Пятница, 3 Апреля, 2020 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Престольный праздник в Беляной Горе


В прошедший четверг, 25 декабря, в храме Спиридона Тримифунтского в поселке Беляная Гора отмечался престольный праздник. Службу совершил настоятель храма протоиерей отец Сергий Еремин.

Несмотря на обильный снегопад, на торжественную литургию собрались многочисленные прихожане не только из сельского поселения Ивановское, но и из всего Рузского района. По доброй традиции приехали и сотрудники ОАО «Русское молоко», не побоялись ненастья благотворители храма – президент агрохолдинга Василий Вадимович Бойко-Великий, его мама Тамара Петровна и дочь Анна. 

В народе считается, что посещение храма в престольный праздник – особо благословляемое Господом дело, а принятие святого причастия в этот день посылает особую благодать. Говорят, если молиться в храме на престол - в сотни раз больше грехов отпустится. И не случайно желающих исповедаться и причаститься было больше, чем обычно.

На престол всегда все по-особому, радостно и светло, хоть и приходится он на Рождественский пост. Торжественная, праздничная атмосфера, храм украшен живыми цветами, колокольный звон, улыбающиеся лица, поздравления и троекратные поцелуи. Богослужение в Русской Православной Церкви без пения на клиросе невозможно представить. А в храмовый праздник хор особенно порадовал своим многоголосьем, сумел настроить на теплое молитвенное настроение, передать ощущение близости Бога. В завершении службы народ с иконами в руках обошел храм крестным ходом.

По традиции, каждому прихожанину благотворители храма преподнесли православный календарь на следующий год и пригласили на праздничную трапезу, организованную «Русским молоком» в конторе ЗАО «Имени Л.М. Доватора».

 

Кстати 

Храм в Беляной Горе освящен во имя епископа Спиридона Тримифунтского, который является небесным покровителем агрохолдинга «Русское молоко». Именно 25 декабря 1992 года - день, знаменующий начало деятельности большинства предприятий компании на основе новых форм хозяйствования. Со времени торжественного открытия храма, состоявшегося 9 апреля 2006 года, он стал неотъемлемой частью поселка. Службы здесь совершаются еженедельно, в основном по пятницам. Образовалась община прихожан, которая не только регулярно посещает храм для общей молитвы и поддерживает дом божий в чистоте и порядке, но и регулярно совершает совместные паломнические поездки по святым местам (в чем им помогает «Русское молоко»), поддерживает добрые дружеские отношения и вне храма.

 

Справка «СМ»

Чудотворец и святитель Спиридон Тримифунтский (Саламинский) родился в конце III века на острове Кипр. С детских лет Спиридон пас овец, вел чистую и богоугодную жизнь. В зрелом возрасте он стал отцом семейства. Необычайная доброжелательность и душевная отзывчивость привлекали к нему многих: бездомные находили в его доме приют, странники - пищу и отдых. У будущего святителя развились дар прозорливости, исцеления неизлечимых больных и изгнания бесов.

После смерти жены, в царствование Константина Великого и его сына Констанция, Спиридон был избран епископом города Тримифунта. Во время продолжительной засухи и голода на Кипре, по молитве святителя Спиридона пошли дожди, и бедствие прекратилось.

Доброта у святого сочеталась со справедливой строгостью по отношению к людям недостойным. По его молитве был наказан немилосердный хлеботорговец, а бедные поселяне избавлены от голода и нищеты.

Святителя Спиридона Тримифунтского всегда почитали на Руси как покровителя бедных, бездомных, страдающих. И сегодня по молитвам батюшки Спиридона благочестивые люди получают помощь. Есть множество свидетельств о том, как он помог в житейских делах, управил жилищные вопросы, разрешил семейные неурядицы и материальные трудности.

С детских лет Спиридон занимался сельским трудом, и даже став впоследствии епископом, он не гнушался простой крестьянской работы. Поэтому сельские труженики считают его своим покровителем.

Этот день наши предки прозвали Спиридоновым поворотом, или просто Солнцеворотом: с этого времени ночь начинает убывать, а день - прибавляться. Крестьяне говорили, что с этого дня солнце поворачивает на лето, а зима - на мороз. «После Спиридона хоть на воробьиный скок, да прибудет денек», - говорили в народе.

Анна Гамзина, фото автора.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »