Четверг, 21 Января, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Дары Марселя


Диплом лауреата III степени в номинации вокального и хорового исполнительства (эстрадного и джазового пения) привезла с Международного музыкального конкурса «Россия-Европа молодая 2014» ученица Рузской детской музыкальной школы Светлана Дикова. На третьем, заключительном этапе конкурса, проходившем в Марселе 18 октября, девушка заняла почетное третье место. С победительницей встретился наш корреспондент.

Путь к победе был долгим. Поездке во Францию предшествовали несколько этапов конкурса и месяцы подготовки.

- Узнав о мероприятии, мы стали активно готовиться: много репетировали, записали видео и отправили заявку для участия в первом этапе фестиваля «Серебряный пассаж» в декабре 2013 года, - рассказывает Света. - Как только прошли на второй этап, тут же начали готовить новую программу.

Вторым этапом был конкурс с распределением призовых мест в марте 2014 года. Уже в мае пришел ответ, из которого стало известно, что я стала лауреатом II степени (I степень никому в нашей номинации не присудили) Международного конкурса «Серебряный пассаж». Нам прислали приглашение на финал, который проходил во французском Марселе. Я заняла там третье место. Конкурс проводился в легендарном марсельском театре «Турски» (Théâtre Toursky). Было сложно, конкуренты оказались достойными.

В зале присутствовали не только французские зрители, но и атташе по культурной политике Генерального консульства РФ в Марселе Галина Бакулина, главный редактор русско-французского журнала «Перспектива» Гузель Агишина, руководитель муниципального марсельского образовательного центра USCRM Michele Peladan. Для конкурсантов проходили мастер-классы от лучших французских преподавателей-музыкантов.

Своими впечатлениями о поездке во Францию поделилась и преподаватель Светланы Ольга Александровна Цвелева, которая сопровождала свою ученицу:

- Наверное, каждый исполнитель хотел бы принять участие в международном конкурсе. Это престижно и в то же время ответственно, ведь мы представляем культуру своего государства. Франция дорогая страна, но попробовать свои силы на международном конкурсе очень хотелось. Директор музыкальной школы Наталья Александровна Бессмертных и начальник отдела культуры Рузского муниципального района Александр Николаевич Ханов помогли нам оплатить визит-пакет на участие в конкурсе. Финансовую поддержку нам также оказал предприниматель Андрей Иванович Иванов, а Екатерина Кузнецова помогла с хореографией. Благодаря этим людям мы смогли поехать на конкурс и посмотреть великолепную страну с богатой историей и культурой.

На конкурс приехали участники из России, Франции и Испании. От России было более 50 человек из разных регионов: Хабаровска, Владивостока и Южно-Сахалинска, Саратова, Рязани, Иркутска, Челябинска, Москвы и Московской области. Наша страна представила на конкурс лучших своих вокалистов – у всех были достойные программы. Члены жюри (исключительно французы) отметили, что по качеству музыкального образования Россия находится на очень высоком уровне.

Мы пробыли во Франции неделю, с 16 по 23 октября. Три дня в Марселе, ездили в Монако, и, конечно же, в Париж. Мне кажется, что нельзя уехать из Франции, не побывав в Лувре, не посетив Эйфелеву башню и собор Парижской богоматери. Все эти и другие достопримечательности нам довелось увидеть своими глазами.

С языком, конечно, были проблемы. Французским мы не владеем, но начальные знания английского нам помогли. Французы очень дружелюбны, деликатны и терпеливы. Когда мы пошли обедать в кафе и с трудом пытались объяснить, что хотим, в очереди у кассы никто не высказывал возмущения. Люди спокойно стояли и ждали, когда мы сможем найти подходящее слово.

Во Франции совсем другой ритм жизни, более размеренный, другой менталитет и отношение к людям. Замечательных и ярких впечатлений от конкурса и страны осталось очень много, и мы надеемся, что еще вернемся во Францию.

В этом году Света оканчивает школу. В планах – поступление в музыкальное училище. Мы верим, что у нее все получится! Желаем дальнейших творческих успехов Светлане Диковой и ее преподавателю Ольге Цвелевой!

Анастасия Платонова, фото автора.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »