Суббота, 23 Октября, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Год урожаем красен!


Не так давно на прилавках магазинов Рузского района и далеко за его пределами появился в продаже «Рузский картофель». Многих покупателей крупные,  ровные и гладкие клубни настораживают: по их мнению, такие привлекательные на вид овощи без химикатов и ГМО не вырастить. Чтобы прояснить ситуацию и убедиться в экологичности «Рузских овощей», наш корреспондент отправился  на картофелехранилище в Нововолково, где встретился с генеральным директором ООО «Рузские овощи»  Александром Сергеевичем Смоляковым и познакомился с современными технологиями производства и хранения картофеля.

Агрохолдинг «Русское молоко» занимается выращиванием овощей уже третий год. В этом сезоне было выделено более трехсот гектаров земли для посадки картофеля шести сортов (Гала, Санте, Жуковский, Удача, Аврора и Ред Скарлет), подобранных таким образом, чтобы ранние сорта убирались в августе, а поздние - в конце сентября.

- Мы пользуемся высокоурожайными сортами, которые при идеальных погодных условиях дают 300-350 центнеров семян на гектар.  Для нашей полосы это хороший показатель, - рассказывает Александр Сергеевич, - Несмотря на сильную засуху в летние месяцы, нам удалось сохранить урожай на среднем уровне, так как 250 центнеров это тоже очень хороший результат. Основная часть картофеля убиралась в сухую погоду, что позволит сохранить его качество до конца периода хранения.

После уборки картофель сразу же отвозится и закладывается в картофелехранилища,  которые находятся в Нововолково. На двух картофелехранилищах, в которых уже заложены товарные семена картофеля двух сортов – Удача и Жуковский - введены в эксплуатацию новые системы вентиляции. Недавно было построено и новое хранилище объемом 6000 тонн, где сейчас идет установка вентиляционной системы.

- Самое главное в хранении овощей – соблюдение  температурного режима и создание определенного  микроклимата, - рассказывает Александр Сергеевич, -  Хранилище представляет собой ангар, обшитый специальным материалом, позволяющим сохранить тепло в зимние месяцы и препятствовать промерзанию.  Вдоль одной из стен  проходит вентиляционная камера. В ней  стоят вентиляторы, загоняющие огромный поток воздуха в вентиляционный канал, а затем  в специальные трубы с отверстиями, которые засыпаются овощами. Таким образом,  воздух продувает  картофель на четыре метра. Сверху работают вентиляторы – конденсатники, они снимают точку росы,  не дают конденсату образоваться. Воздух уходит на улицу через форточки.  Вся система работает в автоматическом режиме. Через датчики, которые находятся в продукте,  она считывает температуру и влажность как внутри хранилища, так и снаружи, самостоятельно определяет,  когда и на какой срок нужно открыть или закрыть заслонки, включить вентиляторы. Люди на этом этапе нужны только  для того, чтобы снять показатели.

В данный момент овощи находятся в «режиме лечения» и продуваются непрерывно в течение двух недель. За это время залечиваются внешние повреждения, продукт высыхает, система автоматически снижает температуру по 0,3 градуса в сутки до четырех градусов. Именно  при такой температуре картофель  будет храниться.

Одновременно с уборкой урожая работает производственная линия, которая осуществляет мойку,  шлифовку и упаковку картофеля.  Весь процесс закладки и сортировки картофеля автоматизирован. Агрохолдинг закупил новое оборудование, которое поступило в августе 2014 года.

Специальная машина с незамысловатым названием «Крот» поставляет картофель из хранилища на ленту транспортера. Чтобы овощи не позеленели, операция проводится в полной темноте при свете фары. При движении по ленте картофель очищается от земли, а затем попадает на сортировку,  где автоматически отбраковываются самые мелкие и дефектные овощи.

В помывочной машине, как в барабане стиральный машины, картофель моется, затем автоматически шлифуется.

Без ручного труда, конечно, не обходится. Работники вручную отбирают  картофель с трещинами и механическими повреждениями.

Симметричная форма картофеля достигается прежде всего агротехническими способами –использованием современных машин для обработки земли, которые позволяют создать такую структуру почв, в которой картофель вырастает ровный, гладкий и без искривлений.

- Мы используем органические удобрения в минимальных количествах и только там, где это действительно необходимо, - говорит Александр Сергеевич, - У нас  используется севооборот, то есть происходит чередование полей и культур. После урожая определенного сорта культур картофелю не требуется большое количество минеральных удобрений, все полезные для роста вещества уже находятся в земле, а специальные технологии обработки почв позволяют их сохранить. Наш основной принцип работы с овощами такой же, как и с молоком – произвести максимально полезный  для здоровья продукт. Этот картофель мы продаем и едим сами. Я в нем уверен.

Производственная линия работает круглосуточно параллельно с уборкой картофеля. Лучшие овощи фасуются по 2,5 килограмма и поступают в розничную торговлю. Помимо этого происходит фасовка в сетку по 5 и 25 кг.

Картофель, свеклу, редьку, брюкву и репу можно купить  в супермаркетах "Азбука Вкуса", "Глобус Гурмэ", "Билла", а также в фирменных магазинах Москвы и Московской Области. В Рузском районе открыты торговые точки в Рузе, Нестерово,  Космодемьянском, Тучково и Дорохово. Кроме того, местные жители всегда могут приехать на склад в Нововолково и там набрать некондиционный картофель по минимальной цене.

Анастасия Платонова, фото автора

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »