Пятница, 16 Апреля, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Почему стенки лопаются?


В этом году морковь выросла крупная и сочная. К сожалению, когда пришла пора убирать урожай, многие корнеплоды оказались с трещинами. В чем дело? Может, попался неудачный сорт?

Отвечает Ирина Белозерова, агроном:

- Дело не в сорте! Его особенности определяют лишь форму, цвет и размер моркови, а также влияют на сроки созревания. Такой дефект корнеплодов – признак погрешности в агротехнике выращивания. Скорее всего, причиной растрескивания моркови послужил нерегулярный полив посадок. Например, в жаркую засушливую погоду всю неделю растения испытывали недостаток влаги, а в выходные их обильно полили. Стенки клеток не выдержали резкого скачка давления и стали лопаться, что привело в конечном итоге к растрескиванию ткани корнеплода.

Чтобы предотвратить резкие колебания влаги в земле, необходимо ограничивать разовый полив, даже если почва сильно пересушена. Лучше полить грядки еще раз спустя один-два дня.

Еще одной причиной появления трещин могли стать чрезмерные подкормки удобрениями, особенно азотными. В этом случае клетки интенсивно разрастаются, ткани становятся рыхлыми и неустойчивыми к воздействию среды, например малейших колебаний влажности. Азотные подкормки необходимы посевам лишь в начале роста, с началом формирования корнеплода их необходимо прекратить. Нельзя вносить под морковь и свежую органику. Во второй половине лета посадки можно подкармливать по необходимости лишь калийными и фосфорными удобрениями.

Еще одна возможная причина – слишком плотная почва. В тяжелом глинистом грунте корнеплоды нередко покрываются трещинами, что связано с механическим воздействием грунта – корнеплод с трудом прорастает вглубь грядки, испытывая большое давление со всех сторон. Поэтому на тяжелых суглинках лучше выращивать сорта с короткими толстыми корнеплодами или сооружать насыпные гряды высотой не менее 30 сантиметров. 

Зачем малине «дрова»?

Некоторые садоводы рекомендуют выращивать малинник «на дровах». Перед его закладкой на месте будущих рядов выкапывают траншеи глубиной в полтора штыка лопаты, на дно которых укладываются колотые дрова корой вниз в один ряд. Промежутки заполняются щепками, корой, трухой и т.п. По бокам траншею имеет смысл огородить кусками старого шифера или железа. Сверху на дрова накладывают слой перегноя, который закрывается почвой. Затем высаживают саженцы малины и дополнительно мульчируют их перегноем. При этом способе «дрова» служат источником влаги и питательных веществ для малины. В результате урожай получается больше, а ягоды – слаще.

 Что колораду» не по зубам?

То, что оставшиеся клубни картофеля на следующий год после уборки могут взойти, знают все. Почему бы не попробовать посадить картофель под зиму?

Скороспелость «озимого» картофеля – не единственное достоинство осенней посадки. Такие растения лучше используют зимне-весеннюю влагу, успевают сформировать урожай раньше жары, оканчивают рост до появления фитофторы и практически не требуют обработок от болезней.

Тем не менее, осенняя посадка картофеля – дело рискованное, поэтому не надо на нее тратить все семенные клубни. Но провести такой эксперимент, думаю, стоит!

Чтобы эксперимент удался, нужна, прежде всего, снежная зима. Как ни парадоксально, но подзимние посадки картофеля не оправдывают себя в южных и юго-восточных регионах, где снег бывает редко, а среди зимы могут наступить затяжные оттепели. Внезапное тепло спровоцирует прорастание клубней, а наступившие затем крепкие морозы уничтожат их.

Чтобы подготовить клубни к посадке,  их нужно прозеленить - подержать пару недель на солнце. На такую обогащенную соланином картошку мало найдется едоков в почве. 

Почва для такой посадки должна быть подготовлена – перекопана с внесением удобрений. В лунки дополнительно вносят золу по стакану. Такое удобрение повысит весной зимостойкость всходов.

Глубину посадки оставляем обычную – 8-10 сантиметров. Но сверху грядку еще нужно замульчировать слоем 10-15 сантиметров соломы или камыша. Сгодится так же торф или перегной. Без такого утепления посадки могут сильно пострадать в оттепели, когда провоцируется рост клубней. Слой мульчи создаст эффект термоса и сгладит перепады температур.

Лучше не сажать ранние и суперранние сорта. Наилучшие – это среднераннего срока созревания. Они более урожайны и дают всходы немного позднее. Оптимально посадить – Свитанок, Волжанина, Агрию, Адретту и другие.

При благоприятном исходе всходы озимой картошки весной появляются раньше, чем яровой. Но тут ее подстерегает новая опасность. Майские похолодания (даже небольшие и непродолжительные) губительны для нежных ростков. Единственный выход - присыпать показавшуюся зелень землей, подокучить и укрыть нетканым материалом. А после того как установится теплая погода, посадки раскрывают и подкармливают азотом. У картофеля очень высокая регенерационная, то есть восстановительная, способность, и дальнейшее развитие растений проходит спокойно. Некоторые огородники утверждают, что такая картошка даже колорадскому жуку не по зубам!

 

Помидоры на дрожжах?

Многие садоводы и огородники стали присматриваться к органическому земледелию, стараясь не использовать химические препараты для выращивания различных культур. Одной из альтернатив использованию химических стимуляторов роста для различных огородных культур являются обыкновенные дрожжи. Помидоры лучше всех отзываются на такую добавку к своему «рациону». Хотя и таким растениям, как огурцы и картофель дрожжи тоже «по вкусу».

Отличный результат дает полив рассады помидоров дрожжами. Рассада становится крепкой, стебель мощным, а листья мясистыми. Таких обработок обычно проводится не более двух за сезон. Например, если полив помидоров дрожжевым раствором осуществляется на рассаде, то вторую подкормку целесообразно делать в конце июня – начале июля.

Если вы все еще сомневаетесь в том, можно ли подкармливать помидоры дрожжами, проверьте этот метод не нескольких кустах в этом сезоне и сравните результаты. А они вам непременно понравятся, ведь такое растение, благодаря более развитой корневой системе, устойчиво к заболеваниям и дает больший урожай.

Благодаря тому, что к корням при поливе раствором дрожжей поступают живые микроорганизмы, которые тут же вступают в реакцию с химическими элементами почвы, происходит насыщение корней кислородом. Корневая система начинает стремительно развиваться, а вместе с ней и вся наземная часть растения. Не зря существует поговорка «растет как на дрожжах», ведь она так же применима и к земледелию, когда для того, чтобы добиться хорошего урожая применяют хлебопекарные дрожжи.

Необходимо приготовить рабочий раствор. Рецептов существует несколько.

Кто-то готовит раствор с сахаром, кто-то настаивает до того времени, пока он забродит, а кто-то добавляет в емкость с дрожжевым настоем травы и куриный помет. Все эти методы имеют право на существование, и каждый огородник выбирает тот, который ему больше по душе, подкрепив выбор собственным опытом.

Как бы то ни было, а традиционно раствор без всяких добавок готовят из расчета один килограмм дрожжей на пять литров воды.

Дрожжи для помидоров нужно брать в брикетах. Вода должна быть теплой, чтобы активизировать живые микроорганизмы, из которых и состоят дрожжи. Перед тем, как поливать помидоры дрожжами, почва также должна быть прогрета. 

Приготовленный рабочий раствор необходимо выдержать сутки, после чего 0,5 литра раствора разбавляем 10 литрами теплой воды. В итоге мы получаем целых 10 ведер раствора для подкормки помидоров. Под каждый куст выливаем 0,5 литра раствора. Желательно, чтобы почва при этом была слегка влажной, а не сухой или мокрой.

Результат такой подкормки будет виден уже через три дня. Листья становятся гладкими, блестящими и здоровыми. Растение начинает быстро набирать силу и наращивать зеленую массу, а вскоре и плоды.

Страницу подготовила Марта Соловьева.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »