Пятница, 14 Августа, 2020 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

В Сергиев-Посад с «Русским молоком»


Паломнические поездки, организованные агрохолдингом «Русское молоко», в нашем районе давно стали традицией. 27 ноября на экскурсию в Свято-Троицкую Сергиеву лавру отправились участники клуба «Сильные духом».

Вместе с экскурсоводом гости осмотрели архитектурные сооружения Троице-Сергиевой лавры, выстроенные лучшими зодчими страны в XV—XIX веках. Ансамбль монастыря включает более 50 религиозных и хозяйственных построек, в том числе Московскую духовную академию и семинарию.

На территории лавры расположены Троицкий и Успенский соборы, а также семь храмов: Никоновский, Духовский, Трапезный, Предтеченский, Михеевский, Смоленский, храм в честь преподобных Зосимы и Савватия Соловецких. Все они построены в разное время и разительно отличаются друг от друга. Над оформлением главного иконостаса главного собора лавры работали великий мастер иконописи Андрей Рублев, а также Даниил Черный. Именно для этого иконостаса Рублев написал свою знаменитую икону «Святая Троица».

Датой основания монастыря принято считать поселение Сергия Радонежского на Маковце в 1337 году. Однако ряд историков считает, что это произошло в 1342 году. 8 июля 1742 года императорским указом Елизаветы Петровны монастырю был присвоен статус и наименование лавры; 22 июня 1744 последовал указ Святейшего Синода архимандриту Арсению об именовании Троице-Сергиева монастыря лаврою. В Средние века, в отдельные моменты истории, монастырь играл заметную роль в политической жизни Северо-Восточной Руси, был опорой власти и народа. Согласно принятой церковной историографии, он принимал участие в борьбе против татаро-монгольского ига, противодействовал сторонникам правительства Лжедмитрия II в Смутное время. Именно в его стенах во времена Стрелецкого бунта нашли прибежище Царевичи Иван, Петр и Царевна Софья Алексеевна. Именно здесь, в стенах Троице-Сергиевой лавры произошла расправа над сторонниками Царевны Софьи, а Петр I уехал отсюда в Москву полноправным правителем.

Троице-Сергиева лавра к 1763 году становится самым богатым монастырем России, владея большими наделами земли и имея в собственности более 100000 душ крестьян.

Сейчас в лавре работают гостиницы, трапезные, сувенирные и хлебные лавки, где можно приобрести вкуснейшую монастырскую выпечку и натуральные сладости. Перед тем, как отправиться в обратный путь, гости из Рузы запаслись святой водой из источника и подкрепились сытным обедом в одной из трапезных.

Многие паломники посетили Троице-Сергиеву лавру не в первый раз. Сюда хочется возвращаться снова и снова, и каждый раз уезжать с новыми впечатлениями о поездке.

Участники клуба «Сильные духом» выражают благодарность агрохолдингу «Русское молоко» за предоставленный транспорт.

Анастасия Платонова, фото Евгения Дубасова

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »