Четверг, 15 Апреля, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Призывники из Чечни останутся служить на юге России


Срочники из Чеченской Республики, впервые за 20 лет призванные в Российскую армию, будут служить недалеко от дома - в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах. Об этом заявил депутат Госдумы РФ Шамсаил Саралиев.

В последние годы чеченских ребят призывали лишь в подразделения внутренних войск, дислоцированные на территории самой кавказской республики. Существовала и служба по контракту. И вот теперь, в осенний призыв 2014 года ряды Российской армии пополнят 500 чеченских новобранцев.

С 1 января в России вступили в силу поправки к закону «О государственной гражданской службе в РФ». Граждане, не проходившие воинскую службу без законных оснований, получили бессрочный запрет на госслужбу. 30 октября Конституционный суд РФ постановил, что такое ограничение не должно быть бессрочным. Поводом стал запрос от парламента Чеченской Республики.

Представители Ассоциации чеченских общественных и культурных объединений пояснили, что жители ЧР хотят, будучи полноправными гражданами России, иметь военные билеты и не попадать под возможные ограничения.

Первый зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Хож Магомед Вахаев вспомнил, что Чеченская Республика уже выступала с инициативой о призыве своих граждан в Российскую армию несколько лет назад, в то время, когда военное ведомство возглавлял Анатолий Сердюков. Однако, со слов Вахаева, тогда Генштаб отреагировал на предложение негативно, заявив, что бывших боевиков не будут обучать тактике и стратегии военной службы, а значит, и призывать.

- Служба в армии в Чечне всегда считалась престижной, - рассказывает Саралиев. - Уверен, что десятки тысяч наших молодых людей готовы стать военными. Мы преданы нашему государству и готовы служить и защищать наше Отечество.

Страницу подготовил Олег Казаков, по материалам «Независимого военного обозрения» и газеты «Известия».

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »