Рузский стол
Свекла
Свекла известна и любима в России уже много столетий. Из свеклы готовят борщ и свекольник, винегрет и салаты, ее маринуют, квасят и пекут, как в старину: печеная свекла особенно ароматна. Хороша и сырая свекла, и свежий свекольный сок.
Свекла – живой источник природной силы. Содержащиеся в ней кобальт, марганец, медь, цинк входят в состав ферментов, участвующих в кроветворения, а йод необходим для работы щитовидной железы. Свекла регулирует обменные процессы, полезна при гипертонии и атеросклерозе.
И конечно же, очень важно - где и как выращена свекла.
Рузская свекла выращена в экологически чистом Рузском районе Московской области по органической традиционной технологии. Для продажи мы отбираем только наилучшие корнеплоды высшего сорта.
Именно поэтому наша свекла такая вкусная и полезная.
Винегрет
Ингредиенты:
• 250 гр свеклы
• 2 моркови
• 200 гр картошки
• 1 средняя луковица
• 2 соленых огурца
• 2 свежих огурца
• 100 гр консервированного горошка
• соль
• подсолнечное масло
Способ приготовления:
1. Свеклу, морковь и картошку вымыть, отварить до готовности.
2. Овощи почистить и нарезать квадратиками.
3. Огурцы нарезать квадратиками, лук порезать мелко. Добавить горошек. Все смешать, посолить, заправить маслом.
Репа
Репа известна и любима на Руси с незапамятных времен. До XVIII века она была самым популярным в России овощем. Ели ее печеной, вареной, пареной, квашеной, моченой, в щах, в пирогах, даже квас из нее делали.
В состав репы входят витамины С и РР, соли калия, природные антибиотики синигрин и лизоцим. Репа улучшает состав крови, нормализует пищеварение, улучшает работу печени и почек, снижает уровень «вредного» холестерина, даже помогает лечить простуду. Репа почти такая же сытная, как картофель, но менее калорийная.
И конечно же, очень важно - где и как выращена репа.
Рузская репа выращена в экологически чистом Рузском районе Московской области по органической традиционной технологии. Для продажи мы отбираем только наилучшие корнеплоды высшего сорта.
Именно поэтому наша репа такая вкусная и полезная.
Витаминный салат
Ингредиенты:
• Морковь
• Яблоко
• Репа
• Оливковое масло
• Семечки (тыквенные, кунжутные, подсолнечные)
Овощи вымыть, очистить и натереть на терке.
Заправить маслом, перемешать, посыпать семечками.
Брюква
Брюква – родственница репы и капусты, по вкусу она похожа и на сладкую репку, и на хрустящую капустную кочерыжку. И готовят ее, как репу: варят, парят, она хороша и в супах, и в гарнирах, и в салатах.
Брюква – прекрасный диетический продукт. Так же, как и репа, брюква улучшает работу печени и пищеварение в целом, обладает бактерицидными свойствами. В брюкве много калия, каротина, витаминов B1,B2,PP, очень много витамина С: даже в вареной и пареной брюкве его намного больше, чем в других корнеплодах.
И конечно же, очень важно - где и как выращена брюква.
Рузская брюква выращена в экологически чистом Рузском районе Московской области по органической традиционной технологии. Для продажи мы отбираем только наилучшие корнеплоды высшего сорта.
Именно поэтому наша брюква такая вкусная и полезная.
Карпачо из брюквы
Брюкву вымыть, очистить и очень тонко нарезать. Заправить смесью из оливквого масла, лимонного сока, посыпать кедровыми орехами.
Черная редька
Черную редьку в России знают больше тысячи лет и ценят не только за вкус, но и за лечебные свойства. Редька повышает иммунитет, очищает сосуды, растворяет камни в печени и почках, в ее состав входят калий, магний, фосфор, железо, а также сильные природные антибиотики.
Черная редька с медом лечит простуду и кашель: с редьки срезают верхушку, делают углубление и кладут туда мед. Через пару часов ямка заполнится лечебным соком, который нужно пить натощак.
Редька хороша как закуска, в салатах. Если дать тертой редьке немного постоять, она станет менее острой. В старину редьку сушили и готовили из нее похлебки и даже сладости: при сушке острота уходила.
И конечно же, очень важно - где и как выращена редька.
Рузская редька выращена в экологически чистом Рузском районе Московской области по органической традиционной технологии. Для продажи мы отбираем только наилучшие корнеплоды высшего сорта.
Именно поэтому наша редька такая вкусная и полезная.
Запеченная черная редька
Ингредиенты:
• 2 черные редьки
• 1 морковь
• 30 г булгура (можно использовать рис, овсяную крупу, пшенную)
• пучок укропа
Приготовление:
Редьку вымыть, очистить. Посолить, завернуть в фольгу и запекать при 180 градусах, 40 — 50 минут.
Морковь вымыть, очистить, мелко порезать.
Булгур отварить. Смешать с морковью и рубленной зеленью.
Достать редьку. Аккуратно вырезаем мякоть из каждой, так чтобы получились чашечки со стенками толщиной 4-5 мм.
Мякоть репы нарезаем небольшими кусочками и смешиваем с овощами и крупой. Проверяем смесь на предмет соли.
Слегка смазываем редьку маслом, начиняем смесью овощей и крупы, заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку еще на 20 минут.
Зеленая редька
Зеленая редька пришла к нам из южных областей, но отлично прижилась в Центральной России. Зеленая редька повышает аппетит, стимулирует образование пищеварительных ферментов и желчи, выводит из организма лишний холестерин. Обладает зеленая редька и противовоспалительными свойствами, полезна при ослабленном иммунитете.
Зеленая редька очень сочная и не слишком острая, она очень популярна в салатах, где прекрасно сочетается с другими свежими овощами. Однако, зеленую редьку можно также тушить и добавлять в супы.
И конечно же, очень важно - где и как выращена редька.
Рузская редька выращена в экологически чистом Рузском районе Московской области по органической традиционной технологии. Для продажи мы отбираем только наилучшие корнеплоды высшего сорта.
Именно поэтому наша редька такая вкусная и полезная.
Салат с редькой
Ингредиенты:
1 редька
1 яблоко
1 морковь
50 г сыра
соль, перец
подсолнечное масло
Овощи вымыть, очистить и натереть на терке. Заправить маслом, посолить и посыпать сыром.
Паста с запеченными овощами
Нам понадобится, для соуса:
•70 мл оливкового масла
•60 мл бальзамического уксуса
•3 ст.л. дижонской горчицы
•1 ст.л. меда
•2 зубчика чеснока
•Соль
•Перец
Приготовление:
1.Смешать все ингредиенты для соуса. (Я обычно беру стеклянную банку, добавляю туда все компоненты, закрываю крышкой и взбалтываю, что бы все смешалось равномерно)
2.Овощи помыть, очистить, нарезать на небольшие кусочки.
3.Противень или форму для запекания застелить фольгой, выложить овощи, заправить их соучом и перемешать.
4.Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и запекать 50 - 60 минут, следите чтобы не подгорели.
5.В конце отварить пасту, смешать с овощами и посыпать сыром.
Все эти овощи в Рузском районе можно купить в фирменных магазинах «Русского молока» по адресам:
г.Руза, Волоколамское шоссе, дом №13а;
пос.Тучково, Восточный микрорайон, у дома №2;
дер.Нестерово, ул. Аптечная, у дома №14;
пос.Космодемьянское, торговая площадь.
Страницу подготовила Екатерина Морозова