Пятница, 16 Апреля, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Первая мировая – не забытая, а преданная большевиками война


100 лет с начала Первой мировой войны – не просто круглая дата. Что-то с тех пор не понято, упущено, потеряно. Кажется, разберись, что было тогда – и изменится что-то в нашем сегодня. Вот и появляются – правда, их пока не так уж и много, – статьи, документальные фильмы.

Премьера восьмисерийного документального фильма «Первая мировая» из авторского цикла Феликса Разумовсского «Кто мы?» состоялся вечером 11 сентября на канале «Россия. Культура». 

О том, за что воевали солдаты в Первую мировую, был ли предательством февральский переворот 1917 года и о многом другом Феликс Разумовский рассказал «Правмиру». 

– Прошло 100 лет с начала Первой мировой войны. Но мы ее до конца не осмыслили, не изучили. Чем это нам «аукается»? 

– Как мы могли осмысливать Первую мировую, если она была вычеркнута из исторической памяти? Большевикам в свое время не хотелось вспоминать эту войну, потому что они участвовали и воспользовались национальным предательством, изменой. Разрушение государства и армии во время войны – это именно измена, тут двух мнений быть не может. Большевики всегда это помнили и сделали все возможное, чтобы предать Первую мировую забвению.

Однако на самом деле это только половина правды. Потому что и нам самим тоже не очень-то хотелось вспоминать ту войну. В известном смысле это естественно, к неприятным и уж тем более постыдным страницам своей жизни человек предпочитает обращаться как можно реже. Нация поступает аналогичным образом. Одним словом, учить горькие уроки Первой мировой мы не стали. И потому мы до сих пор не можем разобраться с вопросом исторической преемственности. 

- Какую Россию мы наследуем: историческую или советскую?

- Внятного ответа нет до сих пор. Наше сидение на двух стульях продолжается. Это нам «аукается», в частности, отсутствием политической воли, неумением определить вектор своего развития. Выстроить политику памяти. Невозможно говорить о национальном возрождении без понимания феномена 1917-го года. 

Живучесть советского мифа о Великом Октябре – это следствие забвения Первой мировой. То же самое относится к Гражданской войне (точнее, Смуте), которая началась именно до переворота октября 1917-го и во многом его подготовила. И осталась эта величайшая наша трагедия не избытой. Прошло много лет, но до сих пор мы не знаем, как восстановить единство Русского мира, единство России, разрушенное Гражданской войной.

– В восемь серий фильма уместилась вся история Первой мировой? 

– Эти серии – часть большого исторического проекта. Фильмы, которые будут показаны в этом сезоне, охватывают первый год войны. Первый фильм называется «На пороге войны» и посвящен ее предыстории. А заканчиваем мы событиями осени 1915 года, когда удалось стабилизировать фронт после Великого отступления.

Стоит попутно отметить, что отступили мы тогда не до Москвы и даже не до Смоленска. Это, помимо всего прочего, говорит о силе и стойкости русских солдат. Наша почти безоружная армия, лишенная снарядов, не бежала, а постепенно в полном порядке отходила вглубь территории страны.

Наверное, последствия «снарядного голода» могли бы быть не такими трагическими, если бы не Ставка и ее бездарные действия. Терпеть это дольше было невозможно, и в августе 1915 года Николай II смещает верховного главнокомандующего великого князя Николая Николаевича. Государь сам вступает в командование армией и возглавляет Ставку. На этом заканчивается первый этап войны и первый восьмисерийный блок нашего цикла.

Дальше воевала уже другая армия, а страна постепенно, но неуклонно погружалась в Смуту. Об этом пойдет речь уже в продолжении, которое доведет рассказ до позорного Брестского мира и Версальского договора…

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »