Суббота, 23 Октября, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

«Грядет общее отупение»


Протоиерей Димитрий Арзуманов считает небезопасным читать современные детские книжки …

Как сообщалось, по данным ВЦИОМ, в России за четверть века потребность в детской литературе снизилась. Результаты опроса проанализировал в интервью «Русской народной линии» известный московский пастырь, и.о. настоятеля храма святого праведного Иоанна Кронштадтского в Жулебине, отец 9 детей протоиерей Димитрий Арзуманов:

- Ныне детской литературы в избытке – часто бываю в книжных магазинах и выбираю литературные произведения для детей. Однако в нынешнее время взрослые и дети уже не читают книг, поэтому литература остается невостребованной. Ведь проще для человека что-то лицезреть или поиграть в гаджеты. К сожалению, грядет общее отупение. Я являюсь яростным борцом против всяких видиков и современных мультфильмов, я – за чтение книг! Однако из-за неимоверной занятости проще поставить для ребенка хороший и добрый мультфильм, но не ужастик с нечеловеческими обличиями. Вспоминаю минувшие годы: когда я осознавал, что непременно должен уделить время дитяти, то садился и читал ему добрую книгу, но ныне приходишь к пониманию, что легче и проще ребенка посадить перед телевизором, а самому заняться насущными делами. Это плохо, но неизбежно. Нужно иметь крепкую силу воли, чтобы переломить эту ситуацию и, не смотря ни на что, читать детям книги. У ребенка в будущем сложится привычка к чтению.

Без чтения человек потеряет что-то неимоверно важное в своем сердце и душе, ведь он привык мыслить, а без этого труда человек превращается в неизвестно кого. Поэтому нужно приучать детей читать с детства, сначала самим, а затем давать им книжки.

К горькому сожалению, мне неизвестна ни одна современная хорошая детская книга! Быть может, есть таковые, но в литературном мире столько доброй, проверенной веками детской литературы, что дай Бог, успеть прочесть хоть чуточку таких книг в детстве. Поэтому лучше не экспериментировать, это небезопасно.

Какие есть хорошие детские сказки? Много на свете добрых книг для маленьких людей. Это «Винни Пух», сказки Александра Сергеевича Пушкина, «Незнайка» Николая Носова. Зачем читать современные детские книги, когда в вековых недрах таится бесценный литературный изумруд?!

Ничего хорошего в современной литературе нет и быть не может! «Гарри Поттер» - это литературный Макдональдс. В этом произведении есть что-то привлекательное, оно притягивает сердца детей, которые запоем читают эти книги. Однако, после его прочтения наступают нехорошие духовные последствия, также как и после обеда в Макдональдсе.

«Русская народная линия»

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »