Воскресенье, 25 Сентября, 2022 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

В Москве открыт памятник генералу Скобелеву


Монумент установлен около здания Академии Генерального штаба

Глава администрации президента РФ Сергей Иванов принял участие в церемонии открытия памятника генералу Михаилу Скобелеву, отметив его заслуги в становлении основ профессионального кодекса защитников Отечества и обеспечении преемственности поколений российских армии и флота.

Памятник, созданный по инициативе Российского военно-исторического общества (РВИО), установлен 9 декабря, в День героя Отечества, около здания Академии Генерального штаба.

Монумент представляет собой четырехметровую бронзовую конную статую генерала Скобелева на гранитном постаменте. Автор - народный художник России Александр Рукавишников, чей проект одержал победу в конкурсе, где было предложено 17 вариантов скульптуры.

В церемонии открытия также приняли участие министр культуры РФ Владимир Мединский, который является председателем РВИО, руководитель научного совета общества, глава ЦИК РФ Владимир Чуров и президент международного Скобелевского комитета, дважды Герой Советского Союза космонавт Алексей Леонов.

Открывая памятник, Сергей Иванов отметил, что генерал Скобелев, являвшийся представителем знаменитой военной династии, был человеком долга, истинным патриотом и вдохновлял многих своим примером.

- Заветам храброго полководца суждено было выдержать испытание временем; они и по сей день являются основой профессионального кодекса защитников отечества, залогом преемственности поколений нашей армии и флота, обязательным условием формирования современных, боеспособных вооруженных сил, - сказал он.

Глава кремлевской администрации считает символичным, что новый памятник генералу открыт рядом с Академией Генштаба, которая считается кузницей высшего офицерского состава РФ.

- Так было, и так будет, - добавил Иванов.

Руководитель Минкультуры Владимир Мединский напомнил, что первый памятник Скобелеву, установленный в Москве, находился на Тверской площади и был снесен в 1918 году по декрету о сносе памятников царям и их слугам.

- И, в общем-то, Скобелев действительно был слугой; он был слугой Царю, слугой Отечеству, он был слугой народа, - сказал министр. - Враги его боялись; появление Скобелева на фронте вызывало трепет и ужас. Бывало, офицеры-штабисты ему завидовали, говорили, что негоже генералу проявлять такую бессмысленную храбрость, идти в бой, зачастую поднимая лично солдат в атаку, не генеральское это дело, а солдаты его боготворили.

Министр добавил, что ни один другой генерал так не заботился о своих солдатах, об их провианте, обмундировании, тепле, состоянии оружия.

- И сегодня, в День георгиевского кавалера мы должны признать, что если был в нашей истории действительно такой абсолютно чистый, 100-процентный архетип русского героя, то, конечно, это архетип генерала Скобелева, - сказал Владимир Мединский.

В свою очередь Иванов напомнил, что современники генерала говорили о нем как о герое, равном Суворову.

- И такое сравнение с великим русским полководцем генерал, конечно, заслужил по праву, - считает глава президентской администрации.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »