Пятница, 22 Июня, 2018 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Детям о душе


Душа - это самый святой и бесценный дар Бога - человеку. Это твой невидимый никому храм, в который ты один входишь, чтобы разговаривать с Твоим Господом и всеми святыми. Храм стоит в прекрасном саду, в котором поют птицы и цветут цветы. Все они не простые. Господь эти цветы изначально в каждой душе насадил: доброту, любовь к Богу, к маме и папе, ко всем людям, всему Божьему миру. Желание защищать маленьких и слабых, жалеть тех, кому больно и трудно.

Тот, кто молится, размягчает и поливает чудесную почву сада, и цветы становятся все чудеснее. Человек украшает храм своей души - святыми мыслями и чувствами, трудится - взращивая цветы добродетелей. А если не прилагать усилий - храм придет в запустение, как нежилой дом. Померкнет в нем Божий Свет, улетят из него Ангелы. Если не трудиться, не отгонять все плохие мысли и чувства, то земля окаменеет, и цветы начнут умирать. От тебя зависит, каким будет райский уголок твоей души.

Бог подарил нам душу, чтобы приходить к нам в гости. Он может прийти только в абсолютно чистое и святое место, потому что Он - Свят и Пречист. Он не может находиться там, где плохо убрано. Нельзя представить себе, что ты пришел в храм, где ты исповедуешься, а там беспорядок и грязь. Вот так и свой личный храм - нужно тщательно убирать: каяться всем сердцем во всем, что мы сделали, сказали, подумали дурного. С покаянием открыть грех на исповеди, это значит - выгнать его вон из души, вымести грязь из храма.

Береги в чистоте и святыне свою душу, ибо у человека нет ничего дороже, чем она. Если собрать все сокровища на земле, то все эти горы золота и бриллиантов - ничего не стоят - по сравнению со стоимостью одной души: души твоей мамочки, твоего брата или - твоей собственной. Для того мы и живет - чтобы наш храм и сад - радовали Ангелов, Святых и Самого Господа - и поддерживали тех, кому труднее жить… И тогда Христос будет всегда рядом с нами. 

Воспоминания матушки Надежды, последней монахини Марфо-Мариинской обители милосердия.

 

Как найти счастье

Голубица, выпущенная из Ноева ковчега, не могла в волнах потопных найти себе места, где бы успокоилась нога ее. Так и душа наша во всех земных вещах не может найти ничего такого, что доставило бы ей полное счастье.

Бессмертную душу нельзя напоить водою земных удовольствий; такая вода только усилит в ней жажду. Всякое земное счастье непостоянно… Оно проходит, как тень, пробегает, как волна, увядает, как цветок… А всякое счастье, которое можно потерять, есть счастье ложное.

Для истинного счастья нужно то, что везде и всегда может быть с нами и чего никто из смертных не может ни дать, ни отнять. В страхе Божием, в исполнении воли Божией, в чистой совести, в любви к Богу и ближнему – вот в чем истинное счастье человека. Где нет страха Божия и благочестия, там нет и не может быть истинного счастья.

Посему, чтобы быть счастливым, надо быть благочестивым. Совершенное счастье в том и состоит, чтобы других делать счастливыми. Из всех удовольствий самое приятное есть то, какое испытывает человек после доброго дела. Любовь есть неисчерпаемое сокровище: кто этим сокровищем обладает, тот богат и счастлив; кто его не имеет, то беден и несчастен. Посему стяжи любовь, чтобы стяжать себе возможное на земле счастье.

На сем свете истинно счастлив только тот, кто счастья не желает, а несчастия не боится. За счастьем ездят за моря, рыщут кругом света, а оно – в нас, в нашем сердце, куда мы совсем почти не заглядываем. Счастье помогает тому, кто сам себе помогает умом и трудом. Ищи счастья в собственном сердце: если там его нет, то и нигде не найдешь.

Из «Цветника Духовного».

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »