Пятница, 16 Апреля, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Генно-модифицированные организмы могут запретить в России


Правительство РФ внесло в базу законодательной деятельности Государственной думы законопроект, запрещающий выращивание и разведение генетически модифицированных растений и животных в России.

Законопроектом устанавливается запрет на выращивание и разведение ГМО на территории РФ, за исключением их использования для проведения экспертиз и научно-исследовательских работ.

Импортеры данных организмов и продукции обязаны проходить необходимые регистрационные процедуры. Также законопроект наделяет правительство РФ правом запрещать ввоз в РФ указанных организмов и продукции по результатам мониторинга.

Проектом закона предусматривается административная ответственность за использование ГМО с нарушением разрешенного вида и условий использования. Подобное влечет штраф на должностных лиц в размере от 10 тысяч рублей до 50 тысяч рублей; на юридических лиц - от 100 тысяч рублей до 500 тысяч рублей.

Напомним, что в конце прошлого года Президент РФ Владимир Путин подписал закон об административной ответственности за нарушение требований к маркировке продуктов, содержащих генно-модифицированные организмы.

Отметим, что у ученых пока нет единого мнения насчет ГМО. Кто-то считает, что такие продукты быстрее вырастают и защищены от различных неблагоприятных условий среды, а другие уверят, что ГМО – основная причина всех мутаций в организме человека.

Страницу подготовила Анна Гамзина, по материалам российских электронных СМИ.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »