Суббота, 23 Октября, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Аркадий Пономарев: проблемы в молочной отрасли - результат хронических просчетов


- Мировой лидер в 90-х годах по производству молокоемких продуктов, таких как сыр, масло, сухое молоко, страна сегодня – системный импортер, - заявил Аркадий Пономарев, выступая на научно-практической конференций, посвященной проблемам и перспективам развития молочной отрасли России в условиях Таможенного Союза и ВТО.

- Предприятий, выпускающих молокоемкую продукцию у нас недостаточно, их влияние на внутренний рынок невелико, - подчеркнул Аркадий Пономарев.

- Проблемы эти появились не сегодня. Они - результат хронических просчетов сельскохозяйственного администрирования, - уверен депутат. - Очень сложно, при всем желании, свести «концы с концами» по количеству коров и надоям, качеству молока, совершенно не ведется селекционная оценка поголовья. А это число лактаций, выход приплода, данные о выбраковке, ремонте и приросте стада, интервале генераций и т.д. и т.п. Днем с огнем не сыщешь этих данных даже в Интернете. А если что и найдешь, то нигде и ни по каким реестрам не сверишь. Между тем, это именно та «системе координат», на основе которой должны приниматься государственные решения. Мы тогда увидим отдачу, когда качественно изменится контроль, учет и анализ происходящих в отрасли процессов. Когда начнет работать механизм ответственности за невыполнение обязательств. С теневой экономикой в животноводстве пора, в конце концов, разобраться.

В рамках конференции Аркадий Пономарев представил проект Молочного кластера, планируемого к реализации в Воронежском регионе. Согласно открытой информации, сумма инвестиций в проект может составить 60 миллиардов рублей до 2020 года.

Основная задача создаваемого Молочного кластера – согласовать интересы всех задействованных в отрасли субъектов, скоординировать их организационно-ресурсный потенциал. Предприятия-флагманы будут служить своего рода донорами для мелких и средних хозяйств, будь то производство и обеспечение племенным материалом, аренда транспортных и технических средств, экспертно-консультационное сопровождение.

- Все это, согласитесь, конкурентные преимущества не только региона, но и государства в целом, – считает депутат. – Кластерный подход отнюдь не новшество. Это одна из самых зарекомендовавших себя в мировой практике моделей развития АПК. К сожалению, в российских реалиях у нее появился пока еще нерешенный момент: выстраивание отношений с торговыми организациями.

Напомним, депутат ГД РФ от Воронежской области Аркадий Пономарев вошел в состав Комитета думы по аграрным вопросам. Он является владельцем воронежского холдинга «Молвест» и председателем совета Молочного союза России (РСПМО).

Соб. инф.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »