Воскресенье, 17 Января, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Как фрау русского камрада спасала


Германия. Пригород Дрездена. Автобат. Лето 1961 года. Жарко. Прекрасным летним днем главного героя отпустили из медсанбата. От медсанбата до КПП идти метров 700 через небольшой лесок, и бойцов отпускали обычно без сопровождения. Главный герой не был бы солдатом-срочником, попавшим за пределы части, а опус не был бы водевилем, если бы боец пошел напрямик к КПП. Естественно, он сделал крюк до магазина, где приобрел 0,7 спирта (тогда в Германии в одну цену продавали спирт и водку), батон хлеба и 0,33 кока-колы.

Настроение было хорошее. Но по мере приближения к КПП становилось тревожно — а вдруг отберут? Боец решил остановиться в лесочке и отхлебнуть немного, чтобы не так обидно было, если что. День был жаркий, спирт чистый, как слеза фройляйн, трава зеленая. Расслабившись, наш герой решил снять часть обмундирования. Аккуратно разложил портянки на сапоги, сложил одежду и, в трусах и майке… очнулся в Дрезденском зоопарке возле вольера с ламой.

Почему именно лама на короткое время привела бойца в сознание, науке неизвестно, но боец твердо решил добираться домой в часть. Из зоопарка до части можно было добраться на нескольких трамваях с пересадками. Во время первой же пересадки напротив Дрезденской галереи фигуранта, который был все еще сильно пьян вплоть до того, что не мог связать двух слов, загребли в полицейский участок.

Тем временем на КПП в сильном волнении пришла молодая и симпатичная фрау и сообщила дежурному, что в лесочке «лежат вещи руссиш камрад, но самого камрада рядом с вещами нет». До этого момента бойца не искали, потому что числили его в медсанбате. А в медсанбате его не искали, потому что благополучно выписали. По документам, оставленным вместе с одеждой, поняли, чьи вещи. Операцию по плану «Стрела», поднимающую всех на уши, объявлять сразу не стали. В предыдущий раз, когда этот план вводился в действие, разыскиваемый все это время (около суток) проспал на чердаке дровяного сарая в расположении части, а когда проснулся и спустился вниз, его взяли под белые рученьки, и, после оформления всех формальностей, отпустили на свободу… через пять лет. Поэтому со «Стрелой» не торопились, но в комендатуру все-таки позвонили. И все сложилось как нельзя лучше, потому что из полицейского участка как раз тоже позвонили в комендатуру. Быстро поехали, быстро забрали бойца, все обошлось, как и положено в водевиле.

Почему задержанного, не сомневаясь ни секунды, сдали именно в советскую комендатуру, избавив от долгих розысков и суда, рассказал сам полицейский: «Я вижу у камрада проблемы (ага, в трусах и майке, босиком, а солнце уже зашло). Камрад - дойч (рыжий и конопатый), но трусы-то - руссиш». Так вот лоскуток сатина «сыграл в судьбе решающую роль».

Историю эту мне отец рассказал. Нет, он не рыжий. Он офицеров тогда за «камрадом» отвозил.

Максим Добровольский.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »