Пятница, 16 Апреля, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Заготовки на зиму


Кабачки по-огуречному

2 кабачка;

1 литр воды;

450 мл уксуса 9%;

15 граммов листьев черной смородины;

2 лавровых листа;

8 бутонов гвоздики;

5 горошин черного перца;

1,5 ст.л. соли.

Кабачки хорошо вымойте, очистите от кожуры, удалите семена и нарежьте крупными кубиками. В кастрюле смешайте один литр воды, 450 мл уксуса, добавьте соль, перец, гвоздику, два лавровых листа и листья черной смородины. Получившуюся смесь доведите до кипения. В кипящий маринад добавьте нарезанные кабачки. Через 5-7 минут выньте кабачки и остудите их в холодной воде. Переложите кабачки в стерильные банки и залейте кипящим маринадом. Прикройте крышками и стерилизуйте банки еще 15-20 минут, затем закатайте крышки, переверните банки и укутайте одеялом до полного остывания.

 

Острое лечо из кабачков

2 кг кабачков;

2 кг помидоров;

3 головки чеснока;

3 головки репчатого лука;

500 гр. болгарских перцев;

1-2 морковки;

1 острый перец;

Зелень;

1 ст. сахара;

2 ст.л. соли;

полстакана уксуса 9%. 

Помидоры вымойте, очистите от кожицы и мелко нарежьте. Выложите нарезанные помидоры в большую кастрюлю и поставьте на огонь, варите до тех пор, пока помидоры не начнут кипеть. Морковь очистите и натрите на терке. Чеснок, острый перец и лук очистите и пропустите все через мясорубку. Получившуюся смесь и морковь добавьте к кипящим помидорам и варите еще пять минут. В это время вымойте кабачки, снимите с них кожуру и нарежьте небольшими кубиками. Добавьте кабачок к помидорам. Болгарские перцы очистите от семян, нарежьте дольками и добавьте к овощам. Посолите, добавьте сахар и варите еще 25 минут. За пять минут до готовности добавьте уксус и рубленую зелень. Горячее лечо разложите по стерильным банкам и закрутите крышки. Охладите банки при комнатной температуре.

 

Заготовка для борща

Килограмм капусты, по полкило моркови, перца и лука, по килограмму свеклы и помидоров, 100 миллилитров подсолнечного масла, 50 граммов уксуса (лучше яблочного), немного сахара и соли. Также можно добавить зелень - укроп, петрушку, сельдерей, перец душистый, лаврушку.

Все овощи хорошо вымыть и почистить. Капусту нашинковать соломкой, а помидоры, лук и перец мелко порезать. Морковь и свеклу следует натереть на терке. Затем все овощи нужно переложить в кастрюлю, добавить подсолнечное масло, уксус, соль и сахар. Смесь довести до кипения, после чего варить 45-50 минут. Пряности нужно добавлять только в конце. Спустя час кипящую заготовку разложить по банкам и закатать. Примерный выход готового продукта - шесть пол-литровых банок. Поставить вверх дном и укутать теплым одеялом.

 

Салат из моркови с яблоками

Морковь – 2 кг;

Яблоки кислые – 1 кг;

Хрен – 0,5 кг;

Вода – 1 л;

Соль – 2 ст.л.;

Сахарный песок – 3 ст.л.;

Яблоки, крупную морковь, корень хрена моем и чистим, натираем все на терке с крупным зубом, обязательно перемешиваем. Получившуюся фруктово-овощную смесь укладываем в стерилизованные банки по плечики, оставляя место для ароматного рассола. В воде растворяем соль и сахарный песок и, нагревая, ждем полного растворения сахара и соли. Потом немного прокипятим около двух минут. Получившимся рассолом заливаем фруктово-овощную смесь. 

Банки накрываем стерилизованными крышками и отправляем на окончательную стерилизацию. Банки после стерилизации заворачиваем в полотенца и переворачиваем крышками вниз, после окончательного остывания их необходимо убрать в помещение, где температура не превышает +5 градусов. Спустя два месяца салат можно подавать к столу, рассол лучше слить, добавить в салат лук и заправить его холодной сметаной, и вот тогда его можно кушать с еще большим удовольствием.

 

Маринованный чеснок

Уксус яблочный или виноградный 9% – 1,5 ст.л.;

Чеснок головками;

Зелень свежего укропа (не зонтики);

Свекла – 1 шт.;

Листья хрена;

Семена горчицы;

Корень сельдерея.

Для рассола: вода – 500 мл; сахар-песок – 1 ч.л.; соль – 3 ч.л.

Все головки очищаем только от самых верхних чешуек. Снизу обрезаем корни. Затем промываем под проточной водой. Укладываем на дно эмалированной кастрюли или ведерка половину всех приправ, свеклу, нарезанную кусочками. Далее плотными рядами кладем чеснок. Для приготовления рассола в кипящую воду высыпаем сахарный песок, соль и варим в течение нескольких минут. После этого полученную жидкость немного остужаем и заливаем поверх головок. Затем раскладываем оставшуюся зелень, накрываем плоской тарелкой и ставим сверху гнет (достаточно литровой банки, наполненной водой). Прикрываем кастрюлю чистым полотенцем и оставляем на кухне, пока не начнется брожение (время будет зависеть от комнатной температуры - до двух недель). Далее перекладываем чесночные головки в простерилизованные банки, заливаем рассолом, с поверхности которого предварительно снимаем пену. Добавляем уксус и закрываем банку капроновой крышкой. Выносим заготовку в прохладное место для дальнейшего маринования.

Примерно через месяц или полтора чеснок дойдет до нужного состояния, и его можно будет использовать как закуску к мясным, рыбным или овощным блюдам.

 

Маринованная свекла 

Свекла, черный душистый перец, лавровый лист.

Для маринада из расчета на один литр:

Вода - 1 литр;

Соль - 1 ст. ложка;

Сахар - 1.5 -2 ст. ложки;

Уксус столовый 9 % - 2-3 ст. ложки. 

В первую очередь необходимо взять хорошие плоды свеклы - отбирайте клубни средних размеров, имеющие ярко бордовый цвет. Именно из такой свеклы заготовка получится вкусной, слегка кисло-сладкой и очень полезной.

Свежую свеклу хорошо промойте, и, не срезая кожуры, опустите в горячую воду. Воды должно быть столько, чтобы свекла хорошо была ею покрыта. Для вкуса можно добавить немного соли, хотя можно обойтись и без этого.

Вареную свеклу необходимо охладить. Не нужно охлаждать свеклу под холодной водой, просто положите ее в прохладное место. Обязательно сливайте воду, в которой варились корнеплоды. Пока свекла остывает, подготавливаем банки с крышками. 

Банки тщательно моем и высушиваем. На дно банок выкладываем душистый перец и лавровый лист, при желании можно добавить гвоздику. Охлажденную свеклу чистим и режем небольшими кусочками, чтобы они удобно поместились в банки.

Наполняем банки до плечиков и накрываем крышками.

Варим маринад из соли, сахара и уксуса и заливаем свеклу. Накрываем, но не закатываем банки, стерилизуем 25-30 минут, сразу закрываем и переворачиваем вверх дном.

Свекла в маринаде на зиму готова - ее можно пробовать уже после того, как остынут банки.

 

Капуста, квашенная со сладким перцем и виноградом

6 кг капусты;

1,5 кг моркови;

8 сладких перцев;

1,7 кг винограда без косточек;

Яблоки;

Соль.

Капусту шинкуем, пересыпаем солью и слегка перетираем руками. Морковь очищаем, натираем на крупной терке. Сладкий перец очищаем от семян, нарезаем соломкой.

Все перемешиваем, добавляем виноград и очищенные от семян яблоки.

Выкладываем овощи с фруктами в эмалированную посуду. Сверху кладем перевернутую тарелку и ставим гнет. Оставляем при комнатной температуре для закисания на 2-3 дня, прокалывая деревянной палочкой до самого дна 3-5 раз в день. Затем ставим на хранение в прохладное место. 

Страницу подготовила Анна Гамзина.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »