Вторник, 21 Мая, 2019 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Сохранить до весны


Основные сельскохозяйственные работы закончены, самое время позаботиться о постановке техники на зимнее хранение. Автопарк предприятий агрохолдинга «Русское молоко» с каждым годом прирастает новой специализированной техникой, которая наряду со старой, отработав в посевную и уборочную кампании, – не используется. Поэтому вопросы ее сохранности в период «отдыха» актуальны и требуют хозяйского подхода.

Сохранность сельскохозяйственной техники рассматривается как важный резерв эффективного использования машинно-тракторного парка, продления срока службы машин, как резерв снижения затрат труда и материалов на ремонт и обслуживание, а в конечном итоге – снижения себестоимости производимой сельхозпродукции. Постановка техники на хранение - один из этапов подготовки ее к полевым работам.

С тем, как организована эта работа в хозяйствах агрохолдинга «Русское молоко», специалисты инженерной службы и представители Гостехнадзора ознакомились во время проведенного на прошлой неделе семинара. В течение всего дня, 7 ноября, комиссия делала объезд всех хозяйств. Специалисты осматривали общее состояние машдворов, знакомились с условиями хранения техники, проверяли документацию.

Соблюдение правил хранения сельскохозяйственной техники и машин в хозяйствах проверяется комиссионно. В этом году комиссия была особенно представительной. В нее вошли гендиректор агрохолдинга Геннадий Белозеров, заместитель генерального директора по сельскому хозяйству Валерий Кувшинов, заместитель по экономике Руслан Анпилогов, главный инженер агрохолдинга Андрей Морозов, главный агроном Виктор Федорищев, руководители, главные инженеры и главные агрономы хозяйств, механики, ответственные за постановку техники на зимнее хранение. Гостехнадзор представлял главный государственный инспектор по Рузскому району Александр Сергеевич Федосов.

Оценка проделанной работы проводилась по целому ряду критериев. Это общий порядок на территории и в помещениях, где стоит техника, наличие журналов о постановке на зимнее хранение, акты постановки техники на хранение и дефектные ведомости, журналы проверки технического состояния в период хранения, индивидуальные карты машин (с указанием пробега, времени проведения ремонтов, замены резины, аккумуляторов и т.п.). Проверялось соблюдение расстояний между машинами, качество мойки, наличие подставок для разгрузки колес, нанесение защитных составов на покрышки (если техника находится на открытой площадке), соблюдение давления в шинах, наличие деревянных подкладок под рабочие органы, герметизация двигателей, хранение цепей и ремней, аккумуляторных батарей.

Согласно выводам комиссии, выполнены практически все требования, предъявляемые ГОСТом. Дорогостоящие самоходные агрегаты хранятся в ангарах. Техника почищена и помыта после сезона сельхозработ. В мастерских и пунктах технического обслуживания – порядок, на территории машинных дворов – тоже. Словом, все постарались. Поэтому выбрать лучшее хозяйство, наиболее качественно подготовившее технику к зимнему хранению, оказалось для комиссии не просто.

Оценка проводилась по 10-бальной шкале по каждому параметру, разница лидеров и аутсайдеров составила считанные баллы. В результате третье место разделили ОАО «Аннинский» и ЗАО «Имени Льва Доватора», на втором оказалось ОАО «Тучковский», а лучшим стало ООО «Прогресс». К сожалению, ОАО «МТС», всегда занимавшее в прошлые годы призовые места, в этом году не сумело прорваться в передовики.

За лучшие показатели по итогам семинара инженерной службе «Прогресса» присуждена премия в размере 50 тысяч рублей и вручен переходящий приз механиков - «Золотая масленка», которую главный инженер хозяйства Алексей Петров получил под одобрительные аплодисменты коллег из рук Валерия Кувшинова.

Как отметил главный инспектор Гостехнадзора по Рузскому району Александр Федосов, ежегодно участвующий в подобном семинаре, уровень подготовки техники неуклонно растет. Не идет ни в какое сравнение с тем, как это делалось несколько лет назад: сколько у комиссии тогда было замечаний, и сегодняшнее состояние дел, когда остались лишь мелкие, незначительные недочеты, которые не сказываются на качестве хранения. Да и сам парк сельхозмашин изменился до неузнаваемости. Объем приобретенной новой техники можно оценить лишь в этот период, когда она вся собрана под крышами ангаров, стоит стройными рядами. Во время страды она рассредоточена по большим площадям и одновременно не увидишь больше двух-трех комбайнов в одном вместе.

Разумеется, не вся техника агрохолдинга погрузилась в «зимнюю спячку». Тракторы просто сменили подвесы: к примеру, с приходом холодов на смену культиватору или сеялке пришел прицепной кормораздатчик. Так что работа в сельхозпредприятиях «Русского молока» продолжается.

Анна Гамзина, фото автора.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »