Воскресенье, 24 Марта, 2019 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Минобороны одобрило идею учреждения Дня вежливых людей


Министерство обороны РФ поддержало идею депутата Госдумы Игоря Зотова об учреждении 7 октября новой памятной даты, посвященной людям в военной экипировке без опознавательных знаков, которые обеспечивали безопасность и порядок во время проведения референдума в Крыму.

Термин «вежливые люди» возник после обострения ситуации на Украине. Тогда, в конце зимы, неизвестные люди в камуфляже взяли под контроль ключевые объекты в Крыму - Совет министров и Верховный совет, штаб Войск береговой обороны, аэропорты в Симферополе и Севастополе, гостелерадиокомпанию «Крым». Очевидцы отмечали, что люди в военной форме не имеют опознавательных знаков, не комментируют, откуда они появились, но ведут себя «очень вежливо». Именно они помогли обеспечить порядок на полуострове во время референдума. Позже во время «прямой линии» президент России Владимир Путин признал, что «вежливые люди» на самом деле являлись представителями российских Вооруженных сил. «За спинами отрядов самообороны Крыма стояли российские военнослужащие. Мы были должны обеспечить безопасность жителей Крыма при проведении референдума. Не надо забывать, что там было 20 тысяч украинских военнослужащих с тяжелой техникой. Мы должны были сделать все, чтобы это оружие не было использовано против жителей Крыма», - пояснил президент.

17 сентября в Госдуму был внесен законопроект об учреждении 7 октября новой памятной даты - Дня вежливых людей. Соответствующую поправку в статью 1.1. Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах» подготовил депутат Госдумы, член комитета по обороне, лидер Российской партии пенсионеров за справедливость Игорь Зотов. По его словам, эта инициатива возникла после многочисленных обращений граждан с благодарностью в адрес «вежливых людей», сыгравших ключевую роль в исторических событиях Крымской весны 2014 года.

Новое понятие «вежливые люди» получило широкую популярность в Интернете и СМИ. Кроме того, термин стали активно использовать политики и деятели культуры. Начальник Управления культуры Минобороны Антон Губанков даже написал гимн «вежливых людей». А в конце апреля власти Бахчисарая приняли решение установить в городе памятник «вежливому солдату». Позже Министерство обороны запустило линию одежды под брендом «Вежливые люди».

Поддержали идею об учреждении Дня вежливых людей и в Госдуме. Член комитета ГД по обороне Виктор Водолацкий заявил, что c появлением «вежливых людей» желающих поступить на службу в армию стало на порядок больше.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »