Пятница, 16 Апреля, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Дачу Русского Государя реконструируют


В государственном музее-заповеднике «Петергоф» рассматривают три варианта концепции реконструкции ансамбля Нижней дачи Царя Николая II в парке Александрия, где в августе 1914 года император подписал Манифест о вступлении России в Первую мировую войну.

Как сообщила журналистам генеральный директор музея-заповедника Елена Кальницкая, специалисты Петергофа и НИИ «Спецпроектреставрация» предлагают три возможности дальнейшего работы на руинах ансамбля, взорванного в 1960-х годах: консервация руин и полное или частичное воссоздание дачи.

Приоритетным на данный момент является вариант частичного воссоздание здания, который предусматривает восстановление его объемно-пространственных характеристик. Это позволит представить, каким был этот объект в начале ХХ века. После реконструкции в Нижней даче планируется создать культурный центр с музейными экспозициями, концертными залами и лекториями.

В 2012-2013 годах отдел охраны археологии Института истории материальной культуры РАН провел на Нижней даче исследования. Были уточнены и определены местоположения утраченных кухонного и служебного корпусов, здания ледника. Зафиксирована мощность культурного слоя и особенности каменных фундаментных конструкций здания Нижней дачи, Швейцарского домика и Караульного помещения.

Археологам удалось найти остатки подземных инженерных коммуникаций водоотведения, связанных с периодом функционирования дворцового комплекса, и определить точное местоположение центральной ливневой трубы, зафиксировать более ранний строительный горизонт в виде остатков деревянных сооружений и фрагмента основания бутового фундамента. За время раскопок было сделано 245 находок.

Нижняя дача была построена в Александрии в середине 1880-х годов по проекту архитектора А. Томишко. Она предназначалась наследнику престола, будущему Николаю II. Дача была выполнена в стиле итальянской виллы, ее украшала высокая башня со смотровой площадкой. Через десять лет тот же архитектор увеличил и перестроил здание, превратив дачу в летний дворец императора. В советские годы дачу сначала превратили в музей, затем в дом отдыха НКВД. Пострадавший в годы войны дворец был взорван в 1960-х годах, никаких вещей из него не сохранилось.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »