Пятница, 3 Апреля, 2020 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Максим Тарханов: «Русское молоко» - наш стратегический партнер, и мы будем ему всячески помогать»


Под занавес уходящего года, в пятницу, 26 декабря сити-менеджер Рузского района Максим Тарханов встретился с корреспондентами местных СМИ, в том числе и газеты «Рузский курьер». Темой для беседы стало подведение итогов уходящего года. Руководитель райадминистрации также наметил планы на год грядущий и ответил на другие вопросы журналистов.

- Максим Викторович, многое ли удалось сделать администрации в проходящем году?

- 2014 год был непростым. Нам удалось решить ряд принципиальных вопросов, в том числе связанных как с выполнением поручений губернатора, так и указов Президента РФ.

В этом году мы полностью решили задачу обеспечения многодетных семей земельными участками. В отношении всех 204 семей, что стоят на учете, вынесены постановления о выделении участков бесплатно. Кстати, в масштабах области обеспеченность многодетных семей участками в этом году по факту составила 54 процента. У нас 100 процентов. 

Буквально вчера (пресс-конференция проходила 26 декабря – прим.ред.) мы открыли в Рузе, на улице Федеративной многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг на «пять окон». Теперь приватизировать квартиру, поставить ребенка на очередь в детский сад, взять субсидии, оформить документы на землю можно не бегая по кабинетам разных служб и не стоя в очередях. Это большое событие, мы долго к нему шли. Строила этот центр компания «ГлавУКС», старейшее предприятие в Подмосковье, работает с 1954 года. Тот же «ГлавУКС», между прочим, построил и те два дома на улице Федеративной в Рузе.

Вручены ключи от 11 квартир детям-сиротам из детского дома. Это мероприятие в рамках программы губернатора Подмосковья. Средства выделял областной бюджет, в задачи муниципалитета входило подыскать застройщиков, провести конкурсные процедуры и купить эти квартиры.

Также мы окончательно вернули под муниципальный контроль все жилищно-коммунальное хозяйство района. Сегодня администрация стопроцентно контролирует все предприятия в сфере ЖКХ: ООО «РТС», «Жилсервис» и другие.

Еще одна важнейшая проблема, которая решена в этом году, - и я об этом говорю с гордостью, - мы расселили жителей аварийного фонда. Это президентская программа, она реализуется по всей стране от имени федеральных структур - Фонда аварийного жилья. Задействованы были также правительство Московской области и муниципалитеты. Софинансирование, соответственно, осуществлялось из бюджетов трех уровней: федерального, областного и районного. Программа рассчитана до 2016 года, но губернатор Воробьев взял перед президентом повышенные обязательства решить эту проблему в 2015 году. В этой программе участвовали два муниципалитета - Тучково и Руза. Тучково должно было решить проблему в 2014 году, Руза - в будущем году. Вышло все досрочно. По Рузе - в двух новых домах компанией «ГлавУКС» были закуплены квартиры для жителей аварийного фонда, 1600 квадратных метров. На следующей неделе уже планируем вручить людям ключи от новых квартир. В тучковских новостройках тоже были выкуплены под эти нужды 84 квартиры. Вместо планируемых 6400 мы предоставим 8000 квадратных метров жилья. То есть люди получат хорошие квартиры, причем даже с превышением площади.

- Какие основные задачи поставлены на 2015 год?

- Наша основная задача - удержать экономику района от провалов. По поручению губернатора создан штаб, его возглавила Вавилова Елена Александровна. Штаб будет еженедельно общаться с руководителями крупных предприятий на предмет проблем с выплатами заработной платы, поставок каких-то комплектующих; будет выяснять, какая нужна помощь от районных, областных и даже федеральных органов власти. По сути, вводится ручной режим помощи нашим крупным предприятиям, налогоплательщикам.

Продолжится работа по мобилизации доходов в бюджет: аренда за землю, земельные налоги, налоги на имущество должны выплачиваться. Мы также обязательно должны покрыть задолженность за газ перед ресурсоснабжающей организацией.

Еще одна незавершенная проблема - поиск финансов и строительство новой школы в Тучкове. Это ликвидирует вторую школьную смену. Она небольшая - 604 ученика. Также займемся поиском внебюджетных средств на строительство детского садика в Космодемьянском на 80 мест.

Еще мы продолжим привлекать инвесторов в район. Задача такова: каждый год должно открываться новое предприятие. В будущем году, например, ожидаем добавку новых трехсот рабочих мест в Рузском районе.

На днях завершена процедура создания Торгово-промышленной палаты Рузского района. Это важный орган, который есть на уровне Федерации и региона. Теперь ТПП будет и у нас. Уже избрано правление из числа руководителей. Главная ее задача - привлечение инвестиций в наш район.

Вот такие основные задачи поставлены перед администрацией района, и мы будем их выполнять.

- Когда откроется детский сад в Северном мирокрорайоне Рузы?

- Детский сад построен, он готов, введен в эксплуатацию сегодня (26 декабря 2014 года - прим.ред.), хотя и есть пока небольшие недочеты. Сейчас там наводят лоск. Вообще, новое учреждение дошкольного образования мы планировали торжественно открыть уже в этом году, но все-таки решили перенести мероприятие на 1 февраля. Коллектив уже набран, есть заведующий.

- Как вы оцениваете ситуацию с недавним несостоявшимся назначением главы администрации Тучково? 

- После выборов 2013 года в поселении сложилась весьма непростая ситуация. Победила группа депутатов в количестве десяти человек. Главой Тучково стал Виктор Имантович Алкснис. Так вышло, что эта депутатская фракция, которая составляла абсолютное большинство в Совете, распалась. Возник политический кризис: депутаты начали увольнять руководителя администрации, которого сами же и назначили. По ходу обозначились и другие противоречия в депутатском корпусе. Я, конечно, надеялся, что 22 декабря руководитель администрации все-таки будет избран. Человек, с которым можно работать, с которым можно совместно решать задачи разной степени сложности на территории поселения, есть. Это Эфенди Юсупович Хайдаков. Мы предложили его в качестве кандидата на пост руководителя администрации. Его кандидатура была одобрена и правительством Московской области. Это опытный руководитель, давно живет в нашем районе. Сегодня он исполняет обязанности руководителя администрации.

Конкурс был открытый, гласный. Любой мог попробовать свои силы.  Помимо Эфенди Хайдакова в нем участвовал только один претендент – житель Тучкова Максим Уваров. Но парламентарии не избрали ни одного из них. Таким образом, назначение не состоялось, и поселение вновь осталось без руководителя.

В Тучкове, кроме того, в ходе последнего заседания 22 декабря шесть депутатов Совета депутатов сложили с себя полномочия. Я могу их понять: трудно работать в такой невыносимой обстановке. В общем, сейчас тучковский Совет депутатов стал неработоспособным. С точки зрения закона, сейчас там должны проводиться выборы нового состава Совета депутатов. Жителями Тучково. Если чиновники и депутаты не могут между собой договориться, то кто им судья? Жители. Они должны избрать новый Совет, желательно, чтобы он был работоспособный. И этот Совет уже должен будет назначить конкурс на руководителя. То есть сначала выборы, потом конкурс. 

- В районе есть серьезная проблема – огромная задолженность населения по услугам ЖКХ. Как с этим намерена бороться администрация?

- Как я уже говорил, на сегодня наша ресурсоснабжающая организация (ООО «РТС» - прим.ред.) должна за газ около 100 миллионов рублей. И около 17 миллионов за электроэнергию. Население должно 240 миллионов рублей.

Мы продолжаем вести работу по сбору платежей. К сожалению, есть еще немало людей, которые, в ущерб своим соседям по многоквартирному дому, продолжают накапливать долги за услуги ЖКХ. Кроме того, многие квартиры сдаются их собственниками в аренду. Очень часто бывает такая ситуация: в квартире зарегистрирован один собственник, а проживают несколько человек. Они потребляют ресурсы, а платят, как за одного человека. Разница падает на управляющую компанию, либо на соседей. Мы создали комиссию, чтобы выявлять такие факты. Работу в следующем году будем продолжать.

- Что вы думаете по поводу громких арестов в Отделе МВД РФ по Рузскому району? Сейчас за решеткой находятся начальник ОМВД, начальник уголовного розыска. Правда ли, что их обвиняют в крышевании Богаевского карьера? 

- Эти вопросы в ведении правоохранительных органов. Я же могу только дать информацию, которая мне известна из официальных источников. Ситуация для нашего района неприятная, но это тоже жизнь, я считаю. В ближайшее время будет назначен руководитель органов внутренних дел. Мы познакомимся, будем дальше работать. Я не могу сказать, правда или нет (что полиция «крышевала» Богаевский карьер - прим.ред.). У меня та же информация, что и у вас, я смотрел телевизор, читал в Интернете. В этой ситуации нам надо дождаться официального решения. Это, кстати, может надолго затянуться - уголовные дела рассматриваются длительное время, может, несколько лет.

- Каковы перспективы строительства путепровода через железную дорогу в Тучкове? 

- По планам, строительство должно начаться летом 2015 года. Путепровод будет строиться за счет федеральных и областных средств. Документы по землеотводу, что нас просили, нами уже оформлены. Будем надеяться, что кризис не повлияет на эту ситуацию.

- Будете ли вы помогать агрохолдингу «Русское молоко», крупнейшему предприятию района, известному не только в районе и области, но в других регионах страны, за рубежом? 

- Из 175 тысяч гектаров площади Рузского района 45 тысяч принадлежит «Русскому молоку». Это говорит о том, что агрохолдинг - стратегический партнер администрации. Мы всегда поддерживали и будем поддерживать «Русское молоко». Это крупное промышленное предприятие не только нашего района, но и области. Бренд «Русское молоко» для нас очень важен. В текущем году из консолидированного бюджета в виде субсидий компания получила около 75 миллионов рублей. Я проводил совещание, на котором присутствовал руководитель «Русского молока», по рассмотрению их инвестиционных проектов, которые планируется запустить в будущем году. Мы эти проекты рассмотрели и полностью одобрили. Советник президента агрохолдинга вошел в правление Торгово-промышленной палаты. Еще надо до конца отрегулировать земельный вопрос у компании. Мы договорились, что в начале будущего года будет плотно заниматься этим делом.

- Как в районе решаются вопросы с созданием новых рабочих мест и борьбы с безработицей?

- У нас ситуация некритическая. В Рузском районе уровень безработицы 0,6 процента от числа активно работающего населения, то есть 300 человек. В следующем году, по планам, у нас ожидается создание трехсот новых рабочих мест. В этом году в Тучкове на 100 гектарах земли создана первая очередь технопарка от компании «Металлер». Что такое технопарк? Это когда есть земля, она в собственности у управляющей компании, к ней подведены коммуникации, и она предоставляет производителю или какой-то строительной организации место под размещение своего производства или офиса. Только в этом году, если я не ошибаюсь, в Тучкове создано около 150 рабочих мест. Есть возможность тому, кто хочет, найти там работу. 

Записал Олег Казаков, фото автора.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »