Суббота, 15 Августа, 2020 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Мусорный ветер накрыл СХТ


Под предлогом строительства дома для сотрудников полиции целый микрорайон в Рузе душат бытовыми отходами.

В микрорайоне «Сельхозтехника» в Рузе 28 ноября состоялась встреча местных жителей с городскими властями. Поводом для серьезного разговора стало захламление строительным мусором близлежащих улиц, а также движение по ним крупногабаритного транспорта. 

Собрались депутаты Совета депутатов городского поселения Руза, сотрудники Госадмтехнадзора, ОГИБДД, полиции и других ведомств, активные граждане, а также представители компании ООО «СТ-Машсервис», к деятельности которой у местных жителей есть немало претензий.

21 ноября в администрацию городского поселения поступил сигнал от жителей микрорайона СХТ в Рузе о том, что к ним зачастили многотонные фуры, груженные мусором. Твердые бытовые отходы сгружались в зоне старых очистных сооружений предприятия «Сельхозтехника», ныне не существующего. Этот факт подтвердил и депутат горсовета Владимир Новиков, избранный от данного округа и живущий неподалеку. В администрации городского поселения на тревожный сигнал отреагировали быстро. Глава поселения Юрий Занегин и его заместитель Анатолий Лебедев лично приехали осматривать место импровизированной свалки.

- Компания «СТ-Машсервис», как выяснилось, вывозит сюда строительный мусор из сельского поселения Ивановское, - говорит Юрий Викторович Занегин. - Мы потребовали это немедленно прекратить и обратились с заявлением в ОМВД. 24 ноября информацию довели до прокуратуры, административно-технической инспекции и комиссии по экологии. О данной проблеме было доложено главе Рузского района.

По словам главы города, ситуация нынче сложилась серьезная, мало того, угрожающая для местной экологии. ООО «СТ-Машсервис» без согласований, в нарушение строительных норм, не имея разрешения на проезд крупногабаритного транспорта через город, начало завозить на СХТ твердые бытовые отходы. Но и эти нарушения – еще не самые серьезные. Дело в том, мусор вываливается в зону очистных сооружений Рузы. В этом месте принимается ливневая вода с запада города; потом она очищается в отстойных прудах и попадает по ливневой канализации в реку Рузу, которая является притоком Москвы.

- «Машсервис» самовольно начал засыпать гидросооружения. И теперь мы считаем, не исключено, что произойдет экологическая катастрофа. По сути, «Машсервис» пытается уничтожить данные гидросооружения, а мы требуем прекратить эти действия. Поэтому сегодня все здесь и собрались.

«Мусорный ветер» с СХТ уже расшевелил многочисленные ведомства и инстанции. Гаишники установили запрещающий знак, и теперь въезд большегрузам в микрорайон запрещен. Сотрудники АТИ составили протоколы, прокуратура также подключилась к данному делу. Тем не менее, компания ООО «СТ-Машсервис» продолжает работу, несмотря на то, что его руководителям было вручено предписание о прекращении каких-либо действий, пока не будет получено заключение от специалистов.

- Здесь образовалась помойка, - возмущается Юрий Викторович Занегин. – Местные жители, между прочим, тоже причастны к ее появлению. Фирма завезла на свою территорию промышленный мусор и решила его закопать, оставив микрорайон СХТ без системы дренажа и канализации сточных вод, безо всяких экспертиз, согласования и ордера. А ведь на проведение таких работ необходимо получать разрешение!

Правомерность действий своей компании на встрече пытался отстаивать заместитель гендиректора «Машсервиса» Дмитрий Шелестюк:

- Вся эта огороженная территория, принадлежавшая раньше «Сельхозтехнике», в 2003 году была выкуплена ООО «СТ-Машсервис»: у нас есть свидетельство о праве собственности на землю. Здесь мы принимаем только грунт, остающийся после строительства дома для сотрудников Рузского ОМВД.

- Факты (свидетельствующие о том, что компания якобы завозит сюда грунт после строительства дома для сотрудников ОМВД - прим. ред.), не подтвердились, - возразил на это глава Рузы Юрий Занегин.

В ближайший понедельник, по его словам, в городской администрации состоится совещание всех заинтересованных сторон по этому вопросу. «РК» будет следить за развитием событий.

Евгений Дубасов, фото автора и Татьяны Бабуровой.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »