Понедельник, 26 Сентября, 2022 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Оставляю тебя с Господом


Полтора года назад весь мир для меня рухнул, и время остановило свой бег – ушла из жизни моя любимая мамочка. Как будто сердце мое вырвали с корнем, и рана эта ныла и кровоточила, не давая душе покоя ни днем, ни ночью. Лишь последняя фраза эхом все повторялась и повторялась в воспаленном уме. «Оставляю тебя с Господом», – прошептала она, умирая.

Конечно, заступничество Господа Иисуса Христа, Пресвятой Богородицы и моего ангела-хранителя было со мной от рождения. Но когда рядом была мама, об этом как-то не думалось, а сейчас, с ее уходом, долгими днями и ночами я вспоминала свое детство, юность, молодость – то золотое время, когда мы были с ней вместе. Картинки из предыдущей жизни постоянно мелькали в моем сознании.

… Мне пять лет, и я интересуюсь, почему мама встает ни свет, ни заря, растапливает печь и начинает кланяться и что-то шептать перед портретом «дяденьки» в темной рамочке в углу. Мама объясняет, что это икона. На ней наш Спаситель Иисус Христос. Его надо любить и бояться, так как непослушных Он очень строго наказывает. И вот, бывало, оставшись одна в избе, я заиграюсь и что-то натворю, а потом сразу же вспоминаю про строгого дяденьку, который все видит и обо всем знает. На цыпочках виновато подхожу к образу, забираюсь на лавку, чтобы поближе рассмотреть Его лицо: сердится Он на меня или нет? Вроде бы не сердится: глаза добрые, понимающие. Такой не может обидеть. «Уф-ф!» – с облегчением в сердце слезаю с лавки.

Приходит мама, мой «грех» тут же раскрывается, но и она не наказывает. Лишь устало вздохнув, спрашивает: «Ну почему ты это сделала?» Мне стыдно и жалко маму. А исправить ничего уже нельзя… Мы ужинаем вдвоем, я иду спать, а мама снова зажигает свечу возле иконы и молится. Долго не могу заснуть, слушая, как она творит молитвы. Потом мирно засыпаю, давая себе клятву, что больше никогда-никогда не буду огорчать мою мамочку.

Я взрослею, взрослеют и мои грехи. Я уже не боюсь Бога и открыто Ему об этом заявляю. Начинаю дерзить маме, не слушаю ничьих советов, поступаю по-своему. В круговороте жизни, полной всевозможных соблазнов, я не замечаю, как стареет моя мама. Я не слышу, точнее, не хочу слышать, о чем она молится Богу. У меня появился свой Бог, свой кумир – Эдита Пьеха. Меня интересуют песни, музыка, эстрада. Я пытаюсь сама что-то сочинять. Теперь только об этом все мои мысли и мечты. Только ей, моей богине, я готова кланяться и на нее молиться. Если изредка и обращаю свой взор на мамину икону, то только для того, чтобы попросить о милости своего кумира: чтобы певица ответила на мое письмо, чтобы мы с ней встретились и – верх всех мечтаний! – чтобы спели с ней дуэтом.

Все это дал мне Милостивый Господь. Он услышал мои молитвы. Я наслаждалась успехами. Меня распирала гордыня от дружбы с известной артисткой, в лучах славы которой погрелась и я. Я жила будто не своей, а чужой жизнью, стремилась лишь к одному – быть ближе к Пьехе. А тем временем истинный чистый Идеал и Бог терпеливо ждал, когда же я воззрю свои очи к Нему, давшему мне все блага этой земной жизни. И мама, моя добрая милая мама, тоже ждала, когда же я очнусь от этого «звездного» дурмана и замечу, наконец-то, ее – такую беззащитную в старости, незаметно поседевшую и слегка ссутулившуюся, отдавшую мне всю без остатка теплоту своего сердца.

Родная моя, любимая, ненаглядная мамочка! Сколько же ты всего перетерпела и перестрадала, поднимая нас с братом Мирославом. Отрывала от себя последний кусок хлеба. Помню, как ты проводила у моей постели бессонные ночи, когда я болела. Твоя любовь и забота спасали меня не раз. Помню, как ты читала молитвы, прижимая меня к себе. Я и сейчас слышу, как ты умоляешь Господа спасти свое чадо.

Людмила Кучер.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »