Среда, 20 Октября, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Кровью гладиаторов лечили эпилепсию


  • По творческой плодовитости Александр Дюма - впереди планеты всей. Когда требовалось подзаработать лишних деньжат, он мог трудиться в поте лица по 14-18 часов в сутки. Стандартную печатную страницу высокохудожественного текста писатель мог набросать за каких-нибудь 15 минут, но без знаков препинания. Точки с запятыми за мэтра расставляли его секретари. В итоге за свою долгую жизнь Дюма умудрился сотворить около 500 томов всевозможной прозы. Если одну машинописную страницу писал в среднем 15 минут, то на 500 томов ему понадобилось бы 3 миллиона минут, или 50 тысяч часов, или 2 тысячи дней, или почти 6 лет непрерывного труда.
  • 500 томов это: 800 гектаров высокопородистого леса только на советские тиражи; 10 тонн макулатуры, которую необходимо сдать, чтобы купить все тома; в 4 раза больше, чем у Маркса-Энгельса, и в 9 раз больше, чем у Ленина; стопка в 20 метров, что лишь на 70 метров ниже, чем высота шпиля Собора Парижской Богоматери.
  • Самое короткое завещание написал американский миллионер Стив Бухайлер, имеющий семерых сыновей, сорок девять внуков и триста пятнадцать правнуков. «Никому - ничего» - гласит его текст.
  • Римские воины до 100 года до н. э. не получали жалования, но были заинтересованы в военной службе, как из-за патриотических соображений, так и по материальным расчетам, поскольку наделялись земельными участками. Часть завоеванной территории, отведенной для бойцов армии, была разбита на многочисленные квадратные отрезки земли, носившие название - сортэ. Солдаты разыгрывали расположение своей земли. Таким образом, не возникало споров и столкновений из-за лучших участков.
  • Каждый римский воин обладал большим ранцем, где помимо оружия лежали строительные инструменты и месячный запас еды, который представлял собой: килограмм зерна, специальные металлические решетки для обжаривания мяса, оливковое масло и лимитированный запас воды. Общий вес ранца составлял около 40 килограммов, поэтому войско продвигалось довольно медленно.
  • Знаменитые гладиаторские бои были переняты римлянами у греков и египтян и приняли религиозный характер жертвоприношения богу войны Марсу. В начале гладиаторами являлись военнопленные и приговоренные к смертной казни. Законы древнего Рима позволяли им участие в гладиаторских боях. В случае победы (на полученные деньги) можно было выкупить свою жизнь.
  • Были случаи, когда граждане, отказавшись от имеющейся у них свободы, вступали в гладиаторы в погоне за славой и деньгами. Для того чтобы стать гладиаторами, необходимо было принять присягу и объявить себя «юридически мертвыми». С этого момента бойцы вступали в другой мир, где царили жестокие законы чести. Первым из них - было молчание. Гладиаторы объяснялись на арене жестами. Второй закон - полное соблюдение правил чести. Так, например, гладиатор, упавший на землю и сознающий свое полное поражение, был обязан снять защитный шлем и подставить горло под меч противника или же вонзить свой нож в собственное горло.
  • Вне амфитеатра жизнь гладиаторов проходила как у современных атлетов. Они должны были соблюдать строгую диету и заниматься физическими упражнениями. Жили они в специальных казармах. Питались калорийной смесью, состоящей из зерновых культур. Но на ужин перед сражением могли употреблять все, что хотели, включая женское общество. По убитым гладиаторам проводили религиозные панихиды и собирали их кровь, так как она считалась священной. Ее давали пить больным эпилепсией, поскольку древние римляне верили в ее целебные качества. Существовали самые различные поверья, связанные со смертью гладиаторов. Так, например, богатые невесты во время свадебной церемонии втыкали в свою прическу шпильки, смоченные кровью убитого гладиатора. Считалось, что это сопутствует счастливой семейной жизни, как в наши дни бросать рис на молодоженов.

 

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »