Воскресенье, 25 Сентября, 2022 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Коровы могут есть… гвозди


  • Муниципалитет немецкого Гамбурга с населением более 1,8 миллиона человек принял в 2014 году план, по которому в течение 20 лет город станет свободным от машин. Для перемещения людей должен остаться только общественный транспорт, а городское пространство должно превратиться в переплетенную сеть зеленых улиц, полностью открытых пешеходам и велосипедистам, парков, игровых площадок и спортивных сооружений.
  • Коровы могут легко проглотить гвозди и проволоку, которые попадаются им на пастбищах или в плохо очищенных кормах. Эти острые предметы могут проколоть стенки желудка и вызвать воспаление или другие болезни внутренних органов животного. Для предотвращения таких случаев многие фермеры еще в начале жизни коров подсовывают в их пищу небольшой магнит. Он попадает в рубец или сетку желудка и собирает металл, никак не мешая перевариванию другой пищи.
  • В конце XIX века на железнодорожных путях порта Кейптауна работал сигнальщиком Джеймс Уайд, лишившийся в результате несчастного случая обеих ног. Через какое-то время он купил на рынке павиана Джека, которого обучил возить его на тележке между хижиной и сигнальной будкой, а также помогать ему переключать сигналы с помощью рычагов. Однажды руководству железной дороги поступила жалоба, и Уайда чуть не уволили, но тот попросил проверить способности павиана, который отлично справился со всеми тестами и был зачислен в штат. Джек работал сигнальщиком до самой смерти, и, как утверждается, не допустил ни единой ошибки.
  • По числу производимых фильмов в год США и Голливуд в частности занимают только третье место в мире. На втором месте — так называемый Нолливуд, кинематограф Нигерии, а лидирует индийская киноиндустрия, которую часто именуют Болливудом.
  • Нидерланды находятся на 134 месте в мире по территории и 63 месте по населению, но являются вторым в мире после США экспортером сельскохозяйственной продукции, если считать по выручке. При этом в агропромышленном комплексе страны занято четыре процента от общего числа работающих жителей.
  • В выражении «ящик Пандоры» слово «ящик» появилось в результате неправильного перевода греческого слова «пифос». На самом деле пифосом древние греки называли большой глиняный сосуд, закапываемый в землю, в котором хранили зерно, вино, масло или хоронили людей, так что ящик Пандоры более уместно называть чашей Пандоры. Кстати, именно в пифосе, а не в бочке, жил философ Диоген Синопский, так как древние греки не умели делать бочек.
  • В оперетте «Свадьба в Малиновке» один из героев шутливо исказил название танца тустеп, назвав его «В ту степь». Отсюда в народе распространилось выражение «Не в ту степь» в значении «ехать не в том направлении» или «говорить невпопад».
Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »