Понедельник, 25 Мая, 2020 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Руза - защитница Москвы


В Рузской городской библиотеке 21 января прошел тематический урок для школьников гимназии №1, посвященный 73-летию со дня освобождения Рузы от фашистских захватчиков. Лекцию для 7а класса (руководитель Наталья Сентякова) подготовили сотрудники библиотеки Ольга Юмаева и Ольга Будко, руководитель поискового отряда «Надежда» Эдуард Байдаков.

В августе 1941 года, когда немецкие войска находились на подступах к Москве-Вязьме, в Рузском районе из местных жителей был сформирован рабочий батальон. В течение двух месяцев он возводил укрепления линии обороны под Можайском, Осташевом и Волоколамском; в девятидневный срок был построен Ватулинский аэродром. Силами населения были сооружены противотанковые рвы на реках Руза и Москва общей протяженностью 15 километров, построены блиндажи, дзоты, огневые точки и окопы, минировались дороги и местность. На строительстве оборонительных сооружений работало ежедневно до трех тысяч человек.

В середине октября 1941 года Руза стала прифронтовым городом. В течение четырех месяцев бои на территории Рузского района носили ожесточенный характер, но силы были неравны, и фашисты почти без боя заняли Рузу. Они рвались к Волоколамскому шоссе – это была прямая дорога на Москву.

За время оккупации нашему городу был причинен огромный ущерб. За два месяца Руза превратилась в руины.

Руководитель поискового отряда «Надежда» Эдуард Байдаков подготовил и показал ребятам документальный фильм о военных действиях в Рузе. На экране – видеозаписи реальных боев, солдат, многие из которых войну не пережили; разрушенных зданий на площади Партизан, улице Солнцева и окраин города, местных жителей. По словам Эдуарда Байдакова, один из двух операторов погиб во время боя.

Ребята смотрели фильм с большим интересом, узнавая в голых, разрушенных снарядами стенах знакомые здания родного города. Сухая статистика книг – все это кажется далеким и нереальным, но в кадрах, живых, не постановочных кадрах война обретает очертания. Документальный фильм произвел на ребят такое глубокое впечатление, что многие из них заинтересовались поисковой работой. Возможно, в скором времени ряды отряда «Надежда» пополнятся новыми добровольцами.

Анастасия Платонова, фото автора.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »