль за тонну, скидка на калий выросла с 20 до 41 процента, а цена снизилась почти на четыре процента до 5741 рубля за тонну, сказано в документе. Скидки на селитру в январе были 25-27 процентов, говорит Калужский.

Введение пошлин и замораживание цен, вероятно, приведут к контрабандным поставкам и реэкспорту, считает президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. По его мнению, правильнее будет позволить производителям продавать удобрения по рыночной цене, но погашать часть их стоимости за счет бюджета либо квотировать экспорт.

С точки зрения аналитика «ВТБ Капитала» Елены Сахновой, компаниям стоит больше снизить цены на внутреннем рынке, чтобы не спровоцировать введения экспортных пошлин: даже замораживание цен на уровне 2014 года обойдется всем производителям максимум в 350 миллионов долларов потерь, а экспортные пошлины - вдвое дороже.

Страницу подготовила Анна Панферова, по материалам российских электронных СМИ.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »