Пятница, 3 Апреля, 2020 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Рождественское чудо


Один человек не верил в Бога и не почитал Рождества.

Этот человек был очень добрым и порядочным, щедрым к своей семье, честным в своих отношениях с другими людьми. Но он не верил во все то, о чем говорилось в церкви на Рождество. И он был слишком честен, чтобы притворяться, что он верит.

- Я не хочу тебя огорчать, - сказал он своей жене, которая исправно ходила в церковь, - но я просто не могу понять, что Бог стал человеком. Для меня это полная бессмыслица.

На рождественский вечер его жена с детьми пошла на ночное богослужение в церковь. Он отказался пойти с ними.

- Я буду чувствовать себя лицемером, - объяснил он - я лучше останусь дома. Я буду вас ждать. 

Вскоре после того, как уехала семья, пошел снег. Человек подошел к окну и увидел, что снежинки становятся все больше и больше. 

- Ну, что ж, если у нас будет Рождество, - подумал он, - то пусть оно будет белым.

Он вернулся обратно к своему креслу у камина и начал читать газету. Через несколько минут он вздрогнул от глухого стука. Потом послышался еще один удар. Потом еще. Он подумал, что кто-то бросает снежки в окно.

Когда он открыл дверь, чтобы узнать, что это за звуки, он увидел стайку съежившихся птиц. Должно быть, они были настигнуты непогодой, и в поисках укрытия пытались влететь в окно.

- Я не могу позволить бедным птицам замерзнуть, - подумал он - Но как я могу помочь им?"

Он вспомнил о сарае, где стоял пони. Там птицам было бы, где укрыться. Он быстро надел пальто и ботинки и потопал по глубокому снегу к сараю. Он широко открыл дверь и включил свет. Но птицы туда не полетели. 

- Их нужно заманить, - подумал он.

Он быстро побежал домой за хлебом, раскрошил его и посыпал на снег по направлению к сараю. К его огорчению, птицы не обратили внимания на хлеб и продолжали биться в глубоком снегу. Он попытался загнать их в сарай, ходя вокруг них и взмахивая руками. Птицы бросились в разные стороны, но не в теплый, светлый сарай.

- Наверное, я кажусь им странным и пугающим созданием, - сказал он сам себе - как же мне дать им понять, что они могут доверять мне? Если бы я сам мог стать птицей на несколько минут, я бы, наверное, привел их в безопасное место. 

И в этот момент начали звонить церковные колокола.

Он замер на месте, прислушиваясь к звону, возвещающему добрую весть Рождества. Потом он упал на колени прямо в снег.

- Теперь я понимаю, - прошептал он, - теперь я знаю, почему Ты это сделал.

 

Человек и мир

Однажды вечером отец отдыхал с газетой в руках после долгого рабочего дня. Его маленький сын, которому хотелось играть, надоедал ему. В конце концов, потерявший терпение отец вырвал изображение земного шара из газеты и разорвал его на мелкие кусочки. 

- Вот, сынок, попробуй сложить все заново, – сказал отец, надеясь, что это отвлечет внимание малыша надолго, а он закончит читать свою газету. К его удивлению, уже через минуту сын вернулся с полностью собранной картинкой. Когда поражённый отец спросил сына, как это ему удалось, малыш улыбнулся и ответил: 

- Пап, на другой стороне земного шара была фотография человека, и, как только я собрал человека, мир пришел в порядок.

 

Притча о богаче и пахаре

Богач жил в своем замке. У него было все, и все ему надоело. Началась хандра. Тогда он отправился в путь, чтобы как-то взбодриться. Но ничего не могло вывести его из уныния.

Остановился богач отдохнуть. Огляделся вокруг и увидел: перед ним поле, на поле коленопреклоненно славит Господа пахарь, один его вол стоит в яме, а другой только что пал. Богач спросил пахаря:

- За что ты так благодаришь Бога?

- У меня вол околел.

- Ну и ну! Чему же ты радуешься?

- Я великий грешник. Но Господь милостив: сохранил жизнь мне, наказал меня смертью вола. Вот я Его и славлю. Я славил Господа, когда Он дал мне волов, неужели не стану славить теперь, когда Он забрал всего одного? Слава Ему и хвала!

- А как ты будешь пахать на одном воле?

- Господь управит, - улыбнулся пахарь.

- Он счастлив и улыбается, потеряв вола, а я не улыбаюсь, владея несметными сокровищами! - подумал богач. Он вытащил несколько золотых:

- Купи себе другого вола. Сегодня я у тебя научился многому.

- Я же говорил тебе, что Бог все управит! - И снова стал благодарить Господа.

Богач отправился домой. Подъезжая к замку, он увидел, что случился пожар. Тогда он встал на колени, воздел руки и воскликнул:

- Благодарю Тебя, Боже! Благодарю Тебя, Боже!

Слуги удивились.

Не удивляйтесь, - объяснил им богач. - Я не был благодарен Господу, когда Он мне давал, зато теперь вдвойне благодарю Его, когда Он отнимает. Настало для меня время труда с верой в Бога, это вернет мне смысл жизни и радость. Господь все управит! 

Святитель Николай Сербский

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »