Понедельник, 25 Мая, 2020 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

КОМПЕНСИРОВАТЬ УБЫТКИ ОТ ЭМБАРГО НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ


Сельскохозяйственный рынок ЕС продолжает нести убытки в связи с продовольственным эмбарго РФ. Об этом заявил еврокомиссар по сельскому хозяйству Фил Хоган по итогам Совета ЕС на уровне министров сельского хозяйства и рыболовства стран сообщества.

— Три сектор сельскохозяйственного рынка продолжают страдать в результате продовольственного эмбарго РФ: овощей и фруктов, молочной продукции и свинины. Есть меры поддержки, но они не всегда решают проблемы, — сказал он.

Россия ввела 7 августа 2014 года пакет ответных мер на санкции США, Австралии, Канады, Евросоюза и Норвегии, введенные ими в условиях кризиса на Украине. Контрмеры представляют собой запрет сроком на один год на импорт в Россию из этих стран фруктов, овощей, молочной и мясной продукции. Под ограничение не попали некоторые виды готовой продукции из мяса (за исключением колбасы) и рыбы. ЕК, начиная с 17 августа, выделила 33 миллиона евро на поддержку рынка персиков и нектаринов, 125 миллионов евро для помощи производителям скоропортящихся фруктов и овощей, адресную поддержку агропроизводителям для хранения масла, сухого молока и сыров, а также 30 миллионов евро для программ продвижения европейской агропродукции.

При этом уже 10 сентября были приостановлены выплаты по овощам и фруктам, а 24 сентября — компенсации для производителей молочной продукции и сыров. Причина одна — фонды были практически полностью израсходованы, при том, что лишь малое количество производителей (по оценкам аграрных ассоциаций ЕС — не более пяти процентов), пострадавших от российского эмбарго, смогли их получить.

Однако в декабре ЕК объявила, что до июня 2015 года будет оказывать экстренную помощь производителям фруктов и овощей, которые пострадали от российских контрмер. Поддержка будет направлена, в частности, на изъятие с рынка фруктов и овощей в определенных странах ЕС, чтобы они не оказывали давление на цены во всем сообществе.

По ее оценкам, российское эмбарго затронуло 4,2 процента всего экспорта 28 стран ЕС на общую сумму пять миллиардов евро.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »