Понедельник, 25 Мая, 2020 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Рузский район: стратегия развития


Главные стратегические партнеры – руководство администрации Рузского муниципального района и руководители агрохолдинга «Русское молоко» - обсудили вопросы дальнейшего развития нашего района. Впервые серьезный разговор об имеющихся проблемах и путях их решения состоялся не в тиши административных кабинетов, а «вживую» - в полях и производственных центрах входящих в состав агрохолдинга хозяйств.

Рузский район свой статус молочной столицы Подмосковья обрел не сегодня и не вчера – сотни лет рузские земли кормили россиян. Производство элитной сельхозпродукции всегда было приоритетом в развитии нашей малой родины. Благоприятствовали этому уникальные экологические ресурсы Рузского района. Это и многочисленные водоемы, славящиеся своей девственной чистотой, и плодородные пашни. Не случайно жемчужиной Подмосковья зовут еще Рузский район, а на землях его выстроены многочисленные дома отдыха и здравницы.

Не изменилась ситуация и сегодня. Даже в лихолетье 90-х удалось отстоять земли района от «коттеджной» саранчи, а брошенный на произвол судьбы и тихо умирающий рузский агропром поднял на новую высоту пришедший в район мощный инвестор – агрохолдинг «Русское молоко».

Всего лишь за десятилетие агрохолдинг добился внушительных результатов. Продукция под брендом «Рузское молоко» широко известна не только в Московской области, но и по всей стране. Рузские молочные продукты отмечены многочисленными общероссийскими и международными наградами, награждены премией Правительства РФ за качество, получили статус «Марка №1 в России», российский президент Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев лично оценили их высокое качество перед телекамерами центральных каналов.

За этими реальными достижениями годы тяжелого труда, преодоление многочисленных препятствий, часто, к сожалению, искусственных. Прежняя администрация, возглавляемая Олегом Якуниным, с удовольствием рапортовала в область о достижениях рузского агропрома, на деле проводя в отношении агрохолдинга открытую политику лихоимства и вредительства. О многочисленных фактах прямого воровства и передачи земель агрохолдинга в чужие руки «Рузский курьер» писал неоднократно. Непрекращающиеся судебные тяжбы достались в наследство и новой администрации Рузского района, которую возглавил Максим Тарханов. В отличие от своего печально прославившегося предшественника Олега Якунина, Максим Тарханов повернулся лицом к селу, к людям рузского района, работающим на земле. Руководитель администрации Рузского муниципального района позиционирует сегодня агрохолдинг «Русское молоко» как стратегического партнера, способного, несмотря на все текущие сложности, развивать сельхозпроизводство, развивать район, и даже в кризис создавать новые рабочие места. 

На прошедшей неделе, 21 января руководитель администрации района Максим Тарханов, его первый заместитель Алексей Игнатьков, начальник Управления экономического развития и АПК Елена Вавилова и начальник Управления землепользования Дмитрий Мамедов и ряд других сотрудников районной администрации совместно с президентом ОАО «Русское молоко» Василием Бойко-Великим и генеральным директором агрохолдинга Геннадием Белозеровым провели выездное совещание. Темой его стало дальнейшее развитие производственных центров агрохолдинга «Русское молоко». В ходе поездки участники совещания посетили производственные центры и молочно-товарные фермы агрохолдинга в Овсяниках, Беляной горе, Ленькове, Нововолкове, Барынино, Поречье, Старониколаевское, Лыщиково и Нестерово. Руководство района поставило себе задачу на местах составить общую картину деятельности агрохолдинга, ознакомиться с имеющимися на сегодняшний день проблемами в развитии и определиться с путями их разрешения. В частности, шел разговор о вопросах оформления земельных участков под производственными центрами. Хорошо известно, как сопротивлялся решению этого вопроса прежний глава района Олег Якунин, ставя палки в колеса агрохолдингу на протяжении трех лет.

Надо подчеркнуть последовательность действий администрации Рузского муниципального района. В свете непростой экономической ситуации в стране, обусловленной внешними факторами, взятым Правительством России курсом на импортозамещение, сельскохозяйственная отрасль в России получила стратегический статус. Соответственно, проблемы развития российского АПК взяты высшим руководством России под особое внимание.

Актуален этот вопрос и для Московской области, и для нашего района. На недавно прошедшем совещании с руководителями ведущих сельскохозяйственных предприятий-товаропроизводителей губернатор Московской области Андрей Воробьев назвал Рузу «молочной столицей Подмосковья». Главным сельхозпроизводителем в районе является агрохолдинг «Русское молоко». Потому, выступая перед журналистами, руководитель администрации Рузского муниципального района Максим Тарханов вновь подчеркнул важность стратегического партнерства с ОАО «Русское молоко».

При посещении производственных центров агрохолдинга руководители районной администрации лично, не со слов, смогли оценить объем работ проведенных и ведущихся на местах, получили все необходимые данные по объектам. В частности, ход ремонта и модернизации молочно-товарных фермы в Овсяниках, Барынине, Поречье. Было осмотрено новое картофелехранилище в деревне Нововолково, где Василий Бойко-Великий рассказал тележурналистам о дальнейших планах агрохолдинга:

- Мы планируем строительство еще одного, крупнейшего в районе и ближайших окрестностях картофелехранилища на 35 тысяч тонн. С руководителем администрации района Максимом Тархановым мы обсуждали перспективы этого строительства. Это очень важный проект в проводимой сейчас правительством России программе импортозамещения. Надеемся, в этом году хранилище построить, если, конечно, банки предоставят нормальные условия кредитования, а не 28 процентов, которые с нас запросили недавно.

В этом году мы отведем под картофель 1200 гектаров пахотных земель. Урожаем с них надеемся обеспечить Рузский район, соседей и столицу.

У агрохолдинга сейчас существуют определенные трудности с оформлением земельных участков под производственные центры. Надеемся, с помощью администрации, в соответствии с законом, эти проблемы будут решены. Агрохолдинг продолжит свое развитие, жители района будут обеспечены рабочими местами, а народ – качественными продуктами питания.

Руководитель администрации Рузского района Максим Тарханов в своем интервью тележурналистам подчеркнул:

- Сегодня в районе мы посетили объекты агрохолдинга, где есть определенные вопросы с оформлением земли. Агрохолдинг «Русское молоко», крупный сельхозтоваропроизводитель Московской области, - наш главный стратегический партнер. И наша задача, как власти, разобраться с вопросами развития агрохолдинга, понять его проблемы и максимально помочь в их разрешении.

В условиях возникшего экономического кризиса губернатор Московской области Андрей Воробьев поставил перед руководителями муниципальных образований решать такие вопросы в «ручном режиме». Это и стало главной целью нашей сегодняшней поездки.

Уже после состоявшегося объезда производственных центров агрохолдинга «Русское молоко» (надо сказать, это событие стало знаковым – до сих пор в новейшей истории района ни один из руководителей районной администрации за последние 12 лет «в поле» не выезжал), в районном Белом доме состоялась серьезная беседа между руководителями администрации и агрохолдинга. Полученная чиновниками объективная информация на местах стала залогом конструктивных решений.

Руководитель администрации Максим Тарханов, лично убедившись в серьезной работе, проводимой агрохолдингом, заверил, что по всем вопросам,связанным с оформлением земли под производственные центры, администрация будет принимать решение согласно закону и оперативно.

В ходе совещания обсуждались пути решения проблем агрохолдинга «Русское молоко», оставшихся от Олега Якунина. Махинации Олега Якунина и ему присных до сих пор аукаются судебными исками многим сторонам. И власть, и руководство агрохолдинга сошлись в одном – прежняя практика решений в залах суда должна быть сведена на нет. «Земельные войны» губительны для всех сторон. Максим Тарханов заверил тружеников села, что администрация заинтересована решать все возникающие вопросы по закону и в рабочем порядке. Для более эффективного сотрудничества на совещании было решено проводить регулярные (еженедельные) совместные совещания, на которых и будут находиться пути решения по тем или иным проблемам.

Кроме того, чиновники администрации и руководители «Русского молока» обсудили инициативу Максима Тарханова о совместном с агрохолдингом «Русское молоко» проведении в Рузском районе ежегодного Молочного фестиваля. Полученный статус молочной столицы Подмосковья обязывает Рузский район к проведению такого форума. Участники совещания обсудили формат мероприятия и сроки его проведения. Также обсуждалась и возможность дальнейшего выхода фестиваля на международный уровень. И предварительной договоренности в этом направлении удалось достигнуть.

Кроме вопросов, связанных непосредственно с производством сельхозпродукции, на совещании были подняты темы, являющиеся жизненно-важными сегодня для района. В частности, проблемы жилищно-коммунального хозяйства. Ружанам хорошо известно, что тарифы в Рузском районе одни из самых высоких в Подмосковье, а, зачастую, превышают и столичную «планку». Якунинская группировка «прихватизировала» рузскую коммуналку, а доходы от нее в течение многих лет отправляла в оффшор на Кипре. В то же время для модернизации ЖКХ в Рузском районе не предпринималось практически ничего. Новая администрация района кардинально изменила ситуацию и добилась возвращения объектов ЖКХ в муниципальную собственность. Агрохолдинг «Русское молоко», как один из самых крупных инвесторов в экономику Рузского района, готов посильно в модернизации ЖКХ участвовать. В частности, в реконструкции рузских котельных, переводе их на газовое топливо. Агрохолдинг заинтересован в этом как крупный потребитель, и как предприятие, где трудятся полторы тысячи жителей района. Последние оплачивают из своего кармана высокие тарифы на коммуналку.

В ходе совещания была достигнута договоренность о консультационной помощи агрохолдинга «Русское молоко» в модернизации жилкомхозяйства района.

Не обойдена была на совещании и тема культурного развития Рузского района. Обе стороны сошлись в том, что необходимо продолжить реставрацию Воскресенского собора в Рузе. А именно - восстановить колокольню рядом с храмом – самую высокую в районе, создать все условия, чтобы главный храм района имел возможность по большим православным праздникам принять большое количество прихожан.

Обсуждался на совещании и внешний облик Рузы. Говорилось о необходимости поставить в нашем городе памятники великим государственным деятелям России – Великому Князю Ивану Калите, Царю Ивану Грозному, Императрице Екатерине Великой.

Подводя итоги состоявшейся встречи между руководством района и агрохолдинга «Русское молоко», прежде всего, хочется отметить явное и обоюдное стремление к сотрудничеству власти и представителей сельских тружеников района. А ведь только вместе мы и способны достичь главного – сделать жизнь в Рузском районе лучше. И все условия для этого есть…

Алексей Гамзин, фото автора.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »