Понедельник, 25 Мая, 2020 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Три монаха


Было три трудолюбивых монаха. Один из них избрал для себя дело - примирять ссорящихся между собой людей. Другой - посещать больных. Третий удалился безмолвствовать в пустыню.

Первый, трудясь, по причине ссор между людьми, не мог излечить всех, и со скорбью придя к посещавшему больных, нашел его также ослабевшим и не старающимся об исполнении своего обета.

Вместе они пошли к пустыннику, поведали ему печаль свою и просили сказать им, что доброго сделал он в пустыне. Немного помолчав, пустынник влил воду в чашу и сказал:

- Смотрите на воду.

А вода была мутная, так что ничего не было видно в ней. Спустя немного времени он сказал:

- Смотрите, теперь вода устоялась.

Посмотрев в воду, они увидели свои лица, как в зеркале. Тогда пустынник сказал монахам:

- Так бывает и с человеком, живущим среди людей. От смущения он не видит грехов своих. А когда он безмолвствует, и особенно в пустыне, тогда видны его недостатки.

 

Молоко для Бога

Однажды пророк Моисей встретил в пустыне пастуха, поговорил с ним, помог вечером подоить овец и увидел, как пастух налил самое лучшее молоко в деревянную миску и поставил в отдалении на плоский камень.

- Зачем ты это сделал? - удивился Моисей. - Для кого ты оставил молоко?

- Это Божие молоко, - кротко ответил пастух, - я всегда лучшее молоко наливаю Ему.

- И что, Бог его пьет? - улыбнулся Моисей.

- Да, - ответил пастух, - пьет.

Как ни убеждал Моисей простого пастуха в том, что Бог - Дух, а Дух молоко пить не может, пастух твердо стоял на своем: пьет - и все тут. Тогда пророк велел пастуху спрятаться в кустах и посмотреть, действительно ли Бог приходит пить молоко, а сам удалился в пустыню на молитву.

Наступила темная южная ночь. Затаив дыхание, сидел пастух в кустах и вот, при свете луны увидел, как из пустыни выбежала лисичка, осторожно оглянулась по сторонам, быстро вылакала молоко и стремительно убежала прочь!

На следующее утро опечаленный пастух сказал Моисею:

- Ты был прав. Бог - это Дух, и Ему не нужно мое молоко.

- Не печалься - обнял его Моисей, - ведь ты теперь знаешь о Боге больше, чем прежде!

- Как же мне не печалиться, если я лишился того единственного, чем мог выразить Ему свою любовь?

Задумался Моисей и, уйдя в пустыню, стал усердно молиться. И вот ночью Бог явился ему и говорит:

- Моисей, ты ошибся. Да, Я - Дух, но Я всегда с благодарностью принимал молоко бедного пастуха как выражение его любви ко Мне. Но Мне молоко не нужно, поэтому Я делился им с этой лисичкой, которая молоко очень любит.

 

Мешок картошки

Однажды учитель заставил каждого из своих учеников принести чистый пластиковый мешок и сумку с картофелем. Для каждого человека, которого они в своей жизни отказались простить, ученики должны были выбрать картошку, написать на ней имя этого человека и дату и положить в пластиковый мешок.

Некоторые мешки были достаточно тяжелые, другие немного легче. Далее учитель сказал своим ученикам, чтобы те носили эти мешки с собой целую неделю, ночью оставляя их около кровати, во время поездки в машине на соседнем сиденье, или на своем столе во время работы. Естественно, картошка скоро стала портиться и становиться склизкой.

Получив такой опыт, ученики осознали, что такой же груз непрощенных обид, только духовный, они постоянно носили с собой. Это стало потрясающим примером той цены, которую они платили за то, что сохраняли в себе боль и негативные эмоции.

Слишком часто мы думаем, что прощение - это подарок другому человеку. Конечно, это правда, но лишь отчасти. Потому что это еще и величайший подарок самим себе!

Поэтому в следующий раз, когда вы решите, что не можете кого-то простить, спросите сами себя: «Разве мой мешок недостаточно тяжел?»

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »