Пятница, 29 Марта, 2024 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Древний храм… внутри горы


В номерах «Рузского курьера» за август-сентябрь мы рассказывали об автопробеге «Дорогу молоку!», в котором принимал участие и наш корреспондент. Напомним, в течение четырех дней более сотни участников из разных регионов страны на 40 машинах с целью пропаганды молока и молочных продуктов проехали полторы тысячи километров по дорогам Черноземья. Были мы, в том числе и в Белгородской области, в конечной точке всего маршрута. Агрохолдинг «Русское молоко» представляли: Алексей Бабенко, заместитель гендиректора по пищевым производствам, Виктор Озеров, инженер по стандартизации и сертификации молочного завода, Руслан Анпилогов, замгендиректора компании по экономике и корреспондент «РК» Максим Гамзин, автор этих строк. По пути в город Старый Оскол наша колонна сделала незапланированную остановку. Экскурсия по Свято-Троицкому Холковскому мужскому пещерному монастырю оставила у всех участников пробега незабываемые впечатления.

Святая обитель расположена на берегу реки Оскол при впадении в нее реки Холки. По преданию, монастырь располагается на том месте, где произошла встреча князя Игоря Святославича и его брата Всеволода перед их походом на половцев в 1185 году.

Считается, что Холков-Царев-Николаевский мужской монастырь был основан в XIV веке монахами Киево-Печерской лавры. А впервые в летописях он упоминается в 1620 году. В 1650-1700 годах был построен подземный Троицкий храм, в 1757 году - деревянная часовня перед входом в пещеру. Вскоре она была расширена и стала служить надвратной церковью.

Въезд на территорию монастыря в двух шагах от автодороги, только надо подняться в довольно крутую гору. Возле храма, судя по внешнему виду, не древнему, построенному в XX веке, стоит еще одна группа туристов. Монахов не видно. Нам говорят, что братия Холковского монастыря пока невелика, и днем насельников увидишь редко.

От храма в сторону ведет тропинка. Слева и справа от нее аккуратные ухоженные могилки. Местное кладбище. Чуть поодаль огромный памятник – всадник с казацким чубом бьет копьем какого-то гада. Это, как мы узнали позже, памятник князю Всеволоду Святославичу. Рядом с изваянием мы сфотографировались на память.

Экскурсовод рассказала нам немного об истории монастыря. Холковский монастырь, оказывается, в старину регулярно подвергался набегам татар. Поэтому во второй половине XVII века на самом высоком холме была сооружена Жестовая сторожка для наблюдения за степью.

В 1764 году Екатерина II своим указом пещерный Холковский монастырь упразднила. В 1830-х годах князь А.Б. Голицын попытался на свои средства возобновить пещеры и пещерную церковь, однако по разным причинам подземный монастырь так и не открылся.

В XIX веке службы для прихожан проводились в наземном Преображенском храме, а нижняя пещерная церковь была заброшена. В начале XX века вход в пещеры был засыпан и практически забыт…

… А тем временем нам не терпится поскорее оказаться под землей, где несколько веков назад неведомые нам насельники совершали великие духовные подвиги. Но это не так легко – желающих попасть туда много, в Холковский монастырь постоянно ездят разные делегации. Дождавшись, когда, наконец, коридоры освободятся, окунулись в подземный холод (это после 30-градусной-то жары снаружи!) и мы. 

Происхождение Холковских пещер до сих пор остается загадкой. Неизвестно, рыли ли их монахи сами, или они уже существовали ранее. С полной уверенностью можно лишь сказать, что они искусственного происхождения. Стены белые, меловые. Общая площадь пещер, как говорит нам гид, порядка 255 квадратных метров, церкви - 60 квадратных метров, келий - 172. Длина коридора - около 126 метров. Высота сводов – порядка двух метров. Очень высокому человеку там бы, наверное, пришлось бы сгибаться в три погибели. Внутри, как я уже говорил, очень холодно. Изо рта идет пар. А ведь когда-то здесь жили люди!..

Мы прошли по всем коридорам, вытесанным в толще мягкой меловой породы. Гид показала нам кельи, в которых монахи жили (были и такие, в которых спать можно было только стоя, привязавшись цепью к крюку!) Видели мы и сам подземный храм, с настоящим иконостасом (он, конечно, был изготовлен уже в наше время). Экскурсовод сказала нам, что в пещерах настолько высокая влажность, что живые цветы, поставленные в вазу перед ликом Христа, могут стоять месяцами и не вянуть. В этом храме сейчас ведутся настоящие богослужения, но только по воскресеньям.

Все увиденное нами поражает воображение: ведь были же люди, которые могли жить здесь, презрев желания плоти, и молиться, молиться!..

… Уже упомянутый нам священник Вячеслав Васильчиков был настоятелем храма в селе Холки с 1909 по 1915 годы. Его дочь Людмила Вячеславовна Поляничко, здешняя уроженка, вспоминала: «… Богослужение велось в верхней… церкви. О том, что прямо под ней находится еще одна, никто не подозревал. От прежнего монастыря остался небольшой поселок, называвшийся в народе Монастырщиной, в котором доживали свой век древние уже монахи или отшельники. От церкви вниз шел крутой обрыв, на склоне которого проглядывало изображение вырезанного в меловой породе креста. Отца Вячеслава заинтересовал этот крест и, поехав как-то в Курскую епархию, он узнал, что на этом месте было кладбище схимников, и где-то здесь же должен быть подземный монастырь. Тогда он попробовал подрезать меловой склон лопатой и по отзвукам понял, что под ним - пустота… 

Раскопки вели местные крестьяне, в основном молодежь и старики… были и наемные работники из Чернянки… спускаться на веревках с горы было трудно и опасно. Наконец, взору рабочих предстал квадратной формы аналой, покрытый проржавевшим железом. Это была монастырская молельня. На двух столбах рядом были написаны образа, а на меловых стенах и потолке постепенно открывались буквы древней славянской вязи. Работы длились около полутора лет. За это время открыли нижний вход, у которого находились монашеские кельи… На стенах вырубили из мела кресты. Молельню соединили с верхней церковью металлической трубой, чтобы богослужение можно было слушать в обеих церквах одновременно. У входа в пещеру построили часовенку с пятью крестами - один повыше, а остальные образовывали как бы венец. Наконец, приехали священнослужители из Курской епархии, и нижнюю церковь освятили. Это было большое событие.

Раскопки пещеры и строительство часовни производились на народные деньги. Немалую сумму на это дело пожертвовали княгиня Касаткина-Ростовская и благочинный Дикарев. Простые люди также помогали, чем могли».

… В начале 1990-х годов частично отреставрированные Холковские пещеры были открыты для посетителей. А в 1995 году по воскресеньям в подземной церкви священниками Чернянского и Новооскольского районов начали совершаться богослужения. 

В декабре 1999 года у входа в пещеру архиепископом Иоанном был освящен только что возведенный храм в честь Донской иконы Божией Матери, совершена в нем первая литургия. Потом храм был официально передан в ведение местной епархии. Священный Синод РПЦ 28 декабря 1999 года благословил открытие Свято-Троицкого мужского монастыря в поселке Холки Чернянского района.

Сейчас настоятелем обители является архиепископ Иоанн. Непосредственное руководство жизнью братии осуществляет его наместник игумен Софроний (Китаев). Завершено строительство жилого корпуса. Братия пока немногочисленна. Богослужения совершаются в храме Донской иконы Божией Матери и в Свято-Троицкой подземной церкви. 

Обо всем этом мы узнали в ходе экскурсии по территории монастыря. А у вас, дорогие читатели, если будет когда возможность побывать в Белгородской области, обязательно загляните в Холковский пещерный монастырь. Не пожалеете! Храни вас Бог!

Максим Гамзин, фото автора.

'; print ''; if (strpos($_SERVER['HTTP_REFERER'],$_SERVER['HTTP_HOST'].'/main/')!==false || strpos($_SERVER['HTTP_REFERER'],$_SERVER['HTTP_HOST'].'/poisk/')!==false) $obrref=$_SERVER['HTTP_REFERER']; else { $sql="select dt from nomera where id=".$article[3]; $res=pg_query($dbh,$sql); $row=pg_fetch_row($res); $obrref='/main/'.$row[0].'/'; } print 'Вернуться к списку статей >>>'; ?>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »