Четверг, 27 Апреля, 2017 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

«Человеческая жизнь – это строительство здания собственной души»


21 декабря 2014 года. Преподобного Патапия 

- Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Дорогие братья и сестры, обращаясь сегодня к вам, я хочу поделиться главным духовным переживанием настоящей Божественной Литургии. Какое счастье – быть православным христианином! Ибо только православному христианину, дорогие мои, открываются глубочайшие премудрости Божественного спасительного духовного знания.

Мы с вами имеем счастье переживать святой Рождественский пост. Посты, как я многократно вам говорил, – это не есть пища и питие. Пост – это пребывание на страже сердца ради приобретения мудрости духовной, разумения духовного и, самое главное, воли духовной. Так вот, дорогие мои, искони, из глубины веков, из глубины тысячелетий от Господа Бога через святых Пророков были установлены святые посты. Что же есть это установление, это правило, этот канон? Что это означает, дорогие мои?

Если взять первое и самое главное значение слова «канон», слово это по-гречески означает «правило». Или, в нашей строительной практике, «отвес». То есть это всего-навсего грузик, привязанный на вервие. Для чего? Для того чтобы использовать гравитационное поле земли и устанавливать вертикаль, столь необходимую для строительства здания. Ибо человеческая жизнь – это есть, прежде всего, строительство здания собственной души. И поэтому мы не можем отклониться от правила, от вертикали Божественного Слова Господня. Ибо всякое отклонение при строительстве здания естественно оборачивается единственным и самым главным трагическим последствием – крушением здания.

И поэтому, дорогие мои, правило, канон – это есть всего лишь обращение к нашему шестому чувству, обращение к нашему, простите, мозжечку, обращение к нашей способности сохранять естественное равновесие –  как в физической жизни, так и в жизни духовной. Ибо, дорогие мои, время поста – это время проверки, не уклонились ли мы с вами от Божественного Предания и наследия духовного святых отцов и святых матерей при нашем духовном строительстве.

Поэтому в сегодняшний день, дорогие мои, обращаясь к вам, хочу сказать об очень важных вещах. А именно. Святой пост – это, прежде всего, время, когда природа вздыхает с колоссальным облегчением, по выражению Иоанна Златоустого. Животный мир смотрит на нас с благоволением, ибо во время поста человек перестает пожирать животный мир. Животный мир вздыхает с облегчением, ибо перестает смотреть на человека как на ненасытное всепожирающее существо. Животный мир приходит в равновесие. И человеческое естество во время поста тоже приходит в равновесие.

И вот когда мы с вами достигаем равновесия, тогда оказывается возможной самая главная духовная работа, а именно укрепление воли. Только человек с крепкой, очень ясной волей способен на победу, то есть на продолжение рода, что есть самое главное Благословение Божие, и на сохранение Божественной благостыни в своем роде, в своем семействе. Вот это, дорогие мои, самое главное и самое важное.

И поэтому сегодня наша с вами задача – сохранить наших детей и воспитать их в крепком волевом начале. Древние святые отцы оставили нам удивительное завещание. Они говорят: берегите детей от сладкой пищи. Почему это так необходимо? Не давали сладкой пищи до достижения отроческого возраста, то есть в древности до двенадцатилетнего возраста детей не знакомили с искусственными сладостями, а довольствовались естественной сладостью фруктов и подобного рода продуктов. Почему это важно, дорогие мои? Сладкая пища расслабляет волю детей, она приучает их к сладострастию, к сластолюбию. И они перестают воспринимать Глаголы Божественные, они оказываются неспособными к духовному откровению. То есть все наши с вами колоссальные труды по приобретению достойного образа жизни, по собиранию имения – все это окажется под колоссальным риском, потому что дети не воспитаны в твердой воле и являются сластолюбивыми. А это означает, дорогие мои, что когда мы с вами ослабеем (простите, старость – не за горами), то дети наши потеряют наше имение в считанное время. И все по одной простой причине: мы не сумели их сформировать и воспитать в началах воли и крепости духа.

И в этой связи, дорогие мои, все, что сегодня происходит в мире, все это соотносится с моими словами. Почему? Потому что континент Америка был открыт по одной простой причине: жажда испанского двора золота, жажда наслаждений и привычных ему сластолюбивых переживаний требовала все новых средств. И вот они обрели новый континент, или, лучше сказать, как пишут историки средневековья, Новый Свет. 

Прежний Свет – это наш Свет, Свет Христовой правды, Свет Христовой истины. А Новый Свет – это что-то другое. А что же это, дорогие мои? Это – блеск золота, который искали алчные испанцы, худшие из испанского народа, а впоследствии – худшие из всех европейских народов. Потому что в Новый Свет, так называемую «Америгу», высылали преступников, убийц, воров, насильников и прочее отребье человеческого общества. И они стали там, в Америке, благодаря своей алчбе света и блеска золота, другой цивилизацией, не Христовой цивилизацией.

И для того, чтобы поддерживать свой Свет, они стали в Африке охотиться на коренное население, как на зверей. И напомню вам, что вся экономика Америки стоит, прежде всего, на похищении человеков из Африки, цена которых была два, от силы три доллара. Их привозили в Америку и там уже получали за каждого по 10–12 долларов и отправляли на тростниковые плантации, потому что привыкли к сластолюбию и приучили к нему европейские монаршие дворы.

И здесь начинается закат европейской, некогда Христовой, цивилизации. И все по одной простой причине, дорогие мои, имя которой – сахар. Вся европейская цивилизация начинает закатываться, ибо колоссально вырастает потребление сахара, является оправдание сластолюбия. И, конечно, стяжаются несметные сокровища и составляются громадные имения и состояния.

В этой связи, дорогие мои, вы должны понять, что Рождественский пост, как и все другие три поста года, имеет самую главную цель – отодвинуть от себя сластолюбие, которое расслабляет волю как взрослых, так и, прежде всего, детей, и укрепиться в способности быть носителями благодатных даров Духа Святаго.

Поэтому в сегодняшний день, дорогие мои, я вас прошу: кто думает о будущем своих детей – уберите из повседневной жизни искусственные сладости. Пусть это будут фрукты, натурального рода продукты, которые у нас употреблялись как десерты искони, из глубины веков, для того чтобы не было ни в коем случае открытого сахара и каких-то искусственных сладостей, ни в коем случае!

Америка сегодня погибает не от внешней оккупации или какой-то агрессии. Мы с этими сластолюбцами даже связываться не будем. Они, простите, падут под тяжестью собственного телесе, потому что Америка сегодня – это громадное количество ожиревших людей. Посмотрите, что происходит на их внутренних авиационных линиях. Вынуждены расставлять кресла и прибавлять им ширину. Те, кто летает, то есть те, у кого есть средства на полеты, уже не вмещаются в одно кресло.

Так вот, дорогие мои, я вас увещеваю. Самое главное будущее – это будущее здоровых людей, как духовно, так и физически. Это очень важный аспект.

В этой связи я сегодня хочу вам открыть одну очень важную духовную тайну. Как прозревать будущее? Как войти в высокое состояние понимания откровения будущих событий? Очень легко. Если вы живете духовно сосредоточенно и концентрированно, наблюдаете события церковной жизни, то на фоне церковной жизни вам легко открывается будущее, как ваших семейств, нашего государства, так и событий планетарного масштаба.

Сколько лет мы молимся за Патриарха Иринея! Что произошло? Патриарх Ириней после бомбардировки Белграда сказал как духовный человек очень просто: эти люди – американский президент Джордж Буш-старший, его министр обороны Рамсфелд, британский премьер Тони Блэр и его министр иностранных дел Джек Стро – не могут входить в Вифлеемскую церковь и изображать из себя христиан. Это подлецы, негодяи и преступники. Я хочу, чтобы каждый из вас вдумался в это. Что означает для скромного человека, лишенного какой бы то ни было финансовой или партийной поддержки, сказать во всеуслышание целого мира, что президент Америки – подлец, негодяй и нехристианин. Что это означает? Это означает подвергнуть себя и свою паству колоссальному риску. Но Патриарх Ириней Иерусалимский возвысил свой голос и произнес слова обличения.

Что делает в ответ Америка, эта подлейшая дипломатия мира? Они делают очень просто. Они нашли одного бывшего цэрэушника, бывшего сотрудника «Моссада» и еще каких-то разведок и попытались дискредитировать Патриарха Иринея, обвинив его якобы в продаже земли Иерусалимского патриархата. И сместили его. Только для одной цели: чтобы показать, что у Америки длинные руки, и церковные православные люди живут тоже в сфере влияния «американской политики». 

Но самое главное, дорогие мои, не это. То, что за океаном у кормила власти находятся вырожденцы, это не новость. Новость в другом заключается. Православный мир, к сожалению, не встал на защиту своего первого и самого главного Патриарха – Иерусалимского. Не встал на защиту. Посмотрите, что делает патриарх Кирилл? Он даже не возвысил своего голоса. А когда он сам оказался в трудной ситуации, мы пошли к храму Христа Спасителя и поддержали его.

Давайте посмотрим на митрополита Илариона, который возглавляет Отдел внешних церковных сношений. На мой взгляд, это человек, находящийся совершенно не на своем месте. Ни разу не возвысил голоса. Больше того. Они здесь, в Москве, с почестями принимали патриарха-самозванца Иерусалимского Феофила. И какие-то экзальтированные тетушки вручали ему букеты цветов. А надо было крикнуть одно-единственное слово, которое ему хорошо понятно: «анаксиос!» («недостоин», «пошел вон отсюда»). Вот это нужно хорошо себе усвоить. 

А нам митрополит Иларион рассказывает сказки по телевизору о своей несчастной любви, в результате которой он принял монашество. Я знал такого архимандрита, сейчас, наверное, епископ, который написал в прошении митрополиту «прошу меня постричь в монашество, ибо я не способен к браку». Вдумайтесь в это, он к браку не способен! Но если он не нужен был ни одной женщине, простите, как он может быть нужен Господу Богу?!

Монашество – это сублимация энергии животной, физической энергии в энергию духа. Как энергия реки сублимируется в энергию электрическую, простите за простость сравнения, так жизненная сила человека преобразуется в энергию духа. А если нет течения реки, простите, что преобразовывать? Поэтому вот такие монахи сегодня, вот такие епископы, которые раньше не стали бы у нас и провинциальными деревенскими священниками. Зато я рассматривал по просьбе одного нашего прихожанина проект новостроящегося монастыря. И что они там себе задумали? Кельи по 100 метров с джакузи. Где это видано, стометровые кельи с джакузи?! Что это такое?! 

Так вот, дорогие мои, единственный монах, единственный боец и подлинно духовный муж – Патриарх Ириней Иерусалимский – оказался под защитой всего лишь нашей общины. И, тем не менее, наша община возвысила свой скромный голос в его защиту. А это означает, дорогие мои, самое главное: зло не осталось без оценки и без ратоборства. Вот это самое главное. Значит,  зло будет побеждено, ибо хоть мы и немощные, дух наш Животворящий, Православный и деятельный.

И поэтому, дорогие мои, мы верим, что Патриарх Ириней очень скоро,  и дай Господь, чтобы это было до конца его земной жизни, будет восстановлен в своем достоинстве. Восстановлен будет Патриарх в своем достоинстве, – а я вам еще раз говорю о тайнах духа, – это означает, что и Московский Кремль, который является иконою ветхого Иерусалима, тоже воскреснет в своих благодатных, новых, созидательных и всеобъемлющих для целого мира энергиях. Эти вещи взаимосвязаны. И дай Господи, дорогие мои, чтобы каждый из вас, хочу сказать уже в заключение, понял самое главное: защищать необходимо своих близких. Ни одно слово зла, ни одно покушение самое маленькое на достоинство наших близких не должно пройти без наказания и отображения этого зла. И вот здесь нужно понять следующее. Мы с вами в быту часто допускаем какие-то неточности, иногда близкие приводят нас в раздражение. Но. Мы с вами – одна духовная семья. Вот это очень важно понять. И пред Лицем Божиим мы должны крепко стоять друг за друга. Муж за жену, дети за родителей, старшие за младших и так далее. И когда, дорогие мои, это будет понято, тогда в России произойдут колоссальные вожделенные изменения.

Этим минувшим летом, когда я совершал Божественную Литургию в нашем лагере среди детей, то, причастившись, я обратился ко Господу Богу с прямым вопросом. «Господи, – спросил я, – когда Ты нам дашь Православного Царя?»  И Господь мне очень коротко и в то же мгновение ответил: «Царь будет тогда, когда вы будете способны его защитить». Защитить! Вот это, дорогие мои, я хочу, чтобы каждый из вас понял.

Научимся защищать друг друга, своих близких, своего духовника, своего руководителя, начальника, вождя, своего президента, научимся защищать, а не рассматривать, как первоклассники, какие-то неточности, допускаемые учителем; научимся друг друга защищать и создадим эту атмосферу надежности и крепости духовной, тогда явится та самая вертикаль Духа Божественного, которая низведет от Неба на Русскую Землю Православного Государя. Аминь.

Митрофорный протоиерей Алексий Аверьянов. Проповедь произнесена в храме святых Царственных Мучеников (в Подольске).

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »