Пятница, 16 Апреля, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

АПК без субсидий не рентабелен


Как отметил президент национального союза производителей овощей Сергей Королев на прошедшей международной конференции «Где маржа», без активной государственной поддержки и кредитования развитие отрасли невозможно.

По данным министерства сельского хозяйства РФ, в 2013 году объем производства сельскохозяйственной продукции (без учета ЛПХ) составил 2117 миллиардов рублей, в то же время общий объем кредиторской задолженности сельхозпредприятий составил около 2000 миллиардов рублей. Сергей Королев отметил, что показатели практически равны, и, следовательно, без кредитования развитие АПК невозможно представить.

Ежегодная потребность сельхозтоваропроизводителей в кредитных ресурсах составляет 520 миллиардов рублей, из них по краткосрочным кредитам около 300 миллиардов рублей, по инвестиционным кредитам - 220 миллиардов рублей.

Уровень рентабельности в среднем по АПК с учетом субсидий составляет 7,3 процента, без субсидий - минус 1,7 процента. Поддержка государства в форме субсидирования ставки по краткосрочным кредитам  в 2013 году составила 20,2 миллиарда рублей, в 2014 - 14,3 миллиарда рублей.

Как подчеркнул заместитель председателя правления ОАО «Россельхозбанк» Алексей Жданов, в 2014 году был рекордный финансовый результат по АПК. Однако в 2015 году в связи со сложившейся ситуацией ожидается снижение рентабельности, инвестиционной активности, возможен также рост проблемной задолженности в секторе АПК.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »