Пятница, 14 Августа, 2020 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Интернет-магазин восстановил правила русского языка


Интернет-магазин цифровой техники www.pleer.ru намеренно восстановил правильную орфографию русского языка из-за нежелания использовать приставку «бес», связанную с «бесовщиной и нечистым духом». Об этом на своей странице в Facebook 30 октября рассказала лингвист новостного агрегатора News 360 Наталья Ивлева.

Представители www.pleer.ru написали слово «бесплатные» в собственной рекламной рассылке через букву «з», объяснив это идеологическими и религиозными соображениями. На якобы ошибку в тексте обратил внимание брат Натальи Ивлевой, студент МГУ Андрей Рыбинцев.

Указав сотрудникам Интернет-магазина на нарушение, по его мнению, правил, молодой человек получил в ответ письмо с благодарностью за внимание. В то же время в отделе контроля качества «Плеер.ру» отказались считать написание «безплатные» ошибочным:

- Мы знакомы с правилами русского языка, данную приставку пишем через букву «з» по идеологическим соображениям. Надеемся на ваше понимание!

За подробным объяснением того, почему слово «бесплатные» должно писаться с приставкой «без», представители ресурса рекомендовали Рыбинцеву обратиться к одному из разделов сайта Zdravyi.ru. Указанный в письме раздел рассказывает о реформе орфографии русского языка, проведенной большевиками-богоборцами после революции 1917 года, и о заложенных тогда в правилах написания некоторых слов «мистических» отсылках.

«На самом деле, многие искажения языка носят мистический характер. Народу наказали писать все эти слова с приставкой «бес» вместо «без». Казалось бы, какая разница. А разница очень велика. «Без» — это отсутствие чего-то, а «бес» — это одно из имен сами знаете кого. Это правило было введено умышленно.

Искусственно внедренная приставка «бес» обращается в корень и означает нечистый дух, состоящий на службе дьявола. Слово обретает двусмысленность, в человеческом сознании развивается «бесовщина».

Кстати, на сайте «Плеер.ру», занимающегося реализацией различной цифровой техники, можно найти ряд ссылок, ведущих на поисковую выдачу «Яндекса» по запросам «о вреде сотовых», «о вреде дрожжей», «о вреде Wi-Fi», «о вреде микроволновки» и «о вреде бытовой химии». Слева от ссылок расположен небольшой баннер с православным крестом и просьбой оказать благотворительную помощью детям-сиротам расположенной в Ярославской области Свято-Алексиевской пустыни.

Справка «РК»

Масштабная реформа орфографии русского языка была проведена большевиками в 1917-1918 годах. Измененное написание некоторых слов было лишь частью многочисленных нововведений.

Реформа исключила из алфавита буквы буквы Ѣ (ять), Ѳ (фита) и І («и десятеричное»), упразднила использование на конце слов буквы еръ (Ъ), а также ввела новые формы окончаний в прилагательных и причастиях в родительном и винительном падежах (окончания -аго и -яго были заменены на -ого и -его).

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »