Суббота, 15 Августа, 2020 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

«МИНИН И ПОЖАРСКИЙ СТАЛИ ПОДЛИННЫМИ ЛИДЕРАМИ РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВА»


Ко Дню народного единства, который отмечался по всей нашей стране 4 ноября, в Рузской городской библиотеке прошло образовательное патриотическое мероприятие, посвященное роли нижегородского ополчения 1612 года в истории России. 

Четыре столетия назад, в начале ноября народное ополчение во главе с купцом Мининым и воеводой Пожарским прогнало польских интервентов из Москвы и положило начало конца так называемому Смутному времени. 4 ноября 1612 года воины народного ополчения под предводительством нижегородцев Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, 
освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе.

В годы Смуты на свет Божий выползли Лжедмитрии. Не могли между собой разделить властные полномочия бояре, а Речь Посполитая (европейское государство, основанное в 1569 году после Люблинского сейма и включавшее в себя территории Польши и Литвы) уже планировала, где и что на Руси возведет, когда приберет ее к рукам. 

Тянулось это долго, и если бы у польской шляхты осуществились планы, то не жить нам с вами ни в СССР, ни в России. Кто его знает, кем бы мы сейчас были?..

Ополчение Минина и Пожарского уникально тем, что это единственный пример в русской истории, когда судьбу страны и государства решил сам народ, без участия власти как таковой. Она тогда оказалась конкретным банкротом. 

Народ скидывался на вооружение последними грошами и шел освобождать землю и наводить порядок в столице. Воевать шли не за царя — его уже не было. Наши предки шли воевать за землю,   они победили.

Тогда объединились все сословия, все национальности, деревни, города и метрополии. Этот день по праву называют Днем народного единства. Другого такого дня в русской истории не было.
О том, как было создано в Нижнем Новгороде ополчение, о личностях возглавивших его Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского рассказали ученикам рузских школ работники городской  библиотеки Алла Игоревна Саранцева и Ольга Васильевна Будко. Интересную компьютерную презентацию по ходу исторического экскурса проводила Ирина Петровна Чернова, заведующая отделом библиотеки.

Ребятам и их родителям — а в выходной день собралось их немало — мероприятие очень понравилось. С большим интересом они также просмотрели и отрывок из замечательного советского фильма «Минин и Пожарский» 1939 года выпуска. Между прочим, встреча эта была организована сотрудниками Рузской городской библиотеки и администрации городского поселения Руза. На очереди в этом учреждении культуры еще масса других не менее интересных мероприятий. 

Олег Казаков, фото автора

 

МЕЖДУ ПРОЧИМ

КОММУНИСТЫ БЫЛИ ПРОТИВ

День народного единства отмечается в нашей стране 4 ноября, начиная с 2005 года. Это воскрешенный государственный праздник, учрежденный в 1649 году Указом Царя Алексея Михайловича. По этому Указу церковный праздник Казанской иконы Божией Матери приобрел статус государственного. С приходом советской власти традиция отмечать освобождение Москвы прервалась.

Непосредственной причиной введения его вновь была запланированная правительством отмена «празднования» 7 ноября. Идея сделать праздничным день 4 ноября как День народного единства была высказана Межрелигиозным советом России в сентябре 2004 года. Она была поддержана думским комитетом по труду и социальной политике и, таким образом, приобрела статус думской инициативы. А 29 сентября 2004 год Патриарх Московский и всея Руси Алексий публично поддержал инициативу Думы установить празднование 4 ноября. 

«Этот день напоминает нам, как в 1612 году россияне разных вер и национальностей преодолели разделение, превозмогли грозного недруга и привели страну к стабильному гражданскому миру», — сказал тогда Патриарх Алексий. 

27 декабря 2004 года проект был принят Госдумой РФ в третьем чтении и стал законом. 327 депутатов проголосовали «за». Все 104 депутата-коммуниста были против.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »