Среда, 20 Октября, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Патриарх Кирилл: «Оставаться со своим народом – подвиг!»


Несмотря на боевые действия на юго-востоке Украины, большинство православных священников с риском для жизни продолжают оставаться вместе со своей паствой. Об этом сказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на встрече с журналистами на фестивале православных СМИ «Вера и слово».

- Убежден, что в этой ситуации (боев на Украине) нужно поступать так, как поступает абсолютное большинство клириков, которые сегодня несут свое служение на востоке Украины, - сказал Патриарх.

- Мы знаем о жертвах среди духовенства, о тех, кто подвергался пыткам и жестоким допросам. Мы знаем о храмах, подвергшихся бомбардировкам. Конечно, в этих условиях оставаться со своим народом - это подвиг, - добавил он.

По его мнению, ситуация, когда пастырь оставляет свой приход и уезжает «с точки зрения священнического призвания ненормальная, потому что внешние тяготы не могут быть оправданием, чтобы оставить свое служение».

Вместе с тем Патриарх отметил, что нельзя осудить тех, кто все-таки уехал.

- Бог им судья, мы не знаем всех обстоятельств, - отметил он.

- То, что приходится переживать православным на Украине, - урок для всех священнослужителей, считает Патриарх.

- Никогда нельзя связывать свое служение исключительно с материально обеспеченной и комфортной жизнью, это абсолютно неправильный подход к избранию своего жизненного пути, - заключил он.

За последние месяцы на Украине от пуль погибли три священника.

1 августа эксперты из Российского института стратегических исследований (РИСИ) опубликовали статистику на основе украинских и российских СМИ о 62 случаях нападений на Украине на храмы и священников Украинской православной церкви Московского патриархата с начала этого года.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »