Пятница, 16 Апреля, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Российский музей выкупил кокошник дочери Царя Николая II


Интересный исторический предмет – кокошник, принадлежавший дочери Царя Николая II Великой Княжне Ольге, - удалось выкупить в США Царскосельскому музею.

Как заявили в музее-заповеднике «Царское село», ценный артефакт был приобретен на личные средства учреждения в одной из частных коллекций Нью-Йорка, а посредником выступил известный аукционный дом Sotheby’s. 

Отмечается, что кокошник великой княжны-страстотерпицы выполнен в традиционном русском стиле в виде короны и обтянут бархатом. 

Снаружи он расшит шелковыми и серебряными нитями и украшен драгоценными камнями, а внутри - обтянут шелковой тканью персикового цвета с длинными атласными лентами по краям. 

- Приобретение этого экспоната имеет особое значение для нашего музея, поскольку собирание мемориальных вещей членов императорской фамилии для нас приоритетно. Этот экспонат займет место в экспозиции Александровского дворца, - рассказали в Царскосельском музее.

Головной убор был изготовлен в честь празднования 300-летия Дома Романовых в 1913 году, аналогичные кокошники были сделаны и для других дочерей Царя Николая II - Татьяны, Анастасии и Марии.

Кокошники Царевен Татьяны и Анастасии ныне входят в собрание музея «Павловск», а головной убор был Марии утерян.

Страницу подготовил Сергей Морев, по материалам православных СМИ.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »