Четверг, 15 Апреля, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Патриарх Кирилл о роли в истории России первого Царя Иоанна Грозного и Генералиссимуса Иосифа Сталина


Выступление Патриарха Кирилла по Первому каналу телевидения, 11 октября в программе «Слово пастыря»

-Историю нужно писать не тенденциозно, а объективно настолько насколько это возможно. Задача ой, какая тяжелая, потому что внутри каждого такой червячок сидит и точит его и мысли не исторические, а чисто прагматические и политические начинают доминировать над исследователем, а тем более над тем, кто учебник пишет.

И, тем не менее, какое можно было взять правило, применяя кое можно было бы действительно представить более или менее объективную картину прошлого. А правило такое, что не возможно  событие или личность рассматривать вне широкого исторического контекста. А что включается в этот контекст? А в него включается уровень культуры, включая бытовую культуру, культуру ведения войны, культуру осуществления взаимодействия с врагом. Если в обществе, где не приняты пытки и смертная казнь, кто то с пыткой смертную казнь применяет, то с точки зрения ценностей общества он воспринимается как преступник. А если в обществе были приняты пытки как средство дознания, никому и в голову не пришло сказать что это плохо, все считали что это правильно. А как же изобличить преступника? На дыбу его. И если оценивать деятельность того или иного государственного деятеля по тому что он участвовал в такого рода дознаниях с современной позиции, то перед нами будет тиран, но он не был тираном для своих современников. Я привел только один небольшой пример, любое историческое событие, любую личность нужно рассматривать в общем контексте. Вот если эта личность из того контекста выпадает своей кровожадностью и своим ненасытным желанием порабощать людей и глумиться над ними, тогда у историка появляется возможность охарактеризовать соответствующим образом эту личность.

И еще у нас некая склонность к самобичеванию. Те, кто изучал западную историю, знают, что наиболее кровавые преступления, с нашей современной точки зрения, совершали средневековые западноевропейские короли особенно английские, да и французские тоже. Если соотнести количество жертв, опять-таки, которые с современной точки зрения являются несправедливыми, совершенными, принесенными на алтарь решения тех самых политических проблем в Западной Европе в средние века, с количеством жертв, допустим, совершенных Иоанном Грозным – цифры несоизмеримые. Но вокруг тех самых королей нет ореола жутких, страшных, кровавых правителей. А Иоанна называют Грозным по праву, справедливо,  народ так назвал, но он не является уникально грозным правителем в те самые времена, о которых идет речь.

Вот так можно продолжить весь этот ряд, соотнося тех или иных исторических лиц с общим контекстом и тогда у нас появиться возможность сказать правду о человеке. И еще, что очень важно понимать, когда мы говорим об истории нашей страны, или об истории любой другой страны, нельзя сказать что если человек совершил плохое, преступное, скверное деяние в одной сфере, то он непременно является плохим и в другой области. Например, не будем называть личности, если очень жестокий правитель несправедливо действовал и поступал, то он необязательно будет плохим полководцем, и необязательно будет плохим государственным деятелем. Он употреблял негодные средства, это другой разговор, но употребление этих негодных средств не должно исключать положительной оценки того что было сделано, часто без использования этих средств. Поэтому для того чтобы иметь более или менее объективную картину мы должны отталкиваться, как мне кажется, от тех принципов которые я попытался сегодня сформулировать. Может быть, такая трактовка истории поможет исцелить нам современные раны на лице нашей общественности, и проложить некий мостик для установления, не то что добрых и сердечных отношений, об этом только мечтать приходиться, но, по крайней мере, взаимно не исключающего подхода к межличностным и внутри социальным отношениям,  так мы  сохраним единство  нашей страны, единство нашего народа при всем многообразии взглядов на историю. И да поможет нам Бог, вспоминая о прошлом не разрушать настоящее и будущее.

www.pravoslavie.ru

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »